Results 1 to 10 of 146

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

インスタンスレイドのインスタンシング(コンテンツの多重化)混雑でご迷惑をおかけしております。

週末入退出のログを元に調査を進めていましたが、現状インスタンシングの処理内に、
    「誰も侵入していないにも関わらず、2-3個のインスタンスがホールドされる」という不具合が確認されました。
    現在集中的に原因を調査中ですので、進捗があり次第お知らせ致します。
    (79)

Player
    Virve's Avatar
    Character
    Holly Forbes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

インスタンスレイドのインスタンシング(コンテンツの多重化)混雑でご迷惑をおかけしております。

週末入退出のログを元に調査を進めていましたが、現状インスタンシングの処理内に、
    「誰も侵入していないにも関わらず、2-3個のインスタンスがホールドされる」という不具合が確認されました。
    現在集中的に原因を調査中ですので、進捗があり次第お知らせ致します。
    不具合の対処は当然として、サーバー増強などによる上限の増加は無いのでしょうか?
    みなさんの報告と吉Pの2-3個という数を見る限り、上限数10個ですよね?

カシュオーンでは「混雑のため~」に遭遇したことが無いですが、統合後が心配です。

メンテ前日でお忙しいとは思いますが、統合後の増強の有無についてもコメントを頂きたいです。
    (統合で使わなくなったサーバーを、インスタンスなどの増強に当てるなどの対処はあるのでしょうか?)
    (20)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Virve View Post
    不具合の対処は当然として、サーバー増強などによる上限の増加は無いのでしょうか?
    みなさんの報告と吉Pの2-3個という数を見る限り、上限数10個ですよね?
    読んだソースを忘れて申し訳ないのですが、今のPTインスタンス類は全て
    各ワールド同じサーバで処理しているのでは?という動作例を幾つか見ました。

もしそうならば、トトラク・ゼーメル~オーラム・カッターまでの7つの
    インスタンスを一つのサーバクラスタ(=インスタンス専用サーバ)で処理
    していることになり、それぞれで3つの「誰も居ないPT処理」を行えば
    最大で3x7=21PT分の"無駄"が発生していることになります。

21PT分枠が増えても混雑時にはシュッシュが起こるのでしょうが、
    それでも今より余程マシな訳で、吉田Pの発言はその不具合修正で入場が
    極端にしにくいのを改善したいということでは?と考えてます。

・・・裏を返すと物理的なサーバ処理量を増やす訳ではないということでも
    あるのですが、サーバは余ったのをくっつけて増強という単純な強化は
    できない(元々考えて設計してあれば別ですが)ので、1.21aでも当分は
    シュッシュオンラインが続きそうな気がします・・・。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

ああ、バグがあったんですか。
    どうりでレイド内でおかしな現象が起こると思ってました。
    次のエリアのゲートを開放する魔法陣に乗ろうとしたら、突然消えてゲートを開放できなくなったり。
    プレイヤーのバフの効果が永続したり、敵から受けるデバフの効果も永続したり。
    (2)

Player
    Tooler's Avatar
    Character
    Re Loot
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    正直このバグが直ったところで10個が13個になるだけですよね?
    こんなんじゃ全然足りないんです。そしてこのような回答求めてたわけじゃないんです。
    統合後もこの数維持なんでしょうか?これが重要なんです。
    (19)

Player
    Kujo's Avatar
    Character
    Kujo Blade
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Tooler View Post
    正直このバグが直ったところで10個が13個になるだけですよね?
    こんなんじゃ全然足りないんです。そしてこのような回答求めてたわけじゃないんです。
    統合後もこの数維持なんでしょうか?これが重要なんです。
    同じGysahlです
    CCなら最大120人らしい(15PT)
    (1)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Kujo View Post
    同じGysahlです
    CCなら最大120人らしい(15PT)
    つまりバグ直しても同時突入可能の最大数が15PTしかありません。
    合併後のサーバーがラグナログ以外同時接続1200人くらいになるなら、せめて30PTくらいまで問題なく突入させたいな…

(レイド3つ+蛮神2つで、平均1つのコンテンツに240人。実はカッターズとオーラムの突入数がもっと増やすべきだと思います)
    (5)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60

バグ調査もいいですけど、そのバグが解消されたとしても混雑状況は変わらないのでは?
    バグの修正で少しでも入れる枠が出来ることはうれしいことですが
    根本的な問題はそこではなく、もっと枠を広げないことには解決は不可能だと思うのですが
    人数枠の増加が可能なのか不可能なのかの報告の方が、プレイヤーにとってかなり重要になるのではないでしょうか
    不可能ならば、この現象は今後もずっと続く覚悟をしなければならず、
    他の方が言ってるように予約制などの仕様変更は可能なのかという議論になっていくでしょうし
    枠が増やせるとなれば、様子を見ながらでしょうけど5分程度の待ち等に対して納得して待とうとなるのでは
    通常の社会人にとってプレイする時間帯は大体決められていて、そこが一番混むだろうと思われます
    待ち時間だけでプレイする時間が無くなるって人も存在してるような状況下で、仕様ですからと言うのは酷というもの
    課金ゲームなのですから、少なくとも待ち時間等最低限の時間に抑えるよう努力はして欲しい物です
    (20)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

調査の経過報告ありがとうございます!

混雑と報告いただいた件が関係あるのかどうかまだ分からない状況でしょうけど、
    現状「原因は不明でまだ調査中」ということが分かっただけでうれしいです(状況はうれしくないですけどwww)

この分だと統合後は全サーバーで混雑で入れないということが発生しそうですね…
    ともかくも早期の解決をお願いします!
    (5)