Page 593 of 661 FirstFirst ... 93 493 543 583 591 592 593 594 595 603 643 ... LastLast
Results 5,921 to 5,930 of 6605
    Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    攻撃型と防御型分ける必要があるかどうかではなく
    今の火力差なら分けて互いにメリットデメリットある様にしないとナイトと戦士は無理だよね?って話だと思います
    今の火力差を詰めて貰えればその限りではないだろうけど…
    運営が今の状態をどう見てるのか知りたいですね…
    (12)

Player
    Elizasylen's Avatar
    Character
    Senba Torii
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by elunn View Post
    こちらのスレッドでも散見しましたが、今回の煉獄編零式のタンクバランスはどうなのかな...と思いました。
    (下記は全てエンドコンテンツ前提の意見になります)

現状のタンク4ジョブは、火力のある暗黒・ガンブレと、軽減や回復能力の高い戦士・ナイトの2グループに分けられると思います。
    こちらの2つのグループで、レイドレースや早期攻略で使用率が高かったのは暗黒・ガンブレのグループです。
    圧倒的 と形容していいほどの使用率だと思います。
    何が問題になったかというと、火力と軽減,支援能力のトレードオフが出来ていない事だと感じました。
    前述の通り、暗黒・ガンブレは火力が高い、その代わり軽減や支援能力の面では劣っていないといけない。
    戦士・ナイトは(暗黒・ガンブレと比較して)火力が低い、その代わり軽減や支援能力の面で優れていないといけない。このバランスがとれていないと思います。
    極端な2つの例を出します。

コンテンツのクリアに必要な火力があと500(正確な数値ではありません)必要になりました。
    暗黒・ガンブレ構成だとタンク2名で500出せます。この2ジョブは軽減,支援能力が劣っているのでその分ヒーラーに負担を強いることになり、ヒーラーが出せる火力は0になりました。
    もう1つ、同じく必要火力500が必要になった戦士・ナイト構成の例です。
    戦士・ナイト構成ではタンク2名で250の火力を出せます。軽減,支援能力が優れているのでヒーラーへの負担も軽くなり、ヒーラーも同様に250の火力が出せます。

この2つの例では、どちらも必要火力である500を出せています。が、現状はこうではないと思います。
    なぜかというと、戦士・ナイトのように軽減,支援能力が暗黒・ガンブレより優れていたとしても、その軽減,支援能力が暗黒・ガンブレの火力とトレードオフ出来ていないから。
    暗黒・ガンブレ構成でヒーラーに少し負担を強いてでもこの2ジョブの火力が優先される。
    戦士・ナイトが軽減スキルを多く持っていても、暗黒・ガンブレの火力とトレード出来るほどの能力を持っていない。6.2現在、タンク以外にもメレー,レンジ,キャスターそれぞれに軽減スキルが存在するので、それも相まってです。

火力の横並び を様々な要因でしない,出来ないのであれば、火力グループ と 軽減,支援グループの二極化をすべきだとは思います。
    ただ、「自分の好きなジョブで火力を出したい」という意見は目に見えているので...。火力の出るモード と軽減,支援が出来るモードの切り替えとか...結局昔のスタンスみたいになりそうですね。

騎士の軽減は最悪です。時間の経過とともにダメージをブロックできないためです。
    (8)
    Last edited by Elizasylen; 09-13-2022 at 09:04 AM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    現在の火力差であれば、火力の低い方に相当な防御アドバンテージが無いとPT採用の目は無く、火力差はもっと縮めるべきというのが多い。
    ただ、攻撃型・防御型って言っている人も今よりも火力差と防御差を広げて先鋭化してほしいと言うのは少ない気がする。
    (似てるけど、火力差を縮めてほしいという意見と火力を横並び(フラット)にしてほしいって意見は微妙にニュアンスが違う?)

過去の例として火力差が縮まった結果、範囲軽減に特徴のあるナイトがSTで良いよねって固定されたって意見を見ましたけど、戦ナの火力が、
    暗黒とガンブレ(今だと若干ガンブレのほうが高い?)の差の中に収まったとしたら、バランスが良いねって評価になるんでしょうか?
    (今回の場合はナイトは範囲軽減2枚あるけど、DoTに若干弱いからトレードオフみたいになる?)

また、火力差を今の半分くらいに縮めて、それでも若干火力が低い方に対しての防御バフを強化して、タンクごとに特徴付けたほうもバランスは取れる?
    (0)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    自分のメインジョブの席があることがベストバランス!な意見は無視するとして、私の考えるバランスの良さは『強みと弱みを考慮してどちらでも良いよね』な状態だと思ってます。

戦士に限っていえばMT向きな性能のままである限り、火力の底上げをして暗ガとの火力格差を引き下げたとしても『今よりもマシ』程度の効果しかないと思ってます。

例えば、火力は暗黒騎士>戦士(火力格差は多くの人が許容できる範囲)だとした場合、戦士を選ぶ人は今よりも増えるでしょうが暗黒騎士を上回る事はないでしょう。
    私の感覚ではこれって過去の実績含めて、暗黒騎士の防御性能が戦士の防御性能を下回っておらず、寧ろ有利に働いている点があるからです。

逆に火力を戦士>暗黒騎士(火力格差は多くの人が許容できる範囲)だとした場合は、採用の選択肢は増えそうとは思ってます。

今後の零式で、単体・全体DoT付与を全階層で行ってもらえるのなら良いですが、そうなる見込みもないのであれば、ナイトの範囲軽減2枚を1枚に変更してその分自己バフを追加するなどして比較のしやすさを重視する方がバランス問題で変に荒れなくて良いのかなとは思います。
    (6)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    少なくともMT争いを戦士と暗黒でやらせるのであれば、現時点での防御性能を見たら戦士の火力は暗黒より上であるべきですね。
    もしそれを均衡させる、あるいは戦士のほうが下であるなら暗黒以上にMT性能を上げる必要があるでしょう。
    漆黒パッチの暗黒は防御性能だけで、火力がシビアなレイドレースですらMT1枠を獲得し続けていたので、MTに限って言えば防御>火力は成り立つと思います。
    (10)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    絶竜詩戦争ではナイトが比較的採用されてたとは思うのですが、やはりそう考えるとナイトが採用されなくなった理由って6.1から6.2で実施されたガンブレイカーの火力強化ですよね。
    6.2はプレイフィールの改善でしたが、結果としてこれがシナジーに非常に噛み合うようになった(今まで使えなかったソイルが使えるので当然)ので、
    結果としてナイトとのDPS差が広がってしまった。ナイトのDPSを少し強化してガンブレイカーとの差を縮めるだけで、今回の4層は軽減もきつい層なのでナイトの枠は自然と生まれるのではないでしょうか。
    (0)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    絶竜詩戦争ではナイトが比較的採用されてたとは思うのですが、やはりそう考えるとナイトが採用されなくなった理由って6.1から6.2で実施されたガンブレイカーの火力強化ですよね。
    6.2はプレイフィールの改善でしたが、結果としてこれがシナジーに非常に噛み合うようになった(今まで使えなかったソイルが使えるので当然)ので、
    結果としてナイトとのDPS差が広がってしまった。ナイトのDPSを少し強化してガンブレイカーとの差を縮めるだけで、今回の4層は軽減もきつい層なのでナイトの枠は自然と生まれるのではないでしょうか。
    てかパッチノート来てましたね、ナイトのバーストDPS強化おめでとうございます。
    (5)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ナイトも戦士も火力調整来ましたね。ナイトに比して戦士の調整がどのような結果になるのかは要確認だと思います。
    4層のHP調整でパッチ前のような締め出しがない環境になれば嬉しい限りです。
    (4)

Player
    Ereki's Avatar
    Character
    Ereki Kanzaki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    火力よりも軽減周りをどうにかしてほしかった。
    戦士がハブられるのは火力よりもシェイクオフがうすっぺらい事や
    軽減が弱い(ダメージ自体を減らすわけでなくHPを盛って受ける)ので
    煉獄のような強DoTが続く所とは相性が悪い。
    ヒーラーの負担が増える事によって下がるPT全体のDPSをカバーできるくらいのアッパーが無いと締め出しが無くなる事は無いと思います。
    (エデンの頃がそうだったので)
    (4)

Player
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    今回は軽減をトレードオフにするには火力が低すぎますし、今回の強化じゃ全然足りないくらいには戦士のDPS不足は深刻です。
    紅蓮パッチで戦士が採用されてたのは範囲軽減の優位性と火力の高さでしたが、その2つどちらも漆黒で奪われてしまったのでどちらか片方でも返してほしいです。

ただ、今回の4層に関してはタンクは何を選んでも火力不足にはならなくなると思います。
    3週間目に突入して固定PTであれば因果武器REが3本になりますし、野良でも武器持ちの割合が更に増えるってことなので。
    ナイトに関しては4層の軽減が厳しいことからもDPS問題が改善されるならガンブレイカーと選択性になって、火力でキャリーが必要ならガンブレが、必要なければナイトが安定で選ばれるようになるのではないでしょうか。

問題は暗黒騎士で、暗黒の火力の性質って開幕の密度が高いゆえにコンテンツ時間が短くなるほど強くなるので、今回のボスのHP弱体は相対的に暗黒の強化になっちゃいますね。
    ガンブレイカーは開幕ではなく、単純にローテがバーストと被バーストに分かれてるだけなので影響は少ないですが、暗黒はチャージスキルの性質上開幕の密度が非常に高いので…。
    (18)
    Last edited by Labyrinthu; 09-13-2022 at 12:56 PM.

Page 593 of 661 FirstFirst ... 93 493 543 583 591 592 593 594 595 603 643 ... LastLast