Results 1 to 10 of 437

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    これこの装備を染色対応して欲しい!という要望ではないので申し訳ないのですが……

染色される部分が白っぽい、黒っぽい部分(もしくは鎧装備の甲冑部分)のみでで差し色が残ってしまう……というのが多数の装備であって困っています。
    最近登場したものを例にあげると:
    ・アイルエクスプローラー・シャツの染色部位がスカーフではなくシャツのみ
    ・ルナエンヴォイ系統のレンジャー、ヒーラー、キャスター、ストライカー装備などのストール?部分が染まらない
    などとなります。
    一般的に、装備の染色は個性を出すとともに、ファッション的な合わせやすさのために行うものだと思います。
    染色しても目立つ色が残ったままですと、ほか装備と合わせやすくなるどころか合わせにくさが倍増してしまいます。
    多くの場合、同系色・近似トーンで合わせるか、白くするか黒くするくらいしか選択肢がなくなってしまいます。
    たしかに出来ないよりはマシですが……染色の意味は?と思うこともあります。

染色の仕様や装備作成コストとの兼ね合いでこうなっている場合も多数あるかとは思いますが、
    レヴェランスキュイラスの様にそれが出来ている装備も現に存在しますので、
    染色に対応する際は染色箇所を考えていただけたら喜ぶプレイヤーが増えるんじゃないでしょうか。
    ご一考の程よろしくお願い致します。
    (9)

Player
    nare's Avatar
    Character
    Nathaniel Reve
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by to-ta View Post
    便乗して……ヤフェーム・ヒーラージャケットを染色したいです!
    別ロールの同シリーズ装備が新式で出たからこっちもその内染色できるだろうと気長に待っていましたが、
    いつまで経っても出ないので改めてお願いします。
    便乗に便乗して…
    ヤフェーム・ヒーラージャケットの染色可能バージョンずっとお待ちしております
    染色できるようにしていただけるなら、白地の部分はカララントの色、赤い部分はそれよりも濃い色になるようにしてほしいです(スカエウァ・ヒーラーローブREのような)
    (4)

Player
    nare's Avatar
    Character
    Nathaniel Reve
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    これこの装備を染色対応して欲しい!という要望ではないので申し訳ないのですが……

染色される部分が白っぽい、黒っぽい部分(もしくは鎧装備の甲冑部分)のみでで差し色が残ってしまう……というのが多数の装備であって困っています。
    最近登場したものを例にあげると:
    ・アイルエクスプローラー・シャツの染色部位がスカーフではなくシャツのみ
    ・ルナエンヴォイ系統のレンジャー、ヒーラー、キャスター、ストライカー装備などのストール?部分が染まらない
    などとなります。
    一般的に、装備の染色は個性を出すとともに、ファッション的な合わせやすさのために行うものだと思います。
    染色しても目立つ色が残ったままですと、ほか装備と合わせやすくなるどころか合わせにくさが倍増してしまいます。
    多くの場合、同系色・近似トーンで合わせるか、白くするか黒くするくらいしか選択肢がなくなってしまいます。
    たしかに出来ないよりはマシですが……染色の意味は?と思うこともあります。

染色の仕様や装備作成コストとの兼ね合いでこうなっている場合も多数あるかとは思いますが、
    レヴェランスキュイラスの様にそれが出来ている装備も現に存在しますので、
    染色に対応する際は染色箇所を考えていただけたら喜ぶプレイヤーが増えるんじゃないでしょうか。
    ご一考の程よろしくお願い致します。
    人様の意見に乗っかってばかりで申し訳ありませんがこちらの意見にも賛同します。
    引用元ではさまざまな色について触れていますが、私の超個人的な視点からすると「染色してもその影響を受けずに広範囲かつ目立つ形で残る差し色」が「赤色」である例が非常に多いように思います。
    これが理由でミラプリを諦めたものがかなり多くて何度も残念な思いをしております。
    かと言って差し色部分が染色されてほしいかといえばそうではなく、これもまた上記で例に上げましたがスカエウァ・ヒーラーローブREのような、染色すると差し色がカララントの色よりも濃く染まり(あるいは染色の影響を受けない差し色を白・黒またはセピア調のような他の色と合わせても違和感の少ない色にする)、一方で金属装飾は影響を受けずそのまま残るように染色されるのが理想的と考えます。

あとルナエンヴォイシリーズの武器で白魔道士の武器だけ染色しても白と赤が残ることも納得いかないです…他ジョブのような染色がしたかったです。
    (6)
    Last edited by nare; 09-27-2022 at 06:37 AM.

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    過去に言ったことありますが、羅漢シリーズ対応してほしいです。
    和風はあまり需要の高いジャンルではないかもしれませんが、だからこそ替えが効きにくく、
    色を固定化されると工夫の余地がなくなります。

最近では和風ネタも増え、それは大変うれしく思っているのですが、もう少し救済が欲しいなと甘えてみました。
    ご検討お願いします。
    (12)