スタンスって姿勢って意味ですよね。敵視を集めて味方を守る意思表示です。
特性化して敵視を集めない姿勢を意思表示するのって格好悪すぎです。
ライトパーティコンテンツではスタンスが自動でOnされるでいいんじゃないですか。
スタンスって姿勢って意味ですよね。敵視を集めて味方を守る意思表示です。
特性化して敵視を集めない姿勢を意思表示するのって格好悪すぎです。
ライトパーティコンテンツではスタンスが自動でOnされるでいいんじゃないですか。
どうもなりません。ヒラ、DPSにはスタンスないですから。
それを言うならゲーム全体を通してタンクがスタンスを入れることによって敵のヘイトを稼ぎ攻撃をタンクに集中させるというものが
ゲーム全体を通してのギミックというようなもので、そこをなくしておいてタンク1~2位に対して強攻撃をするというギミックを
残す意味はないでしょう。
というかスタンスをなくすってことはそれこそヘイト管理という概念がストーリーのだいぶ先になるまでなくなるってことなので、
そのあとにいきなりタンク同士でヘイト管理してくださいねと言われてもそっちの方が混乱の元になると思いますね。
うん、だから現状のコンテンツにヘイト順強攻撃というギミックがある以上、特性化は仰る通りそれらのギミックを全部無くすと言った改修、その他調整も含めた大幅な手入れが必要になりますが、そこまで大幅に環境を変えるほどのメリットと大義がありますか?という話なんです。
それで私は基本的に現状維持(特性化反対)という立場なのです。
ただし運営が「そうだねもうそんなヘイト管理させなくてもいいよね、全部オミットするわ」という方針になるなら私はそれに従うので、タンク間のMT/ST分担用にスタンスそのものは残しつつ、特性でDPSを超えるヘイトを常に獲得するタンクになって、ヘイト順強攻撃というギミックが無くなるのがベストかなと思いますね。
ヘイト減少スタンスはわかりにくい。
面倒くさいシステムをなくすってことでいうならSTやってて蘇生されたあとに挑発→スイッチとか面倒で仕方ないので、4人パーティーならタンクにヘイト固定でそれ以上はタンクがヘイト1~3位で固定されて
挑発を行えばその敵に対して挑発したタンクが1位になるみたいなのが楽でいいかな。
個人的にはスタンス廃止は嫌かなぁ・・・
他の方もおっしゃっていたかもしれませんが、これ以上タンクから仕事を取り上げないでいただきたいです・・・。
初心者の方向けに簡易化する流れはもう止められないとは思いますが、あまりに簡略化するとそれはそれで人口が減ると思いますし。
反対の立場は示しつつ推移を見てはいたんですが、
過去コンテンツのバランス調整まで面倒みないといけない規模の変更である特性化のメリットが
「新生範囲のビギナータンクの物忘れ防止」程度しかないのは釣り合っていないなあと感じています。
とりあえず「シンクでスタンス外れない」は実装してほしいかな…。
それでもなおヘイト管理で問題があるならそこで初めて検討するのがコスト的にも良い気がします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.