Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 95
    Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    対策はともかく、
    「特定のコンテンツにおいて通常の方法では設置できないフィールドマーカーが使われていて、予期しない信号がサーバー側に送信される可能性があり、サーバーエラーなどで通常のゲームプレイが出来なくなる恐れがあるので使用は控えてください」
    みたいなことをゲームの内外でアナウンスしとけばいいんじゃないかな。
    (12)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    そういやアンガーマックス事件で運営がやり方が周知されたと認識した日ってフォーラムにスレが立った日でしたっけ?
    (0)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    そういやアンガーマックス事件で運営がやり方が周知されたと認識した日ってフォーラムにスレが立った日でしたっけ?
    吉Pのコメント拾ってきました。それを見る限り、フォーラムじゃなくてRedditの方が基準になってそうですね。
    ペナルティは
    ①最初の不具合報告から情報拡散前までの使用
    ②情報拡散後にコンテンツに影響しない1回ないし数回程度
    ③情報拡散後にコンテンツで何度も繰り返し使用
    の3つに分けてされてるようです。(更に細かく対応してるかもしれませんが)

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ■意図的な不具合を利用したコンテンツ攻略とペナルティについて■

本件は外部サイトであるRedditの書き込みが拡散したことにより、
    我々開発/運営チームと同時に、多くのプレイヤーの皆さんの知るところとなりました。
    今回は前述した、「4か月前に報告を行った」という書き込みを元に、修正メンテナンスが行われた時点から、
    パッチ4.1リリースまで遡り、調査のために記録してあるプレイヤーの皆さんの全バトルログデータの調査を行いました。
    (4)
    Last edited by SmokyQuartz; 09-07-2022 at 10:48 AM.
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    UMの時は「使った人」に対するペナルティはあっても「使った人と同じPTにいた人=間接的にバグの恩恵を受けていた人」に対して言及はない(恐らく対象外)のがポイントでは。
    「不正マーカーPTに巻き込まれたんだけど私も処罰対象になっちゃうの?」っていう漠然とした不安だけが蔓延しているように思えます。
    (11)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    開発が実装するのが簡単かは分からないですが、とりあえず誰が置いたかのマーカーログを出すようにすれば少なからず抑止力になりそうな?
    (18)

Player
    Mistywidow's Avatar
    Character
    Mistywidow Yz
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    違法という言及について気になりましたので細やかながら、簡単に申しますと違法とは国会で制定され、条文明記された法律を判例慣習に沿い、様々な角度で吟味され(どの法律にも原則と例外が存在する)構成要件に反するとされた場合に違法(憲法違反は違憲)とされますが、本件は規約違反に留まり、違法となるといささか事態が変容する気が致します。

本件は開発側でも制作デザインの時点で事態の予測は皆無ではなかったのではないかと推測しています。
    (5)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Mistywidow View Post
    違法という言及について気になりましたので細やかながら、簡単に申しますと違法とは国会で制定され、条文明記された法律を判例慣習に沿い、様々な角度で吟味され(どの法律にも原則と例外が存在する)構成要件に反するとされた場合に違法(憲法違反は違憲)とされますが、本件は規約違反に留まり、違法となるといささか事態が変容する気が致します。

本件は開発側でも制作デザインの時点で事態の予測は皆無ではなかったのではないかと推測しています。
    ここで言う違法とは国会で制定されたもの云々ではなくて、FF14の規約に違反していることを便宜上違法と行っているんじゃないかなと思います。
    もっと噛み砕くと、FF14国のルール(法律)に違反していることになるので違法だと言っているんだと
    (28)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    違法という言葉は不適切と思ってよく考えてみたら、ツール云々や不具合利用と違って
    少なくとも最初に置いた人は、本来あり得ないデータをサーバに送信しなければできないチート行為(のハズ)なので
    「電子計算機損壊等業務妨害罪」の可能性も考えられる?(専門家ではないのでわかりませんが)
    めんどくさいことしてるなあ
    (5)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Mistywidow View Post
    横槍めいた話になってしまうんですが、FF14プレイヤーは一人の例外もなく全員、プレイ開始前に

第2条:使用許諾
    2.1 使用許諾 
    (略)
    あなたが本契約及びユーザー規約を遵守(そこに定められた対価の支払いを含む)しない限り、本使用許諾によってあなたが本サービスにアクセスし本サービスを利用することは認められません。

2.2 許諾期間及び解除 
    (略)
    使用権が無効となった後も本ソフトウェアの使用を継続した場合、それが著作権侵害行為であることを認識したうえでの行為となります。
    ファイナルファンタジー® XIV ソフトウェア使用許諾契約
    という契約を結んでいるため、「利用規約違反→使用許諾契約違反→著作権侵害(いわゆるライセンス違反)」とコンボが決まってしまいます。
    著作権法違反は親告罪ではあるものの「違法」な状態まで1手で届いてしまうというのは承知しておいたほうがいいんじゃないかな、と思いました。
    (13)
    Last edited by Loraine; 09-07-2022 at 09:05 PM.

Player
    magurokajiki's Avatar
    Character
    Maguro Kajiki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    この問題はこのまま、うやむやにして良い問題ではないと思う。
    ここまであからさまなチートを許したままにしておくつもりなのだろうか?

運営からきちんとした対処なり意見表明なりをしなくてはいけないのではないでしょうか?
    (27)

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast