Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 35
    Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by tofu_kanae View Post
    しかし、ギブアップをするという事は、少なからずマイナスな印象を周囲に与えるため、匿名ではないと嫌だ、でも名を晒さなければいけないのなら攻略続行を我慢するしかないと困っている方もいらっしゃいます。
    パーティー募集側からすると名前隠して無言ギブアップされる方が困るので、ギブアップの匿名性を廃止する要望を出したいですね。

そもそもマイナスな印象を与える提案を匿名で行いたい、さらにその提案が過半数から反対されても通したいって要望はちょっと無茶かなあと思います。
    (41)
    Last edited by slarq; 09-10-2022 at 09:39 AM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    募集主の観点だと、そもそも募集PTで無言ギブしてる時点で卑劣な行為だと感じます
    RFで集められた有象無象の8人ではなく、仔細が記載された募集文に同意して集まった8人なのだから
    個人で続けたくないと思うのなら個人で明確な意思表示をしてください
    明らかなフェーズ詐欺で話にならないPTで、貴方が明確に基準を上回っているのなら
    「募集文に満たないPTなので次ラスにしてください」とか「〜なので抜けます」とか発言しても
    正当性は貴方にあるのだから問題ないし、募集主もそれを受けて様々な選択肢が取れます

(特にエレメンタルだと)RFと比べ募集PTの利点はコミュニケーションが取れることであり
    8人全員同じ環境で攻略してきたわけではないので、野良では多少の擦り合わせや調整は絶対必要です
    特に募集主は長い時間募集してるわけで、多少のミス、適当な無言ギブでPTを壊したくないんです
    (ギブ否決されてもPTの空気は最悪になる)
    募集PTでの無言ギブは自分が悪く思われたくない、責任を持ちたくないという思いを優先し
    前述の背景を無視してメンバーに泥をかける行為だと思います
    (59)
    Last edited by Dolch; 09-10-2022 at 09:51 AM.

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Saix630 View Post
    「明らかに続行困難な状況でもギブアップできない」
    というのは貴方がそう判断しているだけで、システムが決めることではありません。

ただPTの過半数を超える人がまだギブアップには早い、なんかいけそうとかそれぞれの考えでギブアップ投票に対してNOをしているだけです。
    多数決という方式をとっている以上、少数派も大切な意見だとは思いますが
    決定した以上、多数派の意見も尊重してあげてください。

それが嫌でしたらPTチャットで一言、無理そうなので抜けたいです。と発するだけで解決します。
    匿名性をかなり気にしていらっしゃるようですが、正直誰が発言してるのかどうでもいいですしBL入れられたら別にそれまでのご縁だったということでPTから抜けられるのでそちらの方が確実だと思われます。
    正直こちらのご意見が総てだとは思うのですが…。
    ご自身が募集主となり、『自身の提示したフェーズ指定やマテリア条件にそぐわないメンバーがいれば、都度自身で対応する』という形を取ればよいのではと思います。大いに悪用される可能性のある仕様に感じるので、個人的には賛同しかねます。
    (27)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by fffmt5470 View Post
    説明しても改善が見られない場合とか普通にありますよね。
    その場で説明しているなら匿名性ってもうないですよね?
    (10)

Player
    fffmt5470's Avatar
    Character
    Kaff Tri
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    その場で説明しているなら匿名性ってもうないですよね?
    ギミック理解者が複数人いればその限りではないと思いますけどそんなことないですかね?
    極論8人中1人だけが募集のフェーズに達してなかったとしてもPTとしてクリアが遠ざかるケースはあるので1人に対して複数人で説明してたりとか?

なんか揚げ足取りみたいになって申し訳ないですけど状況次第でしかないかと思います。
    (3)

Player
    chocoleo's Avatar
    Character
    Choco Leo
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 69
    文章を読んでいるだけだと個人的な我儘と捉えてしまいますね。
    悪感情を持たれたくないから匿名が望ましい。でも、このPTで続けるとイライラするから匿名じゃなくなっても無言退出する。
    って読み取れもします。それに可決人数変えても誰が否決したのかわからなければ(フェーズ詐欺の人が賛成、他が否決しているかもしれません)同じ行動する可能性はあるんじゃないですか?

PT募集自らかけてみてはいかがでしょう。募集分にそうやって書いてダメそうな人がいたらキックするようにして…。
    自分が募集した際に、PT集まるまで待って待って提案時のギブ否決→無言退出と同様のことをことをされると少なからず悪感情は持つでしょう。
    一言断るだけで無言退出よりは悪感情湧かない人もいると思いますよ(練習PTで1回全滅無言抜けはさすがにイラっとして名前確認しました)
    (17)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    「明らかに続行不可に思える」「PT募集の前提を満たさない人がいる(フェーズ詐欺)」という意図が伝わらずにギブアップ投票が否決されてしまうのを気にしているのであれば、オプションでギブアップ投票に理由を付けられるようになれば解決しますかね。

ただ、正直よくわからないのは匿名性を気にする理由ですね。
    「システムが用意されているから」とおっしゃっていますが、システムありきで議論しても何も意味はないですよ。「じゃあそのシステム使えなくすればいいじゃん」と言われて終わりなので。
    また、「ネガティブなことを発言する以上、匿名でないと嫌だ」というのも発言者の立場ではわからなくもないですが、逆に言われる側からすると匿名のネガティブ発言ってものすごく不快だと思うんですよね(わかりづらければ匿名掲示板をイメージしてみてください)。
    僕はむしろ、ネガティブな内容だからこそちゃんと名前を出して話し合うべきだと思いますし、それが出来ないならせめて退出(=ペナルティを受け入れ、名前を出したうえでの参加拒否)をするのが礼儀かなと思います。
    (22)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    自ら募集したらいいんじゃないかな?
    (14)

Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    ・このPTで攻略を続けたくない
    ・悪感情持たれたくないので発言はしたくない
    というのはさすがにちょっとわがままと言われたも仕方ないのではないかな?と感じます。
    但し、身内PT等で数の力でギブ投票が否決されることにもやもやするのはとてもわかります。おそらく零式・極に限らず
    同様の経験をした方は数多くいることでしょう。
    個人の感覚ですが、言葉をきちんと選びPTを抜けたい・攻略を続行したくない旨を伝えればそこまで悪感情は抱かれないと思うので、
    普通にPTチャットでもうやめたいとお伝えしたらどうでしょうか?
    「申し訳ないけれど、自分が想定していた練習フェーズと違ったようです。次をラストにしてください」など、言えば
    別に「なんだコイツ」などと思われずに普通にその次で解散になると思います。

コミュニケーションをとることすら面倒というのであればこのゲームはMMOなので頑張ってください・・・としか言えないです・・・
    (28)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by tofu_kanae View Post
    具体的には「立てた人+2人で」ギブアップ可能にするのが好ましいと考えています。

「RFもPT募集もどちらとも問題はあるように感じてはおりますが、今回は以降PT募集に絞っての議論でよろしくお願いいたします。(主観的な理由からのギブアップ希望ケースではなく、PT募集文にそぐわないなどの客観的な理由があるケースなど)」
    こう書いておられるので身内数名で募集を立てた上で
    募集主のギブは他より通りやすくしてほしい
    という内容なのかなと思いました

細かいフェーズ指定の出来るRFのような感覚で人を集めて募集主のお眼鏡にかなわないなら無言解散
    というようなイメージです

フェーズ詐欺に悩まされるお気持ちはわかりますが
    個人的には募集主なら続行も解散も好きに提案したら良いと思うので必要性を感じません
    無言ギブは(誰が出したとしても)非常に印象が悪いのでPT募集では使えなくても良いとさえ思っています
    ただ、ギブを出せるのが募集主のみに限定されるならご提案どうり主+2名の同意も良いと思いました
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread