Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 61
    Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    日本のコミュニティで同様の内容だったり、クオリティの議論がされてるなら別に日本でやるなって追い出してもいいと思うんですけど、
    一般的なジョブフォーラムの投稿と比べてきちんと考えられてる投稿ですのでそこまで過敏にならなくて良いのではないでしょうか。
    単純に外国の方を排斥しているようにしか見えないし、内容が単純なお気持ち投稿であればフォーラム側のほうでクローズなりなんなりするのでは?

日本のフォーラムのほうが見られている・見られていないは本質的にはどうでもよくて、
    結果的に同じ内容を日本の方がもし問題だと認識して取り上げるようになれば結果として開発側も意見として聞き入れる可能性はあるので。
    (73)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    提案の内容は海外での議論や反応が大きかったので、それをまとめて(翻訳して)日本でも議論してほしいって話だから何ら問題ないと思うけどね。
    個人的には日本で反応が大きい内容は海外はどう考えているんだろうと思うけど、英語能力の不足もあってなかなかわからない部分も多いし。

翻訳の内容も細かいニュアンスは分かりづらいところあるけど、「バーストが2分に統一されたこと」による弊害や歪がジョブコンセプトを狭め、バランスが崩れているって考察は面白いし、その部分はあるなぁと思った。
    これって当然野良のほうが影響が大きいし、高難易度初心者が躓く部分も、バースト合わせって?とかスキル回しがバーストからズレたらどうするの?のがあると思うけど、これってそんなの出来て当然的な話で一蹴されるから、いまいち理解が深まらない(バラツキが多くなる)からこういうふうに問題点が整理されるのは良いと思う。

120秒にバーストをあわせるのだって、個別ジョブの使い勝手の部分でユーザーの意見を反映させたって部分はあるだろうから、この視点での議論はあって良いと思うけどな。
    (35)

Player
    DemDem's Avatar
    Character
    Demetrius Demonicus
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    とても興味深い考察でした。僕は素直に新しい視点を共有してくれてありがたいなぁと思ってます。

個人的にちょっと気になったのは「以前のように90秒や180秒のバフを残しておいたほうがいいのではないか?」という点。
    僕は漆黒の末期に始めたクチなので昔のことはわからないのですが、当時バーストが120秒周期じゃなかったジョブ(確かモンクと詩人だったかな?)が暁月で120秒周期に揃えられたとき、周囲の使い手の人たちは素直に喜んでいたように思えます。
    直近だとガンブレイカーのブラッドソイルのリキャストが90秒から120秒になりましたけど、あれも同様でした。
    つまり現状の(ほぼ)一律120秒周期の仕様はおそらくユーザーが望んだことでもあるので、それを元に戻すのはやっぱり難しいんじゃないかなぁと。

それよりは(スレ主さんも考察していたように)バースト中に使うスキルの威力が高すぎることとか、クリティカルやシナジーの倍率とかで地道に調整していくのが無難な気はします。
    まぁ僕はどちらかといえば新参者だし、計算が得意なほうでもないので、そのへんは見識ある人たちの議論を聞いてみたいなぁと思う所存です。
    (16)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    日本は独特の文化がある(ユーザーがフォーラムを自治する)のでぶっちゃけどうでも良いですが騒がしくなるなら「日本人の意見も聞きたかったからこちらにも立てた」で良いと思います
    内容自体は本当にまさにその通りだと思います
    とりわけ煉獄4層後半のフェニックスバフに関しては何故このタイミング(瞬間火力差が著しいと騒がれている現状)で取り入れたんだろうと不思議でならなかったです
    タンクはとりわけそこの差でクリア率にも差が出ていたのは間違いないでしょう
    暗黒は現在フェニックス込みで最大で10000近く出せている人がいる(9500以上がうじゃうじゃいます)のに対して戦士は最大で9300、ナイトは9124、ガンブレは9680と後半に関してはフェニックスバフのせいで差は歴然です
    某サイトではフェニックスバフ抜きで集計されるので皆がよく見るデータ(統計)ではそこまで差がない様に見えますが、実際の数値ではもっと差が出ています(フェニックスバフ抜きの数値で何を評価したいのか最早分かりませんが)
    結局120秒毎にどれだけ詰め込むかだけのゲームになっているので、それにそぐわないナイトの様な継続的に火力を出し続けるスキル回しは淘汰され迎合せざるを得なくなりました
    シナジー統一はコンテンツ設計にも影響を及ぼす上にスキル回しにすら格差を生んだので失敗だと私は思います
    (42)

Player
    Leah_I's Avatar
    Character
    Leah Imber
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    日本では「英語圏ユーザーの方が多いから我々日本人の声は届かない」と言う人がいるのでどこに行っても同じ話が出るんだなと思いました。
    (24)

Player
    Loganight's Avatar
    Character
    Loganight Namara
    World
    Behemoth
    Main Class
    Paladin Lv 90
    私は英語コミュニティの別のプレイヤーなので、翻訳者を使用しています。翻訳者が私のメッセージを読みにくくしている場合は申し訳ありません.開発者は、英語のコンテンツに日本語の翻訳を提供することは非常に役立つと述べており、公式フォーラムに投稿することが私たちのフィードバックを聞くための最良の方法であると述べていることを付け加えたいと思います.この投稿をここで共有する目的は、英語コミュニティが開発者から受け取った 2 つのフィー ドバックを組み合わせることで、開発者ができるだけアクセスしやすいようにすることです。これらの問題に関する会話が Twitter などの他のサイトでどれほど騒々しく見えるかもしれませんが、そのような会話は開発チームの耳には届いていないように感じます。また、両者が独自の視点を共有しているため、これが日本語と英語の両方のコミュニティで新しい会話につながることを願っています.
    (21)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    読んで面白かった。なんとなく思ってたけど120バーストに集約したのは難易度上げてたのか
    そうだよね、ずれたらその時点で終わりだもんな
    (15)

Player
    Arno_m's Avatar
    Character
    Arno Mousse
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    内容以外のことで申し訳ないのですが、外部サイトではなくフォーラム記事内に書いて頂きたいと思いました。
    参照や引用がしやすくなりますし、リンク先に何があるかわからないので読むのに少し躊躇してしまいましたので。
    (28)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    2分バーストがズレたら終わりってのはわかるけど、他のCDのスキルがあればフォローできるって点がよくわからなかった。
    (0)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    2分バーストがズレたら終わりってのはわかるけど、他のCDのスキルがあればフォローできるって点がよくわからなかった。
    自分の理解で恐縮だけど、昔はシナジースキルのCDが120秒に揃っていなかったから、ジョブ構成なんかによって、バーストタイミングって変わっていたし、CDがズレる分、小バースト、中バーストみたいなシナジーがかかっているタイミングもまばらにあったから、ロスってもその差は小さく見えていた。
    でもいまは、みんなが120秒なので、ズレたら終わりなんだけど、運営さんは120秒に揃えたんだから120秒に一回ポチるのは簡単でしょうってことで、必ずバーストが合わさる前提でDPSチェック組んでない?ってことかと。
    そうすると割を食うのは、バーストがズレちゃう初心者や中級者だったり、そもそも2分バーストに火力貢献ができないジョブだよね?
    だから、昔に戻したほうが良いんじゃない?ってざっくりと解釈した。
    (37)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast