今回のように零式実装まで猶予をいただけると、メインや他のコンテンツも楽しめてとても嬉しいです。
新式の準備や薬や料理の自作もしやすく、充実した一週間を過ごせました。
ストーリーもレイドも楽しみたい層にはありがたいです。今後もこのスケジュールだと嬉しいです
今回のように零式実装まで猶予をいただけると、メインや他のコンテンツも楽しめてとても嬉しいです。
新式の準備や薬や料理の自作もしやすく、充実した一週間を過ごせました。
ストーリーもレイドも楽しみたい層にはありがたいです。今後もこのスケジュールだと嬉しいです

5.4から新式製作で金策していて、売上はこんなかんじ↓
5.4>6.2>>>6.0
作ってる側からすると因果の排出は零式解禁と同時にしてくれると良いなぁというのはありますね。
今回は製作側も無人島に籠ってたようで値下がりは緩やかでしたが、6.4にも無人島のようなギャザクラ民向け大型コンテンツが無いともっと値下がり激しいかも?
総合的には1週間遅れの零式解禁は大賛成です。
初週で討滅戦やノーマルレイドをフレンドたちとスケジュール合わせながら遊べたので大変楽しめました。
物足りないときは極や幻もあるのでそんなに退屈しませんし。
ぜひ今後も1週間遅れでお願いします。ストーリーも極もNレイドも純粋に楽しめました。
因果も1週間遅れと意見がありますが、それでもリリース日に450集めて新式ではなく優秀なトークン装備に変更することに変わりはないと思うので
今後も『今回と同じように』実装をお願いします。
零式1週間遅れ実装、「今後も続けてほしい」という感想です。
■ストーリーをじっくり読むことが出来た
これが一番大きいです。
偶数パッチが来たらまず新討滅(極へのフラグ)・新ID(エキスパートルーレット解放)・新レイド(零式へのフラグ)を当日解放しなければという気持ちでストーリーを「消化」していたためどうしても急ぎ足で読んでいたのが、自分のペースで読むことができました。これだけでも本当に大きいです。今後の展開も楽しみにしています!
■零式への準備がゆっくりできた
新式・食事・薬品、どれもゆっくり、充分に準備ができました。
現在はマケボ商戦には参加せず、フレンドの皆さんから予約をいただき新式制作をしている身なのですが、フルセットつくる時間を考えると採取含め限りがあるので時間の猶予があるのはとても大きかったです。
今回は採取難度、レシピ難度も良い塩梅だったのではないかと思います。
採取難度があることでギャザラーマテリアが一時的に高騰したので、こういう傾向は大事なのかなと。
■コンテンツを楽しむ余裕が出来た
極周回、新コンテンツの無人島開拓、新アイテム追加のトレジャーハント、そういったものを楽しむ余裕ができました!
これによりプレイスタイルの違うフレンドたちともたくさん遊ぶことができました。
●零式当日はメンテナンスでもよい
これはプレイヤー側のモラルの問題ではあると思うのですが。
一週間遅れでも零式実装当日をメンテナンス日として、バトルデータのパッチデータをあててほしいです。
メンテナンス自体は多少の早明け、開幕は今回のようなシームレス……とか出来たら良いのですが。
ですが装備情報に関しては事前に知りたいという気持ちもあります。ちょっとわがままでしょうか……。
今後ともこのスケジュールで実装していただけたらとても嬉しいです。
無人島楽しいんですけど零式も楽しいので無人島開拓してる余裕がないです!嬉しい悲鳴!助けて!
煉獄編零式を固定PTで初週に踏破した視点でフィードバックさせてもらいます。
良かった点
・メインクエストやノーマルレイドのストーリーをゆっくり進めれた
・ジョブ調整により大きく操作性が変わってしまったジョブがあったとしても1週間で慣れることが出来るようになった
・零式の準備を零式攻略中に行う必要がなくなり時間に余裕が出来た
基本的には好印象を持ちました。
特にストーリー関連を固定活動のためスキップしないといけないといったことを考えずに済むようになったのはとても良いことだと思います。
悪かった点
・週制限トークンを零式実装週の前に貯めれてしまう
初週での攻略を目的として固定PTを組んでいる場合に過去の零式実装時よりもトークンが450多いことにより、3層までのドロップ品を繊維除く全てメレー1人に集め踊り子で強化するのがあまりにも強くなっていました。
この仕様のままバランス調整を行うのであれば次回からの零式は初週時点で【野良PTだとクリアが不可能な程DPSチェックが厳しくなる】か【固定PTだとDPSチェックという概念が消え去るほど簡単なコンテンツになってしまう】のどちらかが必ず発生すると思われます。
過去の零式ではトークンが多くても450しかないためアクセしか交換できなかったものが、今回は900あったことにより全ての装備品が交換可能となり、トークン武器強化を交換出来てしまうことが一番の原因だと思います。
零式に合わせて週制限トークンを実装するか、零式実装後1週間が経過するまでトークン武器自体を交換出来なくしてトークン450が増えることによるDPS増加を最小限に留めるのどちらかを次からは実施して貰いたいです。
Last edited by Rirucherry; 09-12-2022 at 05:14 PM.
比較的ゆるくやってる者ですが、
零式の実装1週間遅らせるのは賛成です。
今まで「初日はNレイド攻略(基本身内)」「その後、初週はストーリー攻略」「次週から零式攻略(固定パ・週1~2セット程)」とゆるくやっており、
6.2も同じ感じで進めてます。
やっている事自体は変わりないのですが、
「誰かの零式開放を邪魔していないか?」という心理的不安もなく、快適にプレイできました。
また、同時実装の「無人島開拓もやりたい」という気持ちも強かったので、
「初日はNレイド」「その後、ストーリーと無人島」「来週から零式攻略」とメリハリとゆとりのあるスケジュールで楽しめました。
友人から「週制限トークンが溜めれるので難易度が若干下がる」や「新式装備が売れにくくなっている」等の意見もチラホラありますが、
おおむね好意的な意見も多いと感じます。
やっぱり1週遅れのせいで難易度調整ミスってましたね。
1週遅れは廃止すべきです。
固定ならDPSにRE武器を安定して回せて楽になりますが、
野良だと極武器のまま4層を突破しないといけない。
この差はあまりにもでかすぎる。
すみません。6.21パッチノートを何回読んでも「1週遅れが原因で難易度調整をミスしていた」とは読めないのですが、
どこを見てそう感じたんですか?
一週遅らせたせいかどうかはわかりませんが結局野良固定の差は実装前から僕が妄想してた風になってる気がします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote