Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 95
    Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100

AF武器の育成について

第26回 FFXIVプロデューサーレターの1.22実装予定リストを拝見したところ、すっごく気になる項目がありました:

ジョブ専用武器を獲得/育成するためのコンテンツを実装
    物凄く気が早いけど、ジョブ専用武器の育成って嫌な予感しかしません…

この手のコンセプトは大体「相当のやりこみ」が必要、FF11の例なら:

1. レリック武器 (最大64人用レイド数年渡って必要)
    2. ミシック武器 (数種類のレイド、ダンジョン、HNMなどものすごく周回数稼ぎが必要)
    3. メイジャンの試練 (特定の条件でモンスターを倒し続ける、だんだんエスカレートして最後はレイド漬け)

どれでも考えば気が遠くなる正真正銘の廃人コンテンツです。
    まさかこんな早い段階で実装されるとは・・・
    (17)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    面倒と思うのならば別にやらなくてもいいんじゃないでしょうか?
    (146)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    この時期での実装って事は、Lv50 近辺で使用する想定の物なのかな?。
    育成は、使用(装備)Lv はそのままで能力値等が変化するのか、使用(装備)Lv も上がりつつ変化するのか・・・。
    何れにせよ、クラフター製の武器がお払い箱にならないような調整を望みます。
    (28)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    強化じゃなく育成って文字から、言葉を覚えさせるとか芸を仕込むとか。
    (16)

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    詳細が発表されてから考えましょう。
    (41)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Nagiyou View Post
    面倒と思うのならば別にやらなくてもいいんじゃないでしょうか?
    たぶん実装したらソレしかやる事無いだろうしやるしかなくなると思う・・・。

Quote Originally Posted by yami View Post
    詳細が発表されてから考えましょう。

毎度のパターンとして「詳細の発表=何かあっても手遅れ」ですからね。
    ディスカッションするなら今の内だと思いますよ。
    モンクだってそれで「蹴り一発ごとにMP消費」が無くなってたんですからあながち無駄ではないかと。

個人的には数年越しコンテンツは勘弁願いたいところ・・・
    (51)

Player
    kuuma's Avatar
    Character
    Kuma Kuro
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    個人的には数年越しコンテンツは勘弁願いたいところ・・・
    たしかに、自分も数年コンテンツはいやですね(;´∀`)
    でもひとつに育成といっても、もっと軽めのものだったら大歓迎かなぁ。

1.19の新レシピでほぼすべての武器を泣く泣くポイする事になった自分にとっては、
    VUしてよりステータス的に強い武器がきたら1.22のジョブ専用武器も棚の肥やしでポイ!ってなるよりは、
    軽めの育成があって、棚の肥やしになるか、バリバリの現役武器になるか選択できたほうがいいとか思ってしまいます。
    (17)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Nagiyou View Post
    たしかにマートさんの名言通り「いやならやめてもいいんじゃぞ」ですけど、自分の嫌な予感を整理するといくつの方面があります(もちろん自分のわがままだと百も承知です):

1. エクスカリバーなど伝説の武器はともかく、ジョブのアイデンティティであるAF武器に育成システムつけると、ごく一部廃プレイー出来る方以外大半のプレイヤーはAF武器の真の能力を発揮できません。

2. 育成(成長できる)武器が出るとクラフターの仕事が減らさないか?

3. 将来のLvキャップ開放に備えて、AFの打ち直しなど性能アップグレードの予備機能なら歓迎けど、もし「最初レリック」のような使いものにならないアイテムからスタートし、その次の段階ではやっと「普通」の性能を発揮出来るの仕組みになると、ちょっと嫌だな・・・
    (10)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    育成要素自体は楽しみですが、11のレリックミシックのような、
    リアルを数年犠牲にして、やっと実用レベルまで到達出来るというような方向性は持って欲しくないです。

あんな試練は、11だけで結構です。

11から移ってきた人も多く、プレイヤーの年齢層もかなり上がってきていると思います。
    11開始初期のように若い人ばかりでは無く、リアルでの時間の制約が多い人も数多くいると思いますので、
    もっとカジュアルで、間口の広いゲームを目指してください。

苦痛な、長期間拘束される同じ作業の繰り返しはいりません。
    ゲームなんですから、楽しませてください。
    (73)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    数年かかるのはどうかと思うけど、普通に最初から結構使える物で使い込むことで武器を装備した状態だけ新WS打てる、もう少し鍛えれば新WS改、FFXIのレリックとかのあれは好きだったレリック強化終わる前にFFXIやめちゃったけどw ただその武器を装備してないとWS打てないってのもなーーと思うw

育成は例えばLv30でジョブ手に入れたプレイヤーがLv40で武器をクエを通して手に入れる、Lv45で強化クエ1、Lv50で強化クエ2 とかクエストを通して強化されてくみたいなので廃人仕様じゃなければ問題はないと思う、それ以降はレベルキャップ開放で強化クエの追加、他の方法で強化、んでやりたいプレイヤーは廃人仕様の強化クエもあってもいいとは思う、禁断と同じやな・・・あれば差は少し出るけど、なくても使える物ではある

個人的にはWSを使えるようになる系は廃人仕様にしてほしくないw 追加ステータスアップはいいと思うけどw

オラの問題は皆が同じ見た目の装備で同じ武器でってのがなーまぁ最終的にはしょうがねーんだろうけど、どのゲームでも大体同じだからなぁ・・・・・・ 最近はコスチュームスロット見たいなので見た目だけ変更見たいなゲームも出てるからそれが新生であればなぁーとか思うけど、これも反対する人はいるんだろうなぁーとか色々考えてしまうw
    (24)

11. 03-27-2012 04:00 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast