Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
FF14の禁止事項には「Lv.30以降のコンテンツにクラスで参加すること」は記載されていません。
例えクラスで参加していてもコンテンツクリアに向けてしっかり攻撃したりギミック処理をしていれば戦闘妨害や利敵行為/非協力的な行為/無気力行為には当てはまらないですし、
むしろ「ジョブになれ」という発言がプレイスタイルを強要するような表現に当てはまったり、
「クラスだから」「ジョブではないから」という理由で除名投票を行うことが不正な除名投票に当てはまってしまう可能性もあります。

ノーマル難易度のコンテンツでは特にクリアに支障が出るほどのものではないと思ってますし、
高難易度でしたらパーティ募集を利用することで自衛もできます。
仮に募集でクラスを制限していたところに白で入って幻術になるようなら、募集に合っていないという理由でパーティから追い出すことはできると思いますし。
コンテンツ攻略に向けて可能な準備をあえてしないのは協力的な行為なのでしょうか。
現状ジョブはクラスの完全上位なのでジョブにできるがジョブにしない。は非協力的な行為と取られても仕方ないのではないでしょうか。