サブクエスト中のムービーを見て、ふと思ったのですが、
Sサイズのハウスに接触すると、ムービーが始まり、
SサイズがLサイズに変形するシーンを見せて、Lサイズの家に入る→以後ムービースキップでも良いのでは?
各ワールドもそれぞれ独立したサーバー機器で構成されており、そのワールド自体も複数台のサーバー機器で構成されています。
1ワールド1台ではないんですよ。
スタンドアローンのオフラインゲームとは違い、複数台の機器(数十から数百台ぐらい)で世界を構築しているのがこのオンラインゲームです。
例えば何々ワールドの何々エリア担当、ハウジングエリアの何区画担当等です。
MとLが簡単に増やせない理由。ちょっと現実的な話で申し訳ないのですが、皆さんが仰るように、サーバーの負荷やデザインの問題もありますが、データーベースを作り直さないといけなくなるからですね。
データベースを作り直すと言うことは、それに関わるプログラムを(ハウジングエリア以外でも関わる部分があれば)全て修正しなければいけません。
プログラムも組み方によっては、一部修正ですむかもしれませんが、組み方によってはハウジングエリア全体を一から組むより手間がかかるかもしれません。
すんなりと実装されないと言うことは、後者に近いプログラムの可能性があります。
ということで、外見だけSで中がMとかも同じくデーターベースを作り直しになるので、かなり難しいと思います。
あとは、既存のデータを新しいデータベースに移す作業とかもありますので、ちょっと間違えれば、部屋のレイアウトが変わってるとか等のような苦情の嵐にもなりかねないので、
かなり腰は重いのではないでしょうか?
あとは、(既存のエリアに追加ではなく)新しいエリアに新しいデータベースで抽選プログラム等々全て新しいプログラムを作ってだと可能かもしれませんが、
手間もかかりますし、プログラムがより複雑(2重)になるのであまりやりたくないと思います。(例えば、抽選システム変えるとなると変更箇所が2倍になる。)
でも、個人に無人島を作る事は出来たんですもんねぇ。
復興祭など、過疎コンテンツばかり増えているだけで。。。
低Lvから導入クエストのあるハウジングは、今じゃM・Lどころか、Sも空いてない。
星を救った英雄なのに、、、流石に世界観にも合わない気がします。
ぜひ我が街に、とお誘いが来ても不思議ないんじゃないかな。
私はもちろん断った覚えがないんだけど。英雄っていらない子?
だからこそMLが欲しいという声を大きく伝えなければいけないんですよMとLが簡単に増やせない理由。ちょっと現実的な話で申し訳ないのですが、皆さんが仰るように、サーバーの負荷やデザインの問題もありますが、データーベースを作り直さないといけなくなるからですね。
データベースを作り直すと言うことは、それに関わるプログラムを(ハウジングエリア以外でも関わる部分があれば)全て修正しなければいけません。
プログラムも組み方によっては、一部修正ですむかもしれませんが、組み方によってはハウジングエリア全体を一から組むより手間がかかるかもしれません。
すんなりと実装されないと言うことは、後者に近いプログラムの可能性があります。
ということで、外見だけSで中がMとかも同じくデーターベースを作り直しになるので、かなり難しいと思います。
あとは、既存のデータを新しいデータベースに移す作業とかもありますので、ちょっと間違えれば、部屋のレイアウトが変わってるとか等のような苦情の嵐にもなりかねないので、
かなり腰は重いのではないでしょうか?
あとは、(既存のエリアに追加ではなく)新しいエリアに新しいデータベースで抽選プログラム等々全て新しいプログラムを作ってだと可能かもしれませんが、
手間もかかりますし、プログラムがより複雑(2重)になるのであまりやりたくないと思います。(例えば、抽選システム変えるとなると変更箇所が2倍になる。)
準備に時間がかかることだからこそ しっかり伝えなければいけない
例えば7.xでくる次のハウジングエリアではML多めに設定してもらえるよう声をあげていかなきゃいけないんです
欲しいのが大きい庭ではなく、設置数とハウスの広さだって人がどれくらいいるのかとか統計もとれないでしょうから
こうして声をあげていくのは大事なんです
サーバーの負荷が有限である以上、MLを増やすことで同量以上のSを減らす可能性充分あります。単純にLの設置数を補うのにSの2軒分です。負担は設置数だけではないと思いますがこれ以上のことはあまりわかりませんが。MLだけ増やす結果かわりに増やした分の倍のSに数を減らすか新設の頻度自体を減らすことになる可能性があると思います。
ただMLを増やせと言われただけで増やすなら今度はLだけ増やせと言われるだけです。そりゃ多くの人が大きい方が欲しいに決まっています。でもこれで一軒家を持つプレイヤーを減らしては本末転倒じゃないんですかね?バランスは重要と思いますが
Last edited by Cannypp; 10-05-2022 at 01:39 AM. Reason: 入力途中
土地の追加ですが、実装は終わっていてチェック中だそうです。そのうち発表されるでしょう。
実際の内部事情もわからないのに「M増やしたらSが減るからやめろ」っていう反論は謎すぎません…?もし運営の中の人だったらすみません。
例えそうだとしても、Mが欲しい、Mが足りないっていうのは伝えたいです。
ここのスレッドは知ったふうに「そんなの技術的にできるわけねーだろ」って返信が多すぎます。
できるかできないかは制作陣が決めればいいことであって「欲しいかほしくないか」がプレイヤーの要望として重要なのでは?
「今できなくてもいつかできるかもしれないから提案して」とよしPも仰っていました。言わせてください。
MLを増やしてほしいです。もしくは現在SをMにアップグレードさせてください。
私はハウジングが好きでず~~~~~っとMサイズが欲しいですが買えません。
努力とか、使った時間とかギルではなく、ただの抽選で、
やりたいことができない、同じ月額を払っていても個人間のプレイフィールが違うのはとても残念です。
せめて努力かギルかリアルマネーで解決させてほしい。
戦闘のドロップだって、運が悪くても100周したら確実に手に入るのに
ハウジングは運だけで、何年もやりたいことができないままです。
暁月コンプリートのハードルはあります
しかし 島を全員プレゼントは、全プレーヤーへハウス提供と同義としているようです
今の島はコンテンツファインダーと友達は呼べます
今後、庭具が設置可能になるそうです
別のときのポロリに近い発言には
風車だけでなく 任意の家も可能になる
マーケットで購入なのか、島で素材集めかは決まっていない
つまり
街中サーバに負担をかけない
島は完全な別インスタンスであるが、DCトラベルを可能にしたためシームレスにコンテンツ連携が出来上がっています
島にリテーナーや修理屋、マーケットボードがあれば(トラベル時にできないこととほぼ同じ)
個人ハウスより広大な隠れ家になると言われています
もともと街中のハウス区画はFCで初心者から出入りできる冒険者コミニティーの位置づけで配置しているのだと思ってはどうでしょうか
Last edited by cytherea; 10-15-2022 at 11:25 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.