Results 1 to 10 of 45

Hybrid View

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by hikarin_laurant View Post
    現状あるものを無理にいじると別途いじらないといけないものも出てくるし、
    その案で初心者の館をサスタシャ前に挿入するチュートリアルダンジョンとするってのはどうでしょう。
    「訓練迷宮 初心者の館」みたいなIDを新設・サスタシャ前に挿入して、
    Kougaさん提案の内容でチュートリアルをしてもらう…みたいな。

MMORPGであることもありプレイヤー同士で補って貰うことも考慮に入れた作りって
    感じなのが現状ですけど、それをやりたくないというよりは「それが怖くてできない」人の為に
    周りに人のいない落ち着いた場所で、じっくり練習できる機会を与えてあげてほしいなって思う。

テンパって頭ぐるぐるのところに気づいたらPTメンバーからチャットの嵐が来てて
    ものすごい怒られてるもうだめだ…って野良で遊ぶのができなくなってしまってる人、実際に見てますし…

ってこの話もスレチになってしまうかしら。
    スレ主さんはタンクを特に挙げてるけど、要はレベルが上がっていく前に必要な知識をきちんと
    インプットする仕組みがあれば解決する内容…ってことでいいですよね、これ。
    確かに、サスタシャを改変する必要はなかったですね。

大事なことはメインクエストで必ず通るようにすることなので、そのまんま初心者の館のチュートリアルダンジョンとして作って、クリアしたら晴れて冒険者として認められるとか。
    世界観的には初心者冒険者の死亡率が高いので、各国で話し合って冒険者として正式に認めるためには初心者の館での訓練が必須としたとかなんとかで。
    (5)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    確かに、サスタシャを改変する必要はなかったですね。

大事なことはメインクエストで必ず通るようにすることなので、そのまんま初心者の館のチュートリアルダンジョンとして作って、クリアしたら晴れて冒険者として認められるとか。
    世界観的には初心者冒険者の死亡率が高いので、各国で話し合って冒険者として正式に認めるためには初心者の館での訓練が必須としたとかなんとかで。
    チュートリアルダンジョンは不要だと思います。
    初心者の館をプレイしない人はチュートリアルが煩わしいから意図的にスキップしているのであって、
    それを強制するようなコンテンツはそのような人たちにとっては単純にプレイフィールが悪くなるだけです。
    それで解決できるのであれば初心者の館は必修コンテンツになっている事でしょう。
    現状そのような対策がなされていないと言うことは、そういった人たち向けにチュートリアルを意図的にスキップできる道を用意していると考えるべきです。

普通にダンジョンを攻略する上での行動が自然と「チュートリアル風」になっているのであればそれで十分だと思います。
    先にも上げたようにNPCのヒントトークや敵の行動によってそれが指し示されるような形が望ましいと考えます。
    例えば「ジャンプ」というアクションのチュートリアルがあったとして「✕ボタンでジャンプしてみよう!」という解説を見るつもりがない人に対しては、
    目の前にただ歩いては超えられない段差を用意してあげた方が効果的です。
    そもそもの説明を聞く余裕が無ければ敵の行動や障害物で示す他ないと思います。
    (5)