Page 2 of 34 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 337
    Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    その方のせいでクリア出来ないならロール放棄とか故意の嫌がらせに相当する可能性で通報するといいんですが、クリア出来てるならクラスでの参加が許せないって言う個人的なこだわりの押し付けになるのかなーと思います。
    参加が許せない以前の問題でしょう。残念ながらクラス申請した時点で他7人に多大な迷惑を掛けています。どこをどう読み解いたらそういう結論に至るのか理解に苦しみますね…
    (93)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    極を除く新生コンテンツについては、レベルが早く上がり過ぎるのもあって、ブレイフロクスあたりでクラスの方もちらほらお見かけしますしまだ目を瞑れますが、極及び蒼天以降のコンテンツのCF申請はクラスでの申請を一律禁止にしても何も問題は無いんですよね。

クラスは今や新生編の"負の遺産"ですし、シナリオや世界観に深く介入し過ぎているのもあって今更撤廃ができないのはわかりますが、であれば少なくともコンテンツ申請において未だにクラスについてシステム側で制約を設けないのはいささか疑問ですよね。

蒼天以降のコンテンツでクラスでCF突入してくるケースは100%本人の手違い。それをシステム側で禁止してくれれば非常に助かりますね。縛りプレイがしたいのであれば解除かPT申請すれば良いようにすれば良いですし、この方式なら皆幸せかなと。
    (66)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by goropotato View Post
    参加が許せない以前の問題でしょう。残念ながらクラス申請した時点で他7人に多大な迷惑を掛けています。どこをどう読み解いたらそういう結論に至るのか理解に苦しみますね…
    なので、感情論以外で何が問題かを確認させて頂いております。
    (12)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    FF14の禁止事項には「Lv.30以降のコンテンツにクラスで参加すること」は記載されていません。
    例えクラスで参加していてもコンテンツクリアに向けてしっかり攻撃したりギミック処理をしていれば戦闘妨害や利敵行為/非協力的な行為/無気力行為には当てはまらないですし、
    むしろ「ジョブになれ」という発言がプレイスタイルを強要するような表現に当てはまったり、
    「クラスだから」「ジョブではないから」という理由で除名投票を行うことが不正な除名投票に当てはまってしまう可能性もあります。

ノーマル難易度のコンテンツでは特にクリアに支障が出るほどのものではないと思ってますし、
    高難易度でしたらパーティ募集を利用することで自衛もできます。
    仮に募集でクラスを制限していたところに白で入って幻術になるようなら、募集に合っていないという理由でパーティから追い出すことはできると思いますし。
    (9)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    メンタールーレットの対象にクラスで申請して嫌がらせをしているという話では…?パーティー募集でメンタールレ行けないと思いますよ…?
    (58)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    メンタールーレットでは自衛はできないですね。自衛はあくまで仮の話です。
    どちらにせよクラスでCF申請するのは規約違反でも禁止事項に抵触してるわけでもありません。
    (10)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    すでに議論されている通り、クラスでLv60以上の極に入ってくること自体は規約違反でも禁止事項でもない以上、その点だけを理由にしたルールによる制裁あるいは警告は難しいでしょうね……
    ただし、実際にクリアが難しいという状況に際したケースに限り、コミュニケーション拒絶=パーティプレイ拒否によるプレイ妨害(利敵行為/非協力的な行為/無気力行為)か、「コミュニティで通底している暗黙の了解」に対する拒否・非遵守=迷惑行為(マナーやモラルに反する表現、他者への配慮を大きく欠いた表現)のいずれかと解釈することは可能かもしれません。
    大事なことなのでニ度言いますが、あくまで「実際にクリアが難しいという状況に際した時に限り」です。
    正直、今までの開発の話しぶり(PLL、メディアインタビューなど)を総合すると、「禁止事項に明確に触れていないのなら、誰かに何らかの瑕疵があっても、結果的にクリアできれば無問題。禁止事項に触れているなら通報して下さい(その先は我々の基準で審査をしますので)」という考えだと想定出来ますから、通報及び通報内容の角度というか訴え方を工夫する必要はありそうです。

それとは別に、「ぼく自身がこのプレイヤーと一緒に攻略するのを拒否する」という主張による結果としてのペナルティ(30分CF参加不可)を引き受けてインスタンスを退出すること自体は、開発も咎めてはいません(むしろ「ハラスメント・禁止事項をするくらいなら、退出しておきなさい悪いこと言わないから」という雰囲気さえ漂ってるような)。
    ただしメンターでその人とマッチングして即退出したいなら、例えば、その人にBL入れられているらしく何を言っても反応がないとか、言葉は尽くしたつもりだが対応がなかった、などの事後調査時に調査チームが納得するようなアリバイづくりは必要になるかもしれませんね。

ぼくならマッチングする度にとりあえず15分のギブを待って、ダメなら退出で済ませます。
    メンタールレだけなら他DCでも出来ますので、DCを移動して当人とマッチングする可能性を極力排除します。
    どうしても我慢ならない、という場合には、クリア出来なかった場合に一言お願いをして、通らなければそれを理由に退出し、上記の通り禁止事項の中でも状況的に抵触しうるものを内容に含めて毎回通報、という手段をとる……かな。
    (13)
    Last edited by Cyaran; 09-25-2022 at 06:05 PM. Reason: 語弊を招きそうだった表現を修正

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スレッドの主題は「高難易度コンテンツにおいてクラスでのCF申請を行えないようシステム改修を行って欲しい」だと思うので
    規約違反じゃないとか禁止事項じゃないとかはちょっとずれてるんじゃないかな
    だからこそ、システム面で出来ないようにして欲しいという話ですよね
    (112)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Rieses View Post
    なので、感情論以外で何が問題かを確認させて頂いております。
    ・使用出来るスキルが少なく火力が低いので他7人がより火力を出す必用がある(DPSチェックがあるため
    ・タンクやヒーラーがクラスの場合、防御バフや回復手段が少なく相方タンクやヒーラーに負担がかかる

パッと思いついたところでこれらの問題がありますね。
    (80)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    FF14の禁止事項には「Lv.30以降のコンテンツにクラスで参加すること」は記載されていません。
    例えクラスで参加していてもコンテンツクリアに向けてしっかり攻撃したりギミック処理をしていれば戦闘妨害や利敵行為/非協力的な行為/無気力行為には当てはまらないですし、
    むしろ「ジョブになれ」という発言がプレイスタイルを強要するような表現に当てはまったり、
    「クラスだから」「ジョブではないから」という理由で除名投票を行うことが不正な除名投票に当てはまってしまう可能性もあります。

ノーマル難易度のコンテンツでは特にクリアに支障が出るほどのものではないと思ってますし、
    高難易度でしたらパーティ募集を利用することで自衛もできます。
    仮に募集でクラスを制限していたところに白で入って幻術になるようなら、募集に合っていないという理由でパーティから追い出すことはできると思いますし。
    コンテンツ攻略に向けて可能な準備をあえてしないのは協力的な行為なのでしょうか。
    現状ジョブはクラスの完全上位なのでジョブにできるがジョブにしない。は非協力的な行為と取られても仕方ないのではないでしょうか。
    (84)

Page 2 of 34 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast