トラベラーが募集主になれない案はなにも解決しないし暴論だと思うな。
ただでさえ自DCでできる事を一時的に我慢してマナ行ってるのに(できることをできなくする)これ以上の制限はやめてほしいですね。
マナが自DCの人は問題ないだろうけどさ。
そういう制限加わっても自DCで快適に遊べないならどのみちマナ行くし、みんなが納得いく対策して欲しいです。
トラベラーが募集主になれない案はなにも解決しないし暴論だと思うな。
ただでさえ自DCでできる事を一時的に我慢してマナ行ってるのに(できることをできなくする)これ以上の制限はやめてほしいですね。
マナが自DCの人は問題ないだろうけどさ。
そういう制限加わっても自DCで快適に遊べないならどのみちマナ行くし、みんなが納得いく対策して欲しいです。
暴論ついでにもう一つ重ねると、今問題視されていることって「自DCでできる事を一時的に我慢してマナ行ってる」ことで起きてるんですよね。
また、マナ自DCの人が問題ないと思うのは、ログインやサーバーの負荷に特に影響が無い状態であればって条件付きみたいなもんです。これが、ログイン時間が伸びる、人が多すぎて重いなんかの実害が出始めてしまうと、要望されるのは「トラベラーに制限かけてください!」ってなるのは火を見るよりも明らかなんですよ。
円滑にPT募集(参加)を行うために母数が多いところに集まることで人員を集約するってことは、DC間テレポを導入することの大きなメリットではあるんですよね。目的がより達成しやすくなりますから、流れは加速していくし、より便利にして欲しい要望も出ると思います。
要するに新しい文化(コンテンツ募集はマナで行う)の流れが出来ていくんですけど、これはそういう文化が根付くとそこから制限かけて戻すのは難しいです。だからそれについて問題視する人(自DCでのコンテンツ参加に大きく制限が加わることに懸念を抱いている人)は、今のうちにこの流れをある程度止めてほしいと思うのもわかるし、この両者って現時点では相反しているんですよ。
みんなが納得行く対策はあるけど、現実的、技術的にそれなりの時間を要しそうなのはなんとなく見えている、感じてる中で、ひとまず今の流れに楔を打とうとすると、どっかに制限かけるしか無いってなるので、まぁ暴論に見えるかもしれませんけど、自分がそう思う根拠はあるんですよね。
結局、マナDCの収容人数に対する空き次第ってとこでしょうけど。
Last edited by TO-MAN; 09-26-2022 at 09:32 AM.
わざわざ○○って選択しない場合はDCの空いてるとこに振り分けるみたいな感じになるといいですね。
募集に入るためだったら別に特定の鯖にこだわる必要無いですし。
いつしかのイベントで言ってたニーアストーリーの選択肢で上にあるから選ばれたのかな?って言ってた通りになってる気もします
第65回PLLのスペシャルトークセッションですね。斎藤さんとヨコオさんがゲストで、ぶっこさんがビーバーになってたやつ。
確かに選択肢を複数用意された際にどこでも変わらない場合、一番上が選びやすいよなとは思います。(色々略)
ヨコオ:あともう一つ別の可能性として、選択肢を選ぶ際に上に並んでいる選択肢が選ばれやすいかもしれないとは思いました。
吉田:僕もUIの上側に並んでいる選択肢が選ばれやすくなるとは思っていたのですが、実際にそういう選び方をする人ばかりだったら、
もっと差がつくはずだと思ったので本当に不思議でしたね。
同DC内であればワールド間テレポで行き来できるので「このワールドでやるプレイヤーイベントに行きたい」と言う人も困りませんし、
何名かが挙げられてる、DCだけ選んでその時点でのログイン数が少ないワールドに自動で流れるのがいいのかなと思います。
新生10周年おめでとうございます!
募集は自DCで、って流れが出来るといいなと思います。
今なぜマナに行ってるかといえば自DCに募集がほぼないからなんですよね。マナで募集出来なくなれば自分のホームでやるしか無くなりますし、募集自体は増えるのではないかと。
それで目当ての募集が見つかりやすくなれば自然とホームでプレイする人は増えると思います。
今は多少強引でもとにかく募集も参加もマナに行かなければ厳しい!って流れを変える必要があると思います。
募集できなくするだけだと不十分で、参加も不可にしないとただ不便になるだけで何の解決にもならないと思うよ
参加まで潰すと他DCのコンテンツに行く系のユーザーイベント参加まで潰すことになります。
今Manaで煉獄消化固定のメンバー募集を出されてる方がいたのでロドストに飛んでみたらMeteorの人でした。
それしか確認してないので「多い」とは言えませんが、他DCからManaに来て募集を出す人も少なからずいるということになると思います。
募集を潰すだけでも、何の解決にもならないというほど効果がないとは言い切れないかと。
新生10周年おめでとうございます!
DC追加とDCトラベルの追加でこうなるのは想定内だと思いますよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.