Page 597 of 660 FirstFirst ... 97 497 547 587 595 596 597 598 599 607 647 ... LastLast
Results 5,961 to 5,970 of 6597
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    公式が簡単と表現したもの程、実は詰めるのが難しい、というのもあるあるですね
    最低限の仕事をする場合の難易度と、最大性能を引き出す場合の難易度は全く別物

揚げ足を取るようですが
    「プレイヤートップ層のプレイスキルの方が、我々よりも圧倒的に高い」と認識しているにもかかわらず
    難度によって性能差をつけるというのは
    本当にそのジョブの難度を正しく把握できているのか?という疑問が生まれます

もし「プレイスキル」に「コンテンツとの相性も含めた有利なジョブの選択」まで含まれているのだとしたら
    考えを改めてほしいです
    (18)

Player
    su-pa3go's Avatar
    Character
    Supa Three
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    ここで論じるのは間違ってると思うのですが、そもそも暗黒とガンブレの採用率が高いのは結局火力なんですよね。
    DPSチェックの是非を一度考え直した方が良いと思いました。
    (17)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by su-pa3go View Post
    ここで論じるのは間違ってると思うのですが、そもそも暗黒とガンブレの採用率が高いのは結局火力なんですよね。
    DPSチェックの是非を一度考え直した方が良いと思いました。
    火力が低いナイトと戦士の防御・支援性能が、暗黒とガンブレとの火力差を埋めるほどの魅力がないのが正しいと思ってます。
    漆黒における暗黒は戦士と同程度に低火力ではありましたけど、レイドレースや絶攻略においてW1stであるほどに評価されていることからも分かるかと思います。

タンク観点で考え直すべきは火力と防御・支援のバランスであり、DPSチェック自体はギミックの一つとして必要だと思います。
    (7)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    いやだから漆黒の暗黒は火力も決して低くなかったんですって
    漆黒当時は所謂rdpsでしか比較してなかったから暗黒のdpsが1番低いと言われていただけでコンテンツ次第ではシナジー込みのdps(adps)でナイトを抜くぐらいには高くなれました
    火力が低いなんて事もなく単体軽減力もあったから採用されていただけです
    (18)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    現状、採用率でバランスを論じるのはかなり難しいですね。

火力に関してナイトは理論上では4層前半のような短めの戦闘でも暗黒にほぼほぼ追い付ける(追い越せはしない)程度になったはずですが、風評被害の払拭には時間がかかりますし、既に暗黒ガンブレで攻略を始めている層が着替えるには逆にナ戦が圧倒的優位にならないとなので。

ですのでナイトのブロック問題や戦士の火力といった目に見えている部分は早急な改善を求めるとして、採用率に関しては次回の零式で平準化されるようにどのようなバランスが適正か議論するのが良いのではないでしょうか。
    (16)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    ロール内のジョブの火力を横並びに調整しないならそれはそれでいいのだけど、
    火力が低いなら低いだけの説得力がほしい。

仮に戦士の火力が暗黒の半分くらいしか出ないようになったとしたら、
    当然常時インビンみたいな性能にしてもらわないと、火力が低いことに対する説得力がない。

じゃあ暗黒の火力の9割程度の火力に戦士が調整されたら、火力以外をどこまで強化したらユーザーは満足できるんだろう?
    (5)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    じゃあ暗黒の火力の9割程度の火力に戦士が調整されたら、火力以外をどこまで強化したらユーザーは満足できるんだろう?
    その問いでいうと防御面で戦士がハブられるくらいの調整がされたらじゃないでしょうか。
    タンクジョブの総火力が横並びでも全然良いと思うのですけど、戦士が今のまま強くなると快適すぎるので操作難度が上がる何らかの制約が必要だと思います。
    ただ他ロールのスレとか見ていますとどうあがいてもあのジョブは格下のような火力上限で差をつけた生け贄がいないと満足しないユーザーがFF14にはなのかフォーラムにはなのか分かりませんが多い印象です。
    (1)

Player
    su-pa3go's Avatar
    Character
    Supa Three
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    火力が低いナイトと戦士の防御・支援性能が、暗黒とガンブレとの火力差を埋めるほどの魅力がないのが正しいと思ってます。
    漆黒における暗黒は戦士と同程度に低火力ではありましたけど、レイドレースや絶攻略においてW1stであるほどに評価されていることからも分かるかと思います。

タンク観点で考え直すべきは火力と防御・支援のバランスであり、DPSチェック自体はギミックの一つとして必要だと思います。
    DPSチェック自体無くすのは流石に極端すぎるとは思ってます。
    ただ今回の修正前4層のようなやり過ぎのDPSチェックはどうなのかと疑問に感じてます。
    運営が目指してる「ギリギリ」がどうもギミックではなく火力の方面に向いてるのが・・
    (5)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    DPSチェック自体が廃止された場合、DPSが高いことにメリットが無くなるかと言えばそうではないですよね。
    DPSが高いほうが面倒なギミックをスキップできる場合もありますし、そのほうが結果として攻略が簡単なケースというのも今まででもあったでしょう。

現在DPSチェックによる足切りをしている状態で、その前提で出せるダメージの数値が適切に設定されてないのであればDPSチェックを廃止しろというのは別に何もおかしくないと思います。
    (※完全に0にすると、ゾンビゲーとかでクリアされてしまうので流石にそれはできない程度には必要だとは思いますが。)
    (12)

Player
    Elsetiena's Avatar
    Character
    Else Oaks
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    現状のヒーラー状況そのままじゃちょっと難しくて
    例えば白のケアル・ケアルラをグレアの1割の回数(10分戦闘だと20回くらい)
    使わなければ暗黒が間違いなく死んでしまうような状況を作ったうえで
    戦士ならキャストヒールが全く不要で、その分ずとグレアして白の火力が1割上がって
    PTDPSで見たら同じくらいになるよってくらいじゃないと満足は出来ないだろうな~と思います。

そうなったら白は戦と組むとDPSが高くなり、暗と組むとDPSが低くなるので
    個人で比較してることが多い某サイトをぶっ潰してからでないと色々別の問題が出てきそうですが・・・。
    (6)

Page 597 of 660 FirstFirst ... 97 497 547 587 595 596 597 598 599 607 647 ... LastLast