今回に限った話ではなく一般論として、零式のDPSチェックがきつくなればなるほど、以下の戦略の有用性は上がると思います。
・野良募集で高いIL制限を設定して、1-3層でロット負けた人を除外する。(or そういう人が居る募集に入らない)
・野良募集でジョブ制限を設定して、火力の低い/コンテンツと相性の悪いジョブを除外する。(or そういう人が居る募集に入らない)
・固定で各自サブキャラを用意し、1-3層のロットをそれぞれのメインキャラに集中させる。
・ランダムギミックで、攻撃しづらいパターンを引いたら即ワイプして、攻撃しやすいパターンを引くまでリセマラする。(今回の蛇先厳選とか。)
どれも、それをやって(orやられて)楽しいとは私は感じません。
なので、DPSチェックがきつくなる事自体はかまいませんが、上記の戦略があまり有用にならないような工夫をしっかりとしてほしいです。
追記
緩和されたようですね。
1%強も緩和されれば、上記のような事をしなくとも十分クリアを狙える水準になったと思います。
今後は、DPSチェック難度設定方法の研究開発など、再発防止策に力を入れて頂けると嬉しいです。
Last edited by PeroperoYuunan; 09-13-2022 at 12:47 PM.
620-630の防具アクセをいくつか拾っても極武器だとかなりキツイような要求DPSにするなら、武器石入手の手段は増やして欲しいなあと思う
・最初からNトークン4つで交換できるようにする
・2層の断章2~4つ程度で交換できるようにする
・2層で2個出る+3層でも1個出る
など 正直現状の7週目で確定入手というのは、煉獄ほど火力が厳しくない零式であっても昨今の野良事情から見てもあまりにも遅い印象
7週もたせるのが零式をやらない層向けの施策というなら、2層断章でもっと早く確定入手できるようにして欲しい
武器を手に入れやすくするのは別にいいと思うのですが、零式って全員のILが上がれば上がるほど攻略が楽になるかと思いきや、ILの暴力により所謂出荷をされてきた人が次の層に進めてしまってより前半突破が厳しくなったりする傾向があるように感じるので、単純に武器手に入りやすくしても根本的な部分は解決しないような気もします。

サブキャラ問題を解決しようとすると、各層のドロップ品を8人絶対ドロップするようにして、運ゲー要素をなくすしかないのかな?
タンクロールで1層初クリアは首確定、2回目は箱無し、3回目は指確定・・・みたいな。
箱もクリアロールの装備しかでない箱が出るような調整にしないといけない。
サブジョブにも装備がまわせなくなるし、うーん。
運ゲーを周回させることでコンテンツ寿命保ってる部分があるので、武器石薬は最終的に余ってくるし、どっちでもいいかなとは思いますが、装備箱のドロップ緩和は流石にやりたくないんじゃないかと思います。

辺獄で武器取得トークンの緩和
煉獄で2層断章交換数の緩和
と、チェスト化の際に再三「排出は増やさない」と言っていたのをひっくり返して来ているじゃないですか
難易度マシマシへの布石だったんですよきっと
ΩΩ<

FF14の運営は優しいから感覚が麻痺してるのかもしれないけれど……オンラインゲームってこういうものなのでは。
豪運の持ち主が強い武器を手に入れて周りに自慢する、強い装備取った人が強い人だけで効率のいいPTを組む…格差はあって然るべきものだという認識はあります。
またレイドもそんな速攻クリアしてあとは他ゲーやるわ〜ってものでも無いと思うんですよね。最新レイドの寿命短すぎますよ。
昔と比べて遥かにクリアが早くなってますし、もっと長持ちさせたいが為にキツくする、というのも私は悪くないと考えます。
装備は欲しい!すぐクリアしたい!好きなジョブで遊びたい!野良でも気楽にやりたい!
普通のダンジョンとかならわかりますけど現行最高難易度のレイドくらい厳しくてもいいんじゃないでしょうか。
概ねこの意見は間違ってないと思うんですけど、多分時代です。FF14の運営は優しいから感覚が麻痺してるのかもしれないけれど……オンラインゲームってこういうものなのでは。
豪運の持ち主が強い武器を手に入れて周りに自慢する、強い装備取った人が強い人だけで効率のいいPTを組む…格差はあって然るべきものだという認識はあります。
またレイドもそんな速攻クリアしてあとは他ゲーやるわ〜ってものでも無いと思うんですよね。最新レイドの寿命短すぎますよ。
昔と比べて遥かにクリアが早くなってますし、もっと長持ちさせたいが為にキツくする、というのも私は悪くないと考えます。
装備は欲しい!すぐクリアしたい!好きなジョブで遊びたい!野良でも気楽にやりたい!
普通のダンジョンとかならわかりますけど現行最高難易度のレイドくらい厳しくてもいいんじゃないでしょうか。
オンラインってそんなもの、って割り切ってる人が払う1500円と、さっさとクリアしたい人の1500円って継続かどうかは別として1ヶ月分の価値は変わらないんですね。
ヘファイストスのHPが引き下げ。
結局、想定よりDPSチェックが厳しかったということですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote