Page 222 of 317 FirstFirst ... 122 172 212 220 221 222 223 224 232 272 ... LastLast
Results 2,211 to 2,220 of 3162

Thread: 機工士スレ

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    暫くなのか、クローズするまでなのか、分かりませんがもうこのゲームにジョブ調整は期待しない方が良いと思ってます。
    FFはジョブが他ゲームに無いアイデンティティなのでそのジョブを殺すやり方はアイデンティティを失ってしまい
    それならば他のゲームでいいやってなりますが。
    (10)

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by testament_blue View Post
    暫くなのか、クローズするまでなのか、分かりませんがもうこのゲームにジョブ調整は期待しない方が良いと思ってます。
    FFはジョブが他ゲームに無いアイデンティティなのでそのジョブを殺すやり方はアイデンティティを失ってしまい
    それならば他のゲームでいいやってなりますが。
    10/8のPLLでジョブ調整の話をするかはわかりませんが、レンジジョブの現状について何一つ反応が無ければ、
    我々は銃を質屋に出して歌って踊れるスーパーアイドルを本格的に目指さないといけないかもしれませんね...悲しいことです
    (10)

Player
    Elizasylen's Avatar
    Character
    Senba Torii
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    DPSの各ロールにおけるデメリットがそもそも悪さしてるようにも見える不思議。

・メレーは近づかないと攻撃出来ない
    新しいボスはヒットボックスが大きい。

接近戦=遠距離戦
    不利なし。
    (5)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Elizasylen View Post
    新しいボスはヒットボックスが大きい。
    それは元々漆黒期にメレーが殴れないようなコンテンツ作りをしていた影響で、メレー中心のプレイヤーから批判が噴出した結果でしかないです。
    コンテンツ側のみで対応した結果が現在のジョブ間バランスの不整合なので、ジョブ(というよりロール)の見直しをしないと仰るように遠近のリスクとリターンから来るロールの個性が消えていく。
    逆にコンテンツ側で再調整して現在のバランスのまま敵のサークルを小さくした(元に戻した)場合漆黒期の再来。
    DPS内ロールのリスクとリターンの存在意義が刷新された訳では無いので、ロールのコンセプトを見直したほうがと書きました。

若しくは、PVPみたいに距離で威力変わるとかしてみるとかですかね。メレーの逆で、離れないと火力出せないみたいな。
    (6)

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    若しくは、PVPみたいに距離で威力変わるとかしてみるとかですかね。メレーの逆で、離れないと火力出せないみたいな。
    距離で威力変えるのは困るかな。最近でかいボスが多いから、1人だけ離れててヒール漏れなんて事になりかねないですし。
    それに、煉獄三層のようなサークルデカ過ぎてそもそも離れられないボスや、タイタン・エメラルドウェポンのようなフィールドが小さくなっていくタイプのボスが出たら...泣きそう。
    (13)

Player
    ryochaan's Avatar
    Character
    Kaishi Chan-ryo
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 100
    忍者が元々持ってた60秒だましの効果(被ダメ上昇5%だっけ?3%だっけ?忘れました)を回転のこぎりに付けちゃえばいいんじゃね?って思ったので一応声にしておきます
    レベルキャップまで使えないけどまぁ現行の零式の情報を基に弱い弱い騒がれてるんだから(漆黒の時も弱かったけど目立たなかっただけ)
    そこに手加えるだけならリソースも最低限で開発側も楽なのでは?
    やりすぎたら数値下げればいいしそれでも足りないなら足せばいいとりあえず実装してみませんか?
    余計な一言ですが、開発側が機工士を必要悪なジョブにしているようにしか見えないです。
    (11)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    詩人は全体サポート>個人サポート、踊り子は個人サポート>全体サポートって印象なんですが、
    仮に機工にシナジースキルを乗せるとなるとどういうコンセプトにしても
    どちらかと被ってしまって、どちらにしろ機工だからこそって点に欠ける感じがするんですよね。
    でもこのままピュアレンジだと問題が一向に解決しないので、運営も扱いを決めあぐねているのでは?と思う次第。

仮にピュアアタッカーとして侍・黒魔に比肩する火力を得ると、距離・キャストで優位性があることもあって
    「じゃあもう全部機工でいいじゃん」になりかねないわけで。スレでも幾度も上がってるけど
    ピュアレンジってコンセプトそのものが帯に短し襷に長しを宿命づけられているのではないかと。

直近で挙げてる方もいらっしゃいますけど相手につける被ダメアップ効果によるパーティシナジーが
    いいんじゃないかなって思うんですが、この手のスキルって忍者ぐらいしか持ってないあたり
    運営さんかなり慎重に扱いたいものなんじゃないかなと愚考する次第。
    歴代作品だと6のエドガーが機械を使って攻撃とデバフや状態異常をどんどこぶち込むスタイルなので、
    ああいう感じになれば機工士らしさもあっていいのかなぁ?状態異常はDotで表現して…

どちらにせよ長い目で見る必要がありそうではある
    (2)

Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90
    フレイムスロアーに意味を持たせてはどうでしょうか

妄想なので威力とかは気にしないでいただきたいですが

バイオブラスト リキャ30秒 範囲技 威力50   対象を「毒」状態を付与する(効果時間30秒)

フレイムスロアー リキャ60秒 範囲技 威力400 追加効果:威力60 対象に「やけど」状態を付与する(効果時間20秒)
                            追加効果:威力90 対象が「毒」状態の場合威力が倍になり「大火傷」状態を付与する(効果時間20秒)

小Dot「毒」→大Dot「大火傷」→小Dot「毒」→大Dot「大火傷」の大体1分サイクル

侍も黒もドットを切らさないように戦うジョブ(それだけじゃないのは当たり前ですが)ですし、機工師もピュアコンセプトであればドット管理を入れてもいいのではないでしょうか
    (5)
    Last edited by misukanofu; 09-27-2022 at 05:04 PM.

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    支援かピュアかどっちに進んでもメレーの劣化ジョブにしかならない気がする。召喚がDOT士廃業したので第2のDOT管理ジョブにでもしたら……。詩人もDOT2こあるし。とりあえず取り柄を得るのに一手間、二手間かかる何かが必要だとは思うけど。
    (0)

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 100
    煉獄編実装5週目、ILは上がっても、相も変わらず機工は募集で除け者にされてますね...悲しいです。
    ちゃんと開発の人は見てるんでしょうか…
    (19)

Page 222 of 317 FirstFirst ... 122 172 212 220 221 222 223 224 232 272 ... LastLast

Tags for this Thread