Page 596 of 661 FirstFirst ... 96 496 546 586 594 595 596 597 598 606 646 ... LastLast
Results 5,951 to 5,960 of 6605
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by VESUR View Post
    運営さんが本当にこのように考えているなら、どのタンクも難しくガンブレ相当の忙しさがあるローテーションと、
    戦士相当の緩いローテーションの2つ作ってもらうか、
    全部ガンブレ相当に難易度上げてくださいって要望になりますよ。
    個別のジョブスレもこんな感じの要望多くなってますね。ちなみに、これって緩いローテーションでも普通に零式に参加してクリアができる火力が出ないと、緩いローテーションしかできない人弾かれません?
    絶のDPSは忙しさの有るローテションで回さないとクリアできないならわかるんですけど、例えば、今回の零式4層(調整後)の状況で緩いローテーションで今と同じ条件でクリアできないとコンテンツ難易度(参加人数とかクリア人数とかそういうものも含む)が保てないと思うんですよね。

火力をもらうために忙しさが必要ならそうしてほしいって人が多いのはわかるんですけど、現状零式の調整されたあとくらいのコンテンツ難易度または、操作難易度によるジョブ間において火力の差は無い(もしくは軽微)であるならば、操作難易度は極力下げてほしいって人もいるはずで、この人達両方、今のメインジョブで遊びたい!って言う可能性あると思うんですよね。

なのでジョブ間で差を設けることとジョブ内で差を設けることもどっちも、好きなメインジョブから追い出される可能性はあるので、やっぱり操作難易度だけ強調して話するのはあまり得策ではないかなぁ。
    (補足:操作難易度がすごく優しくても、すごく難くても火力が一緒だとでも、きっと不満はでる。というかいま出てますよね?隣のジョブは簡単なのになんで火力高いんだ!ってやつ)
    (4)
    Last edited by TO-MAN; 09-17-2022 at 04:55 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    個別のジョブスレもこんな感じの要望多くなってますね。ちなみに、これって緩いローテーションでも普通に零式に参加してクリアができる火力が出ないと、緩いローテーションしかできない人弾かれません?
    絶のDPSは忙しさの有るローテションで回さないとクリアできないならわかるんですけど、例えば、今回の零式4層(調整後)の状況で緩いローテーションで今と同じ条件でクリアできないとコンテンツ難易度(参加人数とかクリア人数とかそういうものも含む)が保てないと思うんですよね。

火力をもらうために忙しさが必要ならそうしてほしいって人が多いのはわかるんですけど、現状零式の調整されたあとくらいのコンテンツ難易度または、操作難易度によるジョブ間において火力の差は無い(もしくは軽微)であるならば、操作難易度は極力下げてほしいって人もいるはずで、この人達両方、今のメインジョブで遊びたい!って言う可能性あると思うんですよね。

なのでジョブ間で差を設けることとジョブ内で差を設けることもどっちも、好きなメインジョブから追い出される可能性はあるので、やっぱり操作難易度だけ強調して話するのはあまり得策ではないかなぁ。
    (補足:操作難易度がすごく優しくても、すごく難くても火力が一緒だとでも、きっと不満はでる。というかいま出てますよね?隣のジョブは簡単なのになんで火力高いんだ!ってやつ)
    緩いローテーションしかできない人はどっちにしろ今も弾かれてるだろうからどうでもよくない?
    (16)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    緩いローテーションしかできない人はどっちにしろ今も弾かれてるだろうからどうでもよくない?
    この操作難易度のと火力の差を戦士とガンブレの差であると思ったので、今の調整されたあとの零式4層でも戦士は全く募集もされず、PTからキックされてるならどうでも良いとなるのですが、そうじゃないですよね?
    なので、おそらくどのジョブでも今の火力順序で言うなら、緩いローテーションでは戦士の火力で、忙しいローテーションならガンブレの火力が出てほしいってのが、求めるものかなぁと思いますけど。
    まぁ、その場合に緩いローテーションで参加したら、晒されてPTからキックされるような状況になるなら意味ないですけどね。
    (3)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    仮にも零式なので操作おぼつかない人なら今の時期から参加してないと思いますけど何なら言われている様にクリア出来ずに弾かれているでしょう
    ジョブの使い勝手以前に操作がおぼつかない人用にトークン装備や6.3にくるアライアンス装備を揃えてから挑める様にちゃんとコンテンツも配置されてますし遅れて挑戦する人は簡単なジョブより自分の好きなジョブで参加しますよ
    戦士の場合早期でも一応クリアは出来るけど今後もそういう遅れて好きなジョブで参加する人達向けにしかならないという訳ですけどね
    (4)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    この操作難易度のと火力の差を戦士とガンブレの差であると思ったので、今の調整されたあとの零式4層でも戦士は全く募集もされず、PTからキックされてるならどうでも良いとなるのですが、そうじゃないですよね?
    なので、おそらくどのジョブでも今の火力順序で言うなら、緩いローテーションでは戦士の火力で、忙しいローテーションならガンブレの火力が出てほしいってのが、求めるものかなぁと思いますけど。
    まぁ、その場合に緩いローテーションで参加したら、晒されてPTからキックされるような状況になるなら意味ないですけどね。
    そりゃジョブはぶりが風聞悪くてジョブが緊急強化されたんだから、ジョブはぶりはないだろうけど
    中の人はアップデートされてないから弾かれてると思うよ
    (9)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    例えばガンブレの操作練度50の人と、戦士の操作練度50の人を比べて戦士の方が火力が高い。というのだったら兎も角、
    実情はガンブレの操作練度50の人と、戦士の操作練度50の人を比べてガンブレの方が火力が高い。になっているのだから、操作難度やローテーション難度が低いとされているジョブは単純に火力を出せないんですよね。
    じゃあ戦士はガンブレに比べて支援系アクションの数が多いかっていうと勿論そうではないですし、支援系アクションの効果も戦士が特に優れている訳でもない。

ジョブ調整の方針や基準は分かったものの、今のタンク内での火力と防御(支援)のバランスが取れてないんじゃないの?とはあの公式文面みて思いました。
    (29)

Player
    Krive's Avatar
    Character
    Krive Barbossa
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ①どのジョブでも、皆が一様にコンテンツをクリアできる事
    ②運営側の考える、現時点でのアクション等操作方法から生まれるジョブ個性を崩さない
    ことを前提にバランスを取ると
    吉Pの文章は、
    操作難易度が高いから、誰が使ってもある程度火力出るようにしないとクリアできないよね?
    という調整をしてます。

と受け取れる気がして。

正直下手くそな私が使っても、暗黒ガンブレのほうが火力出ます。
    そりゃ上手な人が使ったら、言わずもがなな訳で。
    それは仕方の無いことだし、そこに価値を見出だす人が多いのも当然だと思います。

しかし、だとしたら
    どのジョブもプレイヤースキルによって上振れ下振れのある、遊び甲斐のあるものにして頂きたいです。
    しないならば、調整放棄と言われてもやむ無しではないですか?

正直、このゲームの戦闘自体が合わない(難しい、つまらない等)という人は一定数いて、継続を断念しています。
    私の奥さんも、その内の1人です。
    でも、世界観とグラフィックはずば抜けて好きだそうです。

そこで運営として復帰を促す際に
    よし! その解決策は、操作を簡単なジョブを用意することだ!
    ではないでしょう。
    既に、素晴らしい施策はされているじゃないですか。(コンテンツサポーターやダンジョン改修、無人島などバトル以外のコンテンツ充実)

なのに、このゲームを課金して支える一翼の、バトルコンテンツの楽しみを半減させる調整は寿命を短くしているとしか思えません。

好きなジョブで好きなようにコンテンツを遊び尽くしたい。
    何故だと思います?

ロール・プレイング・ゲーム
    だからですよ。
    しかも、世界観の素晴らしいトップクラスのRPGだからこそ。

悲しいかな、ハラスメントを産み出すのは私どもユーザーの弱い心と、いびつなシステムです。(社会の縮図ですね)
    前者に対して苛立つ気持ちはわかりますが、何卒それらを助長しないシステムの構築をお願いいたします。

さて、戦士スレにでも行って前向きな提案でもしてきますかな。
    (24)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    今まで序列が変わることはあったのに
    ここに来て操作難易度で強さが直接変わりますと言うのは
    格ゲーの末期のようです
    (33)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    零式(絶を省く)に挑戦する人口を増やそうとする運営の方針と、
    零式(絶を省く)に「早期」に挑戦する層の温度差というか価値観というのが運営とユーザーで異なっている。とは思います。
    その為、ここではあえてこの表現を使いますが
    軽減・全体軽減(リプ含む)をボスギミックを把握して調整する層と、
    軽減なにそれ?で光ったアイコンを押す層が有るとして、前者でやったろうや!って人は、
    ジョブ毎の火力差は出来れば均等でかつキャラ操作もジョブ毎に均等を望むと思うんですよ。
    僕は暗黒とちょろっとナイトで零式行ったことがある程度ですが、
    自分で練りに練って、PTMとも調整してギミック全部覚えてほぼ完ぺきにスキル回しして、
    それで火力に差があります。はどんなジョブをやっていても受け入れられない。と思っています。
    ぶっちゃけて現行のタンクジョブで十分に練度があるユーザーなら
    どのジョブが忙しいとかある程度、気にならないレベルだと思うんですよ。
    ※自キャラで毎日使っているだろうから。

暗黒使いでBNが2回割れるとかは、ボスAA発生タイミングとか今回のdotダメを繰り返し練習してれば、
    「あ、これ2回割れるんとちがう?」→「やってみよ」で結果分かるだろうし、
    分かった後はパターン化して納めてるので、それが難しいとか無いんですよ。
    開幕アビ連打で食い込み発生しないようにとか、そんなのは練度の問題であって、
    それが出来たからと火力が有って当然とか、正直な話、有っていいなんて思わない訳です。

練度は十分、自キャラのスキル知識も十分、装備やアイテムレベルは挑戦出来るレベルに到達している。
    これらがそろっている前提でタンクジョブの火力に10%や15%なんていう格差は不要です。

運営が初心者タンクに優しいスキルローテを提供したいなら、それも全然有りというか後続プレイヤーの為に
    是非ともどのタンクでも同じくらい楽しめるように組んで欲しいです。
    それとは別に所謂、高難易度挑戦者層に対してはほぼ同じ難易度のスキルローテをジョブ毎に異なった色合いで
    提供してジョブを修めたユーザーが着換えの選択をしなくても良いような調整を是非にお願いしたいと思います。
    大変難しい事を言っているとは思いますが、同じタンクを使っている同志でパッチ毎にいがみ合いたくないんです。
    (54)

Player
    hashiy's Avatar
    Character
    Sola Yakumo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 90
    7.0ではジョブガイドに
    操作:イージー 火力:低め エンドコンテンツ:早期クリア不向き
    操作:ハード  火力:高め エンドコンテンツ:早期クリア向き
    とか開発がきっと明記してくれるようになるよ。
    (10)
    Last edited by hashiy; 09-20-2022 at 03:00 PM. Reason: 誤字訂正

Page 596 of 661 FirstFirst ... 96 496 546 586 594 595 596 597 598 606 646 ... LastLast