Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 166
    Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 94
    昨日各ジョブの装備更新しようとした際に、
    占星、詩人、暗黒、モンクが初期化されていました。
    確かにどれもカンストしてからは装備更新の時にしか触ってないんですが、同じく装備更新の時にしか触ってないナイト、ガンブレ、忍者はそのままでトリガーがイマイチ分かりません…。
    ただ初期化されていたジョブも着替えるの自体は今月中旬にはしているんですけどね…コンテンツには行ってませんが。
    長期間(ほぼ)触ってないジョブがリセットされるのはまぁあるかな?と思いつつ、同じ条件下で初期化されたりされなかったりがあるのは何故なのか…。
    (12)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    私も同様の現象が起きてます。
    具体的には「特定のジョブで、ジョブHUDが初期位置に戻っている」です。
    コンテンツHUDについては経験無し。
    プレイ環境はWindows版。

頻繁に使用しているジョブでは起きていませんが、使用頻度が低いもののうち特定のジョブに集中して起こっている印象が強い。
    私で頻繁に発生してるのは学者。詩人、召喚、モンクなどでも同様の事象が起こってます。

「変わったことの証明が難しい」のが本件の原因究明を難しくしている気がしますね…
    (6)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    この件、一向に解決の見込みが無いので静観しようかと思っていましたが、今回のパッチ後は過去一初期化されたジョブが多かったので一応報告しておきます。

私の場合ここ数ヶ月プレイ頻度が少なく、INしても使っていたジョブは暗黒騎士、機工士、リーパー、賢者のみを使ってコンテンツに行くことが多く、
    その他のジョブもジョブチェンジすることはあってもコンテンツに行くことは有りませんでした。
    また、ログアウト時にもこの上記4ジョブ以外ではほとんどログアウトしていないと記憶しております。

そして今回のパッチを迎え、確認をしてみたところ上記4ジョブ以外全てのジョブにおいてジョブHUDがリセットされておりました。
    この件から憶測ではありますが、着替えたか否かが問題ではなく、当該のジョブでコンテンツに参加したかどうかも関係しているように思えます。
    (11)

4. 08-28-2022 12:20 PM
    Reason
    勘違い発覚により撤回

5. 08-28-2022 12:34 PM
    Reason
    勘違い発覚により撤回

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    設定ファイルのファイルサイズが怪しいと思った点について、勘違いあったので上2つの書き込みは撤回したのですが、

まあいずれにせよ、しばらく使ってなかったHUDが初期化される現象がパッチ6.2でも起こっている事には変わりないです。
    (2)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    こちらの事象、遭遇したので書き込みしておきます。
    詳しい日時やジョブは記録していないので不明ですが、確かに「しばらく使用していないジョブ」のジョブHUDレイアウトがリセットされました。
    7月に初めて発生し全ジョブのHUDを修正した後、数日前に再発、その間は約1ヶ月だったと思います。

私は漆黒リリース頃にゲームスタートし、その後諸事情で1年以上半休止(シーズナルイベントだけこなす程度)していたのですが、その間には遭遇したことはありませんでした。
    なので、「しばらく使用していない」というのはリアル時間ではなく、プレイ時間依存の可能性もあるかなと思います。
    やはり、「溢れている」説が濃厚なのかもしれません。

利用しているPlayStation®4の型番
    ・型番:CUH-2200A
    (3)

Player
    Totoha's Avatar
    Character
    Totoha Sakurane
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 90
    6.1リリース後から度々一部のHUDがリセットされる現象に遭遇しており、フォーラムに何か情報ないかと検索した結果、こちらのスレッドを発見したので報告させていただきます。

今回ナイト、暗黒騎士、モンク、リーパー、学者、吟遊詩人、赤魔道士のジョブHUDがリセットされているのを確認しました。
    その内ナイト、暗黒騎士、モンク、学者、吟遊詩人、赤魔道士は6.2リリース前の08/21に自由探索でIDに入りジョブチェンジをしてSS撮影をしています。その際にアクションをいくつか使用しています。この使用したアクションの中には、吟遊詩人の旅神のメヌエットのようなジョブHUDに影響のあるアクションも使用しています。
    ただし、今回確認したジョブはいずれも1カ月程コンテンツに申請していないと記憶しています。

また、クリスタルコンフリクトのHUDもリセットされているのを確認しました。こちらに関しては吉P散歩の放送後、クロの空想帳埋めも兼ねて申請しています。恐らく1カ月も経っていないです。

頻繁に使用するジョブじゃないため影響力は少ないですが、ジョブチェンジをした時にまたか…って設定し直すのが手間なのでいずれ解決したらいいな…
    (8)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ジョブじゃないんですけど、「だいじなもの」とかハウジングの家具設置UIが気が付いたら初期位置に戻ってます。
    暫く入ってないから多分ボズヤエウレカ辺りもリセットされてるんだろうなぁ…。
    (4)

Player
    lascco's Avatar
    Character
    Las Astra
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 100
    不具合報告ではないとはいえ、運営は見てると思いますし、
    不具合報告テンプレートにのっとって、プレイ環境を書かないと、
    結局不具合の原因究明に至らないのでは…?
    (3)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by lascco View Post
    不具合報告ではないとはいえ、運営は見てると思いますし、
    不具合報告テンプレートにのっとって、プレイ環境を書かないと、
    結局不具合の原因究明に至らないのでは…?
    #1を見ていただければお分かりになると思うのですが、既に環境情報を載せた不具合報告は提出されているのです。
    その上でPC・PS5・PS4それぞれの不具合報告はいずれも「再現せず」になっており、
    さらにこれだけ多くの報告が上がっている事から原因が個人の環境側にあるのかFF14クライアント側にあるのかが分からない状況なのです。

「再現せず」のカテゴリに分類されたということは、
    ここは、ご報告があった手順で調査/検証したが、同様の不具合を再現することができず、確認できなかった場合に報告を移動する場です。なお、ご報告いただいた不具合は今後も継続的に検証していきます。
    と、書かれているので検証はされている物だとは思っておりますが、ユーザー側で対処可能なのか、あるいはクライアント側で対処しなければ解決出来ないことなのかが未だ不明なままなのです。
    その状態が既に3年近く経っており、公式からのアナウンスもないのでユーザー同士で情報交換を行っているのが当スレッドです。
    この事からプレイ環境に依存する可能性より、ゲーム側での操作・及びアップデートが当該問題のトリガーとなっている可能性が度々指摘されているので、こうして事象が起きた「状況」を共有するに至っています。

ですので運営側には運営側で調査は行って頂き、プレイヤーはプレイヤー側で解決策を模索しているだけなので、
    もし運営側が当該の事象に対しての調査目的で「環境情報を提出してください」というアナウンスがあれば私も応じる所存です。
    (直近ではゲーム中のラグに対する調査目的でそのようなアナウンスがありました)
    (11)
    Last edited by Kamone; 08-30-2022 at 11:09 AM. Reason: PS4の報告も出ていたので追加

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    6.2以後久々に全ジョブにチェンジしてみると、専用HUDのない青魔を除いた戦闘職全19ジョブの内、11ジョブのHUDが初期化されておりました。
    それと連動する形で、PvPやエウレカ、DD等のコンテンツ専用HUDも軒並み初期化されておりました。

これだけ色んな環境で初期化される人は何度もされていますが、【再現せず】は仕方のない事と思います。
    ですが、不確かな情報であってもいいので、『〜が原因の可能性があります』みたいな見解を教えて頂きたいです。

運営環境で再現せずとも、もう何年も同じ不具合が続いておりますので、何らかの反応をお願いします。
    (18)

Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast