Results 1 to 10 of 345

Hybrid View

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ジョブのバランスは必ずしも同じ強さであることが必要だとは思っていなくて
    「弱点で調整する」ことだと思っています
    強さを完全に同じにするなんて不可能だし面白くないので
    長所がある分、短所も用意して帳尻を合わせる

その視点で、暗黒の弱点は?と考えると
    弱点らしい弱点がないんですよね……物理に対してやや弱い位?
    (メインで使っていないので気づいていない弱点があったらごめんなさい)
    リビデが総合力の高さに対する大きな弱点だったはずが、克服されてしまったので
    今すぐの弱体化というよりは、長期的に見て暗黒騎士の弱点を明確にしてほしいと思います

同様の理由で、ガンブレのコンティニュエーション射程増加も
    利便性は上がったけれど、直接の強さとは違うの意味で弱点を克服してしまったのがなんかなあと感じています
    暗黒やガンブレだけに限らず、全タンク、全ジョブで同じことです

このスレで話す内容じゃねないなこれ
    (13)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ジョブのバランスは必ずしも同じ強さであることが必要だとは思っていなくて
    「弱点で調整する」ことだと思っています
    強さを完全に同じにするなんて不可能だし面白くないので
    長所がある分、短所も用意して帳尻を合わせる

その視点で、暗黒の弱点は?と考えると
    弱点らしい弱点がないんですよね……
    正にこれに尽きるんですよね。弱点がなくその上で総合火力も瞬間火力の高い勇者ジョブです。
    ナイト戦士は弱点を明確に作られていながらその上で更に火力も低く抑えられた設計になっている。
    エンドコンテンツで暗黒騎士を採用しない理由がない。

百歩譲って強化前のリビングデットが弱点でしたという事にしてもその穴を埋めるべく強化されて完全無欠になってしまった。
    他社のゲームですけどPSO2でしたっけ?既存のクラス完全上位互換のヒーローとかいうクラスが追加された事件。
    今の暗黒騎士はそれを彷彿とさせますね。
    (14)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    正にこれに尽きるんですよね。弱点がなくその上で総合火力も瞬間火力の高い勇者ジョブです。
    ナイト戦士は弱点を明確に作られていながらその上で更に火力も低く抑えられた設計になっている。
    エンドコンテンツで暗黒騎士を採用しない理由がない。

百歩譲って強化前のリビングデットが弱点でしたという事にしてもその穴を埋めるべく強化されて完全無欠になってしまった。
    他社のゲームですけどPSO2でしたっけ?既存のクラス完全上位互換のヒーローとかいうクラスが追加された事件。
    今の暗黒騎士はそれを彷彿とさせますね。
    向こうのそれは他を全部下げたと同時にその新職出して、コンテンツ的にもそのクラスを優遇し過ぎたのもある(本当の意味でそれ以外存在する意味なし)ので、自身がよく知らない事象を持ち出した上での誇大表現はちょっとやめたほうが良いんじゃないかなと言う感想ですかね。
    (正直、自分が気にいる調整・指摘・意見以外は認めないというのを、その後の返信の流れでご自身が「10年前のことを引き合いに」と言ってたり(該当するPSO2の事象に関しても他社のゲームであるのもそうですが数年以上は前の出来事です)、また他の文面から見てもその傾向が感じられていて、傍から見て建設的な会話、議論がしづらそうという印象です。返信の流れに関しては「じゃあ最初からそちらが引き合いに出すな」という話にもなります。)

ただ一方で、暗黒が高難易度コンテンツでは特に扱いやすく、他のタンクに見受けられる弱点がないのにも関わらず、高難易度のタンクロールで一番欲しい軽減と火力がどちらも扱いやすいトップクラスのもので揃ってるという点には同意です。
    せめて火力等は並んでくれるといいんですが、そもそもの暗黒の直接的ダメージを与えられる手数が多い以上、暗黒自体を下げずにそこを揃えるのはそれこそリワークレベルの調整がないと難しいんでしょうね。
    ナイトは特にオウス周りのリソースをなんらかの形で火力に割り当てられるとかできるようにでもなれば少しは近づけると思うんですが。
    (他人を支援する寄りでいくなら、インターベンションかかばうを他人に投げたら自身ではなく投げた相手のDPSアップに繋がるとかでも面白そうですよね。ヒーラーにも火力アップ系のシナジー持ちはいますし、戦ナとかはそういう枠になっても悪くはないのではとふと思った次第。)
    (19)