Page 5 of 32 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 316
    Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    なにげに暗黒騎士って元々十分すぎる程強いのにパッチ6.2で強化調整貰ってるんですよね。

英雄の影身の効果時間を短縮し、瞬間的な与ダメージを求められる場面に収まりやすくなるようにしました。これにともない、英雄の影身が使うアクションからクワイタスを削除したため、英雄の影身が使うそれ以外のアクションや、暗黒騎士自身が使うアビサルドレインの威力を引き上げることで補いました。
    元々瞬間火力に優れバーストに強いのにさらに効率よくシナジーを載せ高い火力を出せるようになっています。
    これ必要だったんですかね?
    戦士とナイトはほんの僅かな雀の涙程度の火力調整に止めておきながらパッチ6.18時点で強すぎる暗黒騎士をさらに火力強化する必要合ったんですかね?
    タンクロール内の火力差を埋める調整と書きながら矛盾する事をやっています。
    言ってることとやってることが支離滅裂ですね。
    (16)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    PVPでもPVEでも、ナーフナーフって言われるのが理解できないな。

今回は暗黒だけど、自分が好きで使ってるジョブが強すぎるからナーフしろ!運営は優遇しすぎ!とか言われたら嫌だと思うんですけど。
    好きで使ってる人が不快になるような調整はすべきではないと思います。
    (17)

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    現状の暗黒は
    DPSに迫る開幕バースト力
    豊富な自己軽減
    サポートも可
    欠点の少ない無敵技
    比較的簡単なスキル回しと高い火力
    時間経過で回復するリソース
    と攻撃/防御面において完成されたタンクと言っても過言ではないと思います。

これに対し他タンクはガンブレが火力で食らい付いている程度でそれぞれの項目で遅れをとっているのが現実です。
    6.0〜6.2で一度も暗黒の弱体化がこなかったことは運営の想定内の性能であるという裏付けのようなものと考えていますので暗黒を正として他タンクを調整して欲しいです。
    (17)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    こちらを拝見しているとまるで暁月の最初から暗黒がタンク最強で完成されたジョブだったかのような意見が散見されますが、6.0実装時はタンクの中でも柔らかすぎる、自己回復に乏しいと言われ90IDに暗黒を出すことがネガティブに語られ、無敵技も新しく追加されたオブレーションの10%軽減も使いづらい等の意見もあったわけです。
    わりと最近の話だと思いますが?
    その後、ユーザーの意見を受けてなのか運営がデータから判断したのかはともかく、パッチごとに様々の調整が入って今の形に完成されました。

ようやく完成したものをナーフして何の意味があるのでしょうか。
    むしろ、他のタンクを強化するよう要望を出す方が余程有意義な選択だと思います。
    (29)

Player
    su-pa3go's Avatar
    Character
    Supa Three
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    申し訳ないと思いつつも暗黒ナーフは賛成です。
    毎回強ジョブが現れるのはいつものことなのである程度の差は仕方ないと思ってるのですが、現状の暗黒は流石に万能にも程があると。
    他タンクの強化でどうにかなるレベルを超えてしまってると思う。
    特にナイトなんて・・
    (25)

Player

以前にも書きましたが暗黒だけを調整するのと、暗黒以外のナイト、戦士、ガンブレの3職を調整するのではやはり暗黒1職を調整する方が明らかに仕事量が少なく運営の負担も少ないと思います。
    3職調整させる方が酷な気がしますが。

暗黒は他の3職(特にナイト)に比べて完成され過ぎてしまった感じがしますので何らかの細かな調整は仕方ない事だと思います。
    (14)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ジョブ調整の要望は、「隣のジョブと比べて劣っているところを他に合わせて欲しい。ただし、隣より優れているところは変えてくれるな。」というのがほとんどなので、プレイヤー要望に基づく上方修正していくと、バランス取れなくて当然で、それでもどのジョブの組み合わせでも高難易度コンテンツがクリアできる調整には収まっているんですよね。

一方で使い勝手の向上させたものを他とのバランスで、使いづらくしますという調整はするべきではないので、仮に弱体化するとしても、他ジョブの数値を上げて、暗黒の数値を気持ち落とすくらいしかやりようが無いと思いますが、他のジョブの強みを伸ばして、いろんな項目で最適ジョブの順位が変わるようにしたほうが、結果的にバランスは取れる気がしますし、ジョブの調整としても強みを伸ばすほうが前向きな話が多いと思う。

ただ、今回やり玉に上がっているのが暗黒ですけど、高難易度コンテンツの初週攻略にターゲットを合わせ、特定のジョブがいるとギミック攻略が少しでも楽になるのは許容しない(どの組み合わせでも同じ攻略方法で同じ効果を得られないといけない)、その上で最適解を探したいプレイヤーがたくさんいる中で、PTへの採用率も欲しいってバランスはそんなもんありえるならどういった状態なのか知りたいし、唯一、4タンクのスキルのモーションだけ違って全部効果は一緒とかならあり得るでしょうけど、そんな調整求めてる人は超少数でしょう?

少なくても、暗黒騎士だけ弱体化するのは、ごく一部のプレイヤーの溜飲が下がる以外にメリットはさほど無いんじゃないかな?
    (8)
    Last edited by TO-MAN; 08-29-2022 at 01:44 PM.

Player

なんだかんだ言って最終的には火力が特に重視されるゲームですしね。
    (4)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    暗黒に関してはいろいろと言われてますけど、今のFF14がシナジーゲーなのに対してタンク4ジョブで飛び抜けてシナジー合わせに対して強いんですよね。
    なのでカタログ上のDPSはならんでたとしても、実コンテンツになると暗黒のDPSというのは跳ね上がるわけです。
    開幕バーストで叩き込んだダメージをある程度の時間まで引きずってもDPSでみたら高くなるというのは、紛れもなく暗黒のバースト合わせの強さの賜物ではないでしょうか。

これはクリアを早くしたいプレイヤーにとっては間違いなく第1の選択肢になってしまうし、その上でMTとしての安定性が高いんですから他タンクを使うメリットを明らかに奪ってます。
    そして、このバーストでDPSを得るというのはクリアタイムが縮まってくると更に恩恵が高くなるので、パッチ内部の時間が進むほど更に暗黒騎士は優位性を増していきます。
    一般的なナーフ要望に対して、バフで解決できないか?というのは気持ち的にわかるんですけど、今の暗黒はそもそもの設計ごとナーフしないと他タンクに対して明らかにバランスがとれない状態になっていますよ。
    (25)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ジョブのバランスは必ずしも同じ強さであることが必要だとは思っていなくて
    「弱点で調整する」ことだと思っています
    強さを完全に同じにするなんて不可能だし面白くないので
    長所がある分、短所も用意して帳尻を合わせる

その視点で、暗黒の弱点は?と考えると
    弱点らしい弱点がないんですよね……物理に対してやや弱い位?
    (メインで使っていないので気づいていない弱点があったらごめんなさい)
    リビデが総合力の高さに対する大きな弱点だったはずが、克服されてしまったので
    今すぐの弱体化というよりは、長期的に見て暗黒騎士の弱点を明確にしてほしいと思います

同様の理由で、ガンブレのコンティニュエーション射程増加も
    利便性は上がったけれど、直接の強さとは違うの意味で弱点を克服してしまったのがなんかなあと感じています
    暗黒やガンブレだけに限らず、全タンク、全ジョブで同じことです

このスレで話す内容じゃねないなこれ
    (13)

Page 5 of 32 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast