Results 1 to 10 of 104

Hybrid View

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    これ見てて思ったんだけどみんなの要望難易度高くない?
    プレイヤーがどれだけ使いこなせるかは、開発スタッフの人数じゃ被験者が足りなすぎるし、なによりガチの初心者が混ざっていないだろうことからも判断が難しい。ざっくりなら召喚は簡単だね、黒魔は難しいねでわかるけど。あと、簡単なジョブもトップ火力を出すのは難しくするっていうのも大変だと思う。召喚で言えばスリップストリームの継続ダメージを上げて他を下げれば動き回る敵に対して操作難度が多少上がるが、煉獄編3層、4層後半(零式)などでは意味がない。
    また、操作難易度によって火力を変えるべきか、操作難易度で火力を変えないべきかは、人それぞれ意見が違うだろうし、全員が納得する形におさめるのは難しいと思う。
    (20)

Player
    Schwert1's Avatar
    Character
    Schwert Drache
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 90
    それだけ注目を集めてるし、楽しいゲームということなのでしょう。

極・零式用スキル回しと、ID用のスキル回しが違うように、開発側のスキル調整は難しいと思います。

文句ではなく意見の出し合いと思えばいいと思います。

4.0から5.0、5.0から6.0のスキルの変わりぶりには動揺を抑えられませんが(笑)
    (4)
    Last edited by Schwert1; 10-11-2022 at 04:36 PM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Saikopa View Post
    また、操作難易度によって火力を変えるべきか、操作難易度で火力を変えないべきかは、人それぞれ意見が違うだろうし、全員が納得する形におさめるのは難しいと思う。
    そこは長い目を見て開発がどっちに振った方が良いか判断すればいいだけだと思います。
    元々、紅蓮のときには操作難易度ではなく理論上のスペックでジョブ調整をしていくという話だったはずが、いつの間にか撤回していたのも開発側の判断だったわけですし。

以下は参考情報です。ファミ通のインタビューからの抜粋。原文ママなので検索すればヒットすると思います。

──ジョブ調整の際、各ジョブの操作難度やプレイヤーの練度による幅は考慮されるのですか?

横澤 そこはしません。

──あくまで、スペック上の理論値で揃えていく?

横澤 そうですね。じつは『新生エオルゼア』のときは前者のコンセプトでやっていて、“竜騎士は操作が簡単、モンクは難しい、だからちょっとだけモンクのほうが火力が高い”というようにしていたのですが、あまり受け入れていただけませんでした。MMORPGは、極論というか、「けっきょく強いほうを使えばいいじゃん」という話になりがちです。良いか悪いかではなく、どうしてもその議論になりやすいため、ノイズを減らすためにも、できるだけその差はつけないようなコンセプトでやっています。あくまでコンセプトですので、ジョブ間で多少の幅はもちろんあるのですが。
    言い方は悪いでしょうが、歴史は繰り返すってことなのかなと思いました。
    (36)

Player
    MichiKyou's Avatar
    Character
    Mevra Noor
    World
    Balmung
    Main Class
    Pugilist Lv 81
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post

言い方は悪いでしょうが、歴史は繰り返すってことなのかなと思いました。
    私もそう思います....

難易度は主観的なものなので、現状は公平ではありません。
    私にとって、踊り子はとてもシンプルです。 しかし、機械工よりもDPSが優れています。 吟遊詩人もプレッシャーが低い。 全員が厳守するこの2分間が好きじゃない,それはより多くのストレスを生み出しますね。
    (6)