Page 117 of 656 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 617 ... LastLast
Results 1,161 to 1,170 of 6554
    Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90

無人島を少し触ってみて思ったこと

いくつか改善して欲しいなぁと思う点を、仕様が固まって実装した後の今更無理そうなのも含めて書いていきます

無人島でできる事の導線がとっつきにくい
    チュートリアル終了まではいいですが、その後の導線がとてもわかりづらい。
    例えば「牧場の拡張」「畑の拡張」に関して、それをするとどうなるのかの説明がなく
    「飼える動物が増える」「植えられる植物が増える」までは予測が付きますが、それ以外に付加価値があるのかどうかが不明で、例えば今飼っている動物が3匹で、直ちに拡張する理由がないときに「でもこれを拡張しないとストーリーが進まないんだろうか?」と疑問が出ます。
    結局1000スクラップという少なくない額を払ってとりあえず試してみない事には何が起こるのか分からない。
    それぞれ、拡張するNPCのところで「拡張することで○○になります」みたいな説明があれば良いのですが…。
    同じように工房を1つ建てた後、開いているもう1スペースにも工房を建てて良いのか、それとも新しい建築物が建てられるようになってから建てた方が良いのかの判断も付きません。
    アイランドホールの改築に関しても、改築すると具体的にどんな機能が増えるのかわかりません。
    (なんなら改築後の今もよく分かってません)
    これらも、改築画面のUIに、改築後に増える、できる事が書かれていると分かりやすいと思います

また、そもそも何をすればできる事が増えストーリーが進むのかと言った説明がないため、チュートリアルが終わった後いきなりほっぽり出されてしまう感じになります。
    今は物を売って開拓ランクを上げるしかやることはないのかな…? と思っていますが、どうにも説明不足によるとっつきにくさが強いです。

素材の場所や、必要素材確認のとっつきにくさ
    欲しい素材を集める時に、それがどこに自生してるのか、またそもそも今欲しい素材ってなんだっけ? 今いくつ持ってるんだっけ? ってなったときの確認のとっつきにくさが強いです。
    通常のアイテムであれば、素材アイテムでもホットバーに入れられるので、所持数を確認できるんですが、無人島アイテムは専用インベントリに入り、それらをホットバーに入れることができないため、所持数の確認がし辛い。
    例えば、今集めたい素材にチェックボックスを入れると(最大5つくらいまでチェックが入れられると望ましい)クエスト欄に現在の所持数が出て、マップに取れる場所に円マーカーやアイコンが出る等の仕組みが欲しいです。
    また、例えば通常クエストでの討伐系のクエスト時に対象モンスターの頭上にクエストマークが出るように、集めたい素材のオブジェクトの頭上にマーカーが出ると、どれを採集すれば良いのかが分かりやすくて便利だと思います。

モード切り替えについて
    いちいちモードを切り替えて、アイテムをセットして…という手間が煩わしく例えば種まきと水やりをわざわざ別のモードにする必要があるのか…? という疑問があります。
    採集に関しても、モードを切り替えて採集ポイントが消える必要はないんじゃないかなと。
    SS撮るときの見栄えの話であれば「光ってる表示を消すモード」を付ければいいだけですし…
    開拓ポーチなど、下のカテゴリが共通なことも考えると、このモード切り替えの存在意義がよくわかりません。
    最低でも、セットしたアイテムは保存しておくオプションくらいは欲しい。

アクションをホットバーに入れたい
    モード切り替えのわずらわしさ、それぞれの選択の煩わしさから、これらの無人島アクションを全てホットバーに入れたいです。
    スプリントとデジョンに関してはコンテンツアクション扱いなので入れられましたが、「開拓ポーチ」などは全て専用UIから開かねばならず、不便です。モード切替も全てホットバーに入れられたらまだ楽なのに…。

開拓士という専用のジョブが欲しかった
    先に書いたモード切替やアクションをホットバーに入れられない問題も含め
    新ジョブとして無人島のみで使える「開拓士」という新しいギャザラー的ジョブを作って、そこにアクションとして開拓ポーチなどが入れて、開拓士のレベル=開拓ランクにしてしまえばすっきりしたんじゃないかなと思います。
    収穫や種まきなどのモード切り替えも、従来のスタンスアクションのように、ホットバーからそのアクションをすると切り替わるで良かったと思います。
    (7)
    Last edited by 4LDK; 08-26-2022 at 07:59 AM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by toshinthepump View Post
    (開発的には)過去極討滅戦を現在の最高レベルに調整するのが大変だと思うので……普通に下限で特定の極討滅戦に挑戦して、クリアしたらソーチョーが回せるという方式にして、その対象コンテンツが週替わりになったらいいのでは? と考えています

過去極討滅戦が制限解除で数秒で終わらせるだけのコンテンツになっているのは何とも寂しいです
    どうでしょうか?
    一応幻は「過去極討滅戦があまり遊ばれないのがもったいないから」というのを始まりとして、
    「今のレベルで闘ったらどうなるだろうか」というのがテーマじゃないでしたっけ。違ったっけ。
    (2)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    waka0022's Avatar
    Character
    Waka Nohana
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 31
    施設が基本必要なものをやるために作るというスローライフとは対極のものが多数なことが大変不満です。例えば最初の浜辺にパラソルとベッドとか、池で釣りができる椅子のようなものを置けるようにしてほしいです。今の拠点の景観はあんまりのんびりできる感じじゃないですよね?
    (6)

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    幻想試着(オンラインストア販売アイテム試着)について

頭装備のギミックがあるアイテムについて、オンオフするとどう変化するか画面で確認できるとありがたいです。
    現状はスイッチがないので確認できません。
    (0)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by PocoXIV View Post
    幻想試着(オンラインストア販売アイテム試着)について

頭装備のギミックがあるアイテムについて、オンオフするとどう変化するか画面で確認できるとありがたいです。
    現状はスイッチがないので確認できません。
    幻想試着のみで完結してほしいという要望だとは思いますが、
    幻想試着からサブコマンドで通常の試着が出来るので、そこで確認は可能ですね。
    (1)

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Sennin View Post
    幻想試着のみで完結してほしいという要望だとは思いますが、
    幻想試着からサブコマンドで通常の試着が出来るので、そこで確認は可能ですね。
    回答ありがとうございます。
    確認したところ、個人的にはこれで問題ありません。

幻想試着内のプレビューに反映できるようにすれば分かりやすいとは思いますが、
    プレビューが小さいので、通常試着を大きくして確認した方が見やすいです。
    併用する人が多いと思いますので、このままで構わない気がします。
    (1)

Player
    xylish326's Avatar
    Character
    Olivia Schon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 90

モグモグコレクションに関する要望

今回のモグモグコレクションも
    「冒険者小隊の攻略任務、およびコンテンツサポーターでは「希少トームストーン:真理」を入手できません。」と記載され
    ソロでイベントを遊ぶことが不可能になってしまいす。
    せめて以前同様、冒険者小隊の攻略任務で「希少トームストーン」の取得を可能にして頂きたいです。

ソロでもいろいろと遊べるようにするといいながら、今回のモグコレもソロで遊べなくなっています。

また、PT募集も青魔全盛!
    改善を求めます。
    (7)
    Last edited by xylish326; 12-17-2022 at 06:07 PM. Reason: 改善されないため

Player
    Rayredtears's Avatar
    Character
    Mamala Mala
    World
    Ixion
    Main Class
    Miner Lv 80
    食事効果を120分まで延長できるようにしてほしいです
    コンテンツ時間が120分なのに最大で60分〜90分しか持続できないので、時間切れまでしっかり遊びたい場合に途中でメンバーの食事効果が切れてないか(コンテンツ中に切れないか)必ず確認しなければなりません。
    最初に4つ食べて120分持つようにしてもらえればコンテンツ中に切れることが無くなりますしストレスが減ります。
    1時間以上の食事効果がUI上で1hとしか表示されないのも不満がありますのできちんと60分以上表示できるよう変更してほしいです。
    (0)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    6.2の??????討滅戦をクリアしましたが、
    私はRPGがやりたいわけであって、アクションゲームやシューティングゲームがやりたいわけではありません。
    初見で行くptのはずなのに、私以外誰も戦闘不能にならなく、3回戦闘不能になった私は出荷されたみたいです・・
    (4)

10. 08-26-2022 03:05 PM

Reason
    どうせ聞き入れられる訳もないのに自キャラ晒して投稿することが虚しくなりました。

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    Quote Originally Posted by cinderellagray View Post
    この度追加されたティターニア武器は外観もエフェクトも素晴らしく早速愛用させて頂いています。本当にありがとうございます。
    見た目は最高の一品ですが気になることが一つ。
    名称はフェアリー「キング」よりもフェアリー「クイーン」にしてほしいなと思いました。
    イメージの元になったティターニアは女性なのでそこはやはりキングよりもクイーンの方がいいな、と。
    細かいところではありますが見た目の素晴らしさもあってどうしても気になってしまいました。
    ご検討頂けると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
    ピクシー族に雌雄はないので、ニュアンス的にはキングで問題ないと思います。
    (16)

Page 117 of 656 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 617 ... LastLast