1回クリアして次以降は戦闘スキップしてガチャだけ引けるなら多少難易度高くてもいいんだろうけどね…
最初の1週間が2週間になるだけなら耐えられる人もいるけど
8週間に渡る消化時間が単純に見積もって今までの倍以上になるのは無理な人多いだろうなぁ
セフィロトみたいになるのが目に見えてる
1回クリアして次以降は戦闘スキップしてガチャだけ引けるなら多少難易度高くてもいいんだろうけどね…
最初の1週間が2週間になるだけなら耐えられる人もいるけど
8週間に渡る消化時間が単純に見積もって今までの倍以上になるのは無理な人多いだろうなぁ
セフィロトみたいになるのが目に見えてる
最初のスレからみましたが結局どうしたら納得できるのでしょうかねぇ?
失敗してるジョブ調整・4層を挑むにあたっての装備の問題(ロット関係)・3層と4層の難易度の格差・野良だと初週クリアできない仕様・1週間遅れ実装の影響
☆失敗してるジョブ調整に関してはまぁフォーラム内各ジョブスレでも問われてることなのでそちらで対応してもらうとして。
☆装備に関して、、PT全員新式5禁極武器では絶対にクリアできないDPSチェックが4層に設定されていると発言されてる方がいらっしゃったのでトークン武器と各層の装備のトークン交換レート変更(下げる)
強化薬、強化繊維、硬化薬を詩学で交換可能にする。
☆3層の難度を単純に上げる、現状難しい順から4→2→1→3って感じかな?あくまでも個人的感想。
☆野良での初週クリアに関しては、単純に難度下げるしかないような?個人的には初週クリアや早期勢ではないのでぶっちゃけどうでもいい・・特に急いでないので。
☆1週間遅れ実装による影響、同時実装に戻してもらうしかない。たしか要望とかだったよね実装1週間遅れにしたのは。
他色々あるだろうけどジョブバランスが改善されるだけでもちょっとは変わるかな?いやー変わらんか・・・ただ他の方も言っておられるが
実装されてまだ2週間目、何を急いでいるのかホント解らないです。
異聞零式に向けて装備を揃えたいから
焦っているんじゃないかと思います
50%,51%を何度も見てると
暗ガ黒指定にリ機ハブや、募集主が満たせる最大限のIL制限も仕方ないかなと思っちゃいますね…
現実問題としてDPS低いジョブ混ざったらそれだけ「これで終わりだ……小さき命よ……。」される確率上がりますし
ここまでDPSチェックきつくするなら、せめて石ぐらいは2層初クリア時の確定報酬として欲しいです
どうせトークン500使うのだからもう少し取得条件緩くしてくれても…
Last edited by Yustina; 09-12-2022 at 12:56 AM.
今回はジョブハブりについてはまぁ安直なユーザーが勝手にやったことであり
ジョブ性能を100%近く引き出した場合にはすべてのジョブに於いてとてもバランスが取れたパッチが6.2だったと思います
難しすぎる等の話は今色んなところで騒いでる人達が満足する「自分がクリア出来てが自分よりPSの無い人間がクリア出来ない」難易度になるまで続くんじゃないかなと思います
そもそも"高難易度"って書いてあるんですから頓珍漢な禁断や適当な飯薬、ギミック中に止まり続けたGCDやよくわからないスキル回し、軽減や敵の攻撃やギミック特性等への無理解など
惰性で英雄になった到底クリア出来ないプレイヤーばかりだったというだけの話かと思います
良い旅をしてきた方々は今回の零式、存分に楽しんでいると思いますよ
ストーリー展開やギミックを含めたボスのデザインまたそれを彩るBGM
そのどれもが素晴らしく、今後のパンデモニウムが楽しみで仕方がないです
まぁ零式自体は楽しかったけど、今回難しかったネ!
って感想があるだけで「なんで急いでるか本当にわからん」って書いてる人がいるのまあまあよくわかんないですね。
のんびりやる人もいれば速度重視の人もいるでしょうし次の固定を探すときの実績にもなるんでそりゃ急ぐ人もいるでしょうに。
…難しいというかカロリーが高いって感じだった気がしないでもないですけど。
バランス良かったかなぁ?
Last edited by ohmikey; 09-12-2022 at 09:20 AM.
全てのジョブが横並びじゃないとバランス取れてないって意見はありますが、それはバランスが取れているというよりそもそもバランスなんてないのでは。
FF14は着替えやすいゲームなのでレイドによって有効なジョブが違うのもおかしくないですよね。
そりゃ私もメインジョブはありますが、高難易度レイドの早期攻略といって特別な環境では強いジョブを使う必要があると思いますし、おかしいとは思わないです。
FF14が1キャラに1ジョブしか使えないなら厳しいのでは?というのも分かりますが…。
私の考え方ですが、例えばナイトが居たらどれだけ装備が強くなっても絶対にクリアできない!というのをバランスが取れてないというのであり、早期は無理でもそのうち勝てるならそれはバランスが取れていると思います。
また、自分のジョブを強くしてレイドで有効なジョブにして欲しいという意見を否定するつもりはないので、改善要望はどんどんすべきです。
開発者の考えはわかりませんが、毎回ジョブ差があるのは不可抗力ではないのではないかと思っています。
バランスが取れてるから横並びになるんじゃないの
そもそも早期攻略で強いジョブは装備が揃った後期攻略でも強いんで
ジョブ差があるとコンテンツ攻略が楽になる、という意見ならまあ分からんでもない
自分は全ジョブ横並びで等しく地獄を見たい
戦闘してみての実感および各ジョブのユーティリティの考慮をした場合にそう感じた、でよいですか?
逆に言えばバランスが取れていないと騒いでいる人たちもその程度の主観でしか無いのです
何かしらの根拠を提示出来るユーザーは運営以外フォーラムにはおらず、その答えはどこにもありませんのでここでずっと行われている禅問答に価値はありません
ただ戦士とナイトに大した火力差はなく、キャスターはそのユーティリティとキャスト頻度等により火力差が適切に割り振られているように感じました
発言の意図とは違うかもしれませんが不平不満を述べたり、そういった情報を気にして頭でっかちになるよりも実際にゲームで遊んで練習する方が幾分建設的かと思いますね
基本的に開発陣全員多忙を極めながら出来得る限りのことをしてリリースしたんですしみんな楽しく遊んでくれよなって想いしか無いと思いますしね
貴方の煉獄での冒険がよいものになる事を願っています
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.