Results 1 to 10 of 159

Hybrid View

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    ヒーラーはヒールスタンスを付けないとヒールが弱い、DPSはダメージスタンスを付けないとダメージが低い
    そんな仕様があったらめんどくさいですが、タンクだけそういうめんどくさい仕様だよね?っていう話ですよね

スレッドの主旨はタンクの手間を減らす・初心者の負担を減らすというのが目的だと思いますが、
    これでタンクの手間が減るならそれはいいのですが、初心者はいずれにしてもどこかの段階でスタンスなり
    ヘイトをコントロールするスキルのことを覚えなければいけないわけで、この案が負担減になるかな?という疑問はあります

むしろ、冒険が進んで8人コンテンツや24人コンテンツでSTになったときにヘイトのことを理解できているように、
    初期のダンジョンでスタンスのことを覚えてしまった方が、後々の冒険が楽になるのではないかなという気もします
    導線が弱いのは確かなので、チャットを見ない人や説明を読まない人向けに、もうちょっとクラスクエ等でスタンスのことをクローズアップしてもいいのかもしれません
    (6)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    ヒーラーはヒールスタンスを付けないとヒールが弱い
    妖精やカルディアっていう存在がありましてね・・・カルディアはともかく妖精ちゃんは本体死ぬと帰宅しちゃうんですよ薄情ですね
    あと漆黒時代の占はダイアーナルセクトノクターナルセクトもありましたね・・・
    なのでタンクだけめんどくさい仕様って言われても ? になってしまいますね

そもそもこのゲーム15歳以上対象なのにチャットもみません説明もみませんみたいな人のためにシステム変更する必要ありますかね?メインクエ進めるのに初心者の館必須にでもするほうが良いのでは?装備ももらえるし
    (11)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    妖精やカルディアっていう存在がありましてね・・・カルディアはともかく妖精ちゃんは本体死ぬと帰宅しちゃうんですよ薄情ですね
    妖精はそもそも巴術士から派生するジョブの要素で、ペットジョブはペットが主体で、そこはクエストでしっかり導線あるので問題ないと思います。
    それにカルディア(というか賢者)はそもそも初期クラスとして選べないから論外です。
    (3)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    ヒーラーはヒールスタンスを付けないとヒールが弱い、DPSはダメージスタンスを付けないとダメージが低い
    そんな仕様があったらめんどくさいですが、タンクだけそういうめんどくさい仕様だよね?っていう話ですよね
    要はそういうことですね。
    他のロールは素のままでロールの役割を遂行出来るから直感的だけど、タンクだけスタンスという【ルール】を理解しないと進められない。

導線が弱いのは確かなので、チャットを見ない人や説明を読まない人向けに、もうちょっとクラスクエ等でスタンスのことをクローズアップしてもいいのかもしれません
    上記のような状態なのにも関わらず、放置された結果作られたのがこのスレッドなんですよね。
    本来やるべきはメインクエストの改修じゃなくて、クラスクエを改修してロールのルールを理解させることのはず。
    特に人がドッと増えた今時分は必須かと。
    (9)