Quote Originally Posted by Wino View Post
固定でクリアした人にはわからない話だから、変に煽りに来なくていいですぜ
実際固定環境で見るなら適切難易度なのは間違いない、ってのはみな一致してる意見なんで
ただそれは事前発表と違う、というお話でございます
野良の線引きが人によって違うため一概には言えませんが
PT募集にて集まった8人がコンテンツ時間の120分以内にクリアをすることを野良クリアとするならば
貴方の拡張2回目零式初週に対する考えが甘すぎます。
FF14の運営は上記の基準でコンテンツを作成していると名言したことはございません。

ご指摘の通り私は固定を組み4層を踏破しましたが
私が野良で4層踏破を目指すのであらば攻略中のPTメンバーで一緒にクリアを目指せそうな人がいたら積極的に誘ってクリアを目指します。
これを野良と呼べるのか?というところで賛否は分かれそうですが
どうしてもクリアしたいならば出来ることは最大限やるべきです。
実際上記のプレイスタイルで4層初週踏破をしたPTを私は知っています。

トークン強化武器を交換しないで初週クリアした固定は無いのではないか?と、懸念されてる方もいらっしゃいますが
トークン強化武器、トークン武器どちらも取得せずに初週クリアした固定を知っています。
武器取らなくてもクリア出来ると思い取得しなかったら痛い目をみたとおっしゃっていました。

また、同様に2週目のトークンを集めずにクリアした固定も知っています。
レイドレースに参加した固定です。

トークン武器を取得しない&2週目のトークンを集めずに初週クリアした固定は私の周りにはいませんでした。

2周目トークン、トークン武器 どちらか片方を取得していなくてもクリアしているPTはあるので
2周目トークン取得前提の難易度に設定されているとも思いませんし、固定を組む前提の難易度であるとも思いません。