Page 10 of 43 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 424
    Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    RE武器が4層クリアに必須みたいな流れになってますが、今までクリアしたパーティーでRE武器持ちがいなかったパーティーというのは存在しないんでしょうか?
    (2)

Player
    Rhaps's Avatar
    Character
    Poko Mogg
    World
    Tonberry
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    RE武器が4層クリアに必須みたいな流れになってますが、今までクリアしたパーティーでRE武器持ちがいなかったパーティーというのは存在しないんでしょうか?
    少なくとも1週目時点では、某所で確認した範囲ではゼロでした。
    今週は左胴以外全て630、右も3カ所以上630、武器だけ極のような方が集まればクリア可能なのかも知れません。

この辺りは開発/運営の方の方がより詳しいデータをお持ちだと思いますので
    「1週間開始を遅らせることに伴う調整はしていない」と仰っていた点も含めて吉田さんからコメントが欲しいところです。
    6.21でなんらかの修正が入るのかもしれませんが。
    (22)

Player
    RX9's Avatar
    Character
    Rudra Xci
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 90
    今後の零式は固定必須になりそうと思う難易度でした。

個人的には色々犠牲にして固定組んで攻略してる人が早めにクリア出来る難易度っていうのは悪くないと思います。
    煉獄は個人ギミックが多くギアチェックも厳し目なので、PTの練度もギアの集まり具合も運次第になる野良はガチャで遊ぶみたいなもんかなと感じます。
    一方で同じやり方で練習し続けられ、個人ギミックをVCなどでフォローでき、ギアも管理出来る固定はメリットが多くあります。
    固定PTでうまく動けない人を見守る必要はありますが、それは野良も同じような部分がありますね。

これまでは割と野良でも初週でクリアできていたこともあり、野良でプレイしているユーザーはこれまでの零式と難易度のギャップに戸惑っている傾向があります。
    個人ギミック多めでミスのフォローができるほど火力に余裕もなくギスギスを生みやすい状況かなと感じています。
    実際に運営に届く通報の件数は増加していると思いますが、まぁ零式最終層だし…たまにはギスギスしてもいいんじゃないかと思います。
    賛否が分かれるところですね。

今回の零式もとてもよくデザインされていますが、高難易度化から来るジョブ制限や、装備入手率とメンバーの質などガチャ要素を含め、諸々の締め付けによるストレスのほうが大きく面白かったとは感じられませんでした。
    バトルデザインはいいし個人的には難易度はこれくらいでもいいけど、もう少しギアの幅(零式装備とれなかったときのトークン以外のフォロー)があればいいかなと思いました。
    システムの締付けが強くてプレイヤーに出来る努力が今は少ないかな。

先鋭化されてボリューム層の満足度を得られなくなるとMMOは成り立たなくなるので難易度調整大変だと思います。
    今回もお疲れ様でした。今後も応援しています。
    (26)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Rhaps View Post
    少なくとも1週目時点では、某所で確認した範囲ではゼロでした。
    今週は左胴以外全て630、右も3カ所以上630、武器だけ極のような方が集まればクリア可能なのかも知れません。
    なるほど、そうなんですね。ちなみにW1stを取ったパーティーは動きとジョブ構成を最適化したら極武器と新式のみでクリア可能というコメントを出してました。

もし今後そういった装備でクリアするパーティーが現れたとしたらジョブについては別として零式自体のバランス調整はうまくいっていたと考えますか?
    (3)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    こちらまだまだ攻略中ですが、
    パッチの間隔は前より長くなるって公表しましたし、
    これくらいならまだ大丈夫ではないでしょうかと。

固定を作って時間も装備取得も管理し、仲間と頑張って早めにクリアを目指すか、
    野良で自分の運を試して、稀なるつわものと出会い、ロットで一気に沢山な装備をもらうチャンスを狙うか、
    自分に合うやり方を選べばいいじゃないでしょうかね。

4層の難易度とDPSチェックは2.3週後でみんなのトークン装備が増えた頃には「そんなもんか」と言われそうですし。
    (18)

Player
    Rhaps's Avatar
    Character
    Poko Mogg
    World
    Tonberry
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    なるほど、そうなんですね。ちなみにW1stを取ったパーティーは動きとジョブ構成を最適化したら極武器と新式のみでクリア可能というコメントを出してました。

もし今後そういった装備でクリアするパーティーが現れたとしたらジョブについては別として零式自体のバランス調整はうまくいっていたと考えますか?

そうですね、、、World firstで攻略完了された方々は、普通のプレイヤーにはない視野や方法論をお持ちなのかも知れません。
    バランス調整が上手くいっていたかどうかを結論付けられるかは分かりませんが
    いちプレイヤーとして極武器と全身新式での攻略を是非拝見してみたいです。
    どのように実現するのか、そしてそれは再現性がある攻略方法なのか、興味がつきません。
    (10)

Player
    rogu's Avatar
    Character
    Rogu Khaos
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まだ攻略途中の身ですが。
    6.25に4人零式が来ることを考えると今回の零式は「時間的な余裕が無い状態にも関わらずいつもよりクリア報告数が今までと比べ低調=難易度が高すぎるのでは?」と感じます。
    ギミックの複雑化、ジョブバランス等の問題も感じますが個人的には時間的な余裕が無いことが一番厳しいなと思いました。
    (16)

Player
    koppepan1204's Avatar
    Character
    Vaqlas Koppe
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ジョブ格差が凄い、キャスター職の火力が出ない、同じ最終装備を使うコンテンツである絶と比較してシラディハ実装までの猶予が少ないみたいなコンテンツ外のことから、
    ノックバックが先に来るタイムラインの方が何故か時間切れ前のAAが1発少なく、2,3GCD分くらい早く時間切れが来る、タンクが術式とイフリート対象になると楽過ぎる、みたいなコンテンツ内のことまでひっくるめて調整には失敗してると思う派です
    (19)
    Last edited by koppepan1204; 09-11-2022 at 11:52 AM.

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    零式というコンテンツへの価値観が個々人で違いすぎて、多分各々の主張で永遠に殴り合うだけになってると思いますが
    ここを見る(かどうか知りませんが)開発の方は日和って難易度緩和とかしないでほしいですね。
    (31)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    須藤の奥さんに「あんなの人間がやるもんじゃないよ」と言われた件以降の零式で石と強化薬の買い取りPTが立つなんて今まで見たことないですからね、
    それだけ多くのプレイヤーに「今までとは明らかに違う」って思われてるのは確かで

エデン再評価しちゃうわね
    (12)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Page 10 of 43 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast