Page 354 of 438 FirstFirst ... 254 304 344 352 353 354 355 356 364 404 ... LastLast
Results 3,531 to 3,540 of 4372

Thread: 侍スレ

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    まずは調整意図の公表、対応していただきありがとうございました。
    シナジー側の調整により居合の威力調整されるかなと構えていたので、範囲技という限定的な部分ではありますが、
    シナジーを無駄なく受け取れることで結果的に純粋な火力強化に落ち着いたことには安堵しています。

ただ、他のジョブと比べると調整内容にはやはり物足りなさを感じてしまいます。
    実際「調整していない部分だから書く必要はない」と判断したのかもしれません。
    しかし、竜騎士を例に上げると「プレイヤーの皆さんからのフィードバックをもとに、ジャンプおよびハイジャンプを実行した場合のミラージュダイブへの置き換えを撤廃しました。」とあります。
    ここで重要なのが「フィードバックをもとに」と一文あることです。

この一文があると「どこまでこちらの意見が届いているか」の目安になるのです。
    もちろんフィードバックの意見をすべて反映しろというのではありません。
    今回の侍は「レベル60以降のレベル帯において範囲攻撃アクションの威力が想定バランスよりも低い状態となっていたため、威力を引き上げました。」とありましたが、例えばこれが

「レベル60以降のレベル帯において範囲攻撃アクションの威力が想定バランスよりも低い状態となっていたため、威力を引き上げました。
     なおフィードバックに多数寄せられている震天の使用回数、回天の有無、天下五剣の範囲見直しなどに関しては、変更に伴うコンテンツや難易度調整に問題が出ないかを慎重に確認させていただきたく、今回は見送りさせていただきます。

くらい言ってもらえたら「あぁ一応把握はしているんだ」と、まだ納得しやすかったかなと。
    もちろん不満の声も出るでしょうが、受け取る側の印象は大きく違うと思われます。
    今回の調整意図は少し言葉が足りなすぎたように感じましたので、今後の参考になればと思い意見として発信します。
    (39)
    Last edited by Inoshikacho; 08-23-2022 at 09:28 PM. Reason: 添削のため

Player
    Black_Box_9's Avatar
    Character
    Black Box
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Inoshikacho View Post
    まずは調整意図の公表、対応していただきありがとうございました。
    シナジー側の調整により居合の威力調整されるかなと構えていたので、範囲技という限定的な部分ではありますが、
    シナジーを無駄なく受け取れることで結果的に純粋な火力強化に落ち着いたことには安堵しています。

ただ、他のジョブと比べると調整内容にはやはり物足りなさを感じてしまいます。
    実際「調整していない部分だから書く必要はない」と判断したのかもしれません。
    しかし、竜騎士を例に上げると「プレイヤーの皆さんからのフィードバックをもとに、ジャンプおよびハイジャンプを実行した場合のミラージュダイブへの置き換えを撤廃しました。」とあります。
    ここで重要なのが「フィードバックをもとに」と一文あることです。

この一文があると「どこまでこちらの意見が届いているか」の目安になるのです。
    もちろんフィードバックの意見をすべて反映しろというのではありません。
    今回の侍は「レベル60以降のレベル帯において範囲攻撃アクションの威力が想定バランスよりも低い状態となっていたため、威力を引き上げました。」とありましたが、例えばこれが

「レベル60以降のレベル帯において範囲攻撃アクションの威力が想定バランスよりも低い状態となっていたため、威力を引き上げました。
     なおフィードバックに多数寄せられている震天の使用回数、回天の有無、天下五剣の範囲見直しなどに関しては、変更に伴うコンテンツや難易度調整に問題が出ないかを慎重に確認させていただきたく、今回は見送りさせていただきます。

くらい言ってもらえたら「あぁ一応把握はしているんだ」と、まだ納得しやすかったかなと。
    もちろん不満の声も出るでしょうが、受け取る側の印象は大きく違うと思われます。
    今回の調整意図は少し言葉が足りなすぎたように感じましたので、今後の参考になればと思い意見として発信します。
    同意です。
    自分も開発さんから↑のような調整意図の文章があれば『ちゃんと見てくれてはいるんだ』って安心できると思います。
    あと自分が思うところとしてはやはり各種範囲技の範囲チグハグ状態はなんとかしてほしいですね。
    アプデでトロイアコート周回しましたが、90なら風雅じゃなくて風光だから初段から月、花まで円範囲…紅蓮だけ直線だからそこ注意って回せます。
    でも風光による円範囲メインの回しに慣れてから急に80以下のコンテンツ行くと、風雅の扇範囲に一瞬戸惑うっていう。
    あと風光って風雅に比べてなんかSEが軽くないですか?風雅のSEの方がぶわっと剣波飛ばしてる感じがします。
    五剣の円範囲化については良い面もあり悪い面もある、好みの問題なのかなと感じます。
    タゲってる敵が詠唱中に死ぬと不発になってしまっていた扇範囲の五剣。
    十分にHPが残っていて不発にならない敵に向けて五剣を撃つよう自分も練習していました。
    でも扇範囲なので敵のAoE踏まないような位置から安定して削る事ができる。
    対して今の五剣はまさに『敵陣の中に突っ込んでいってぶっぱ。AoE踏みそうになるスリルとそれを切り抜けて撃ち切った時の達成感』を私は感じます。
    ただ、他に円範囲になった事による明確なメリットは…ないと感じますね。敵を巻き込みやすい?からか火力を140も下げられてしまったのが悲しいです。
    今のまま円範囲の五剣か、火力戻して扇範囲の五剣かだったら迷いますね。
    それと話題に出しておられる方がいましたが、風雅の扇範囲と花や月、五剣の円範囲を交互に使用するという状況になる事がありますが、たしかにスキル間の適切なポジションの調整で気を使いますね。でも皆さん自然とこなしてるのかなと想像します。
    あと前方直線範囲に言える事だと思うのですが、攻撃判定の幅が狭めな気がして使いにくいと感じています。
    紅蓮は扇範囲辺りに変更できたらしていただきたいです。
    震天多すぎ問題はともかく回天削除は自分は慣れました。
    回天が生きてる当時は儀式のように居合と波切の前に刀をクルクル回してましたが、剣気20は常に確保しとくって回しよりも今の震天とりあえず撃っとく回しの方が精神的に楽ですね。
    回天ありきの回しの方がダメ最大値とか伸びるよってなったら回天ありきの回しを練習したくはなりますけどね。
    以上です。
    (2)

Player
    Gekka's Avatar
    Character
    Gekka Potsunen
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    ジョブ調整意図がまさかあんなお粗末な内容だとは思いませんでしたね。
    説明が欲しいのは他の方も述べているようになぜ大幅改修が行われたかではないですか?
    範囲威力が弱かったので上げましたって意図ですか?
    なぜその範囲で、その威力にしたのか、そこがユーザーが聞きたいことであって、それが「意図」ではないですか?

侍好きなんですけど、操作がつまらなすぎます。必殺剣など大層な技名書いてるのに弱くてロマンもない。

新IDにも行きましたが敵が自分中心範囲攻撃ばかりで、天下五剣が使いづらくて仕方なかったです。

本当につまらなくなった。
    (29)

Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    FF14も吉田(あえて呼びたい)も大好きです。
    今回のメインストーリーも最高でした!
    これは間違いない。

ただ一点なによりも
    ジョブ調整関連は
    侍というジョブを好きな人に対して
    誠実さが欠けているように感じます。

今回の調整ってシナジー側が
    吸えなかったものを吸えるようになったので
    実質侍以外のジョブが元に(6.08仕様)
    戻ったと思っています。

範囲を6.08に少しだけ戻されても
    嬉しいとは感じないのが現状です。
    扇に戻してほしいし威力も戻してほしい。
    顧客満足度として如何な物かと私は思っています。

ダメージに、関しても
    ブレを理由に調整が入ったわけですが
    侍でやっていた事を忍者でやっている
    感じるので、そこだけに関しては言っている事と
    やっている事に対して不信感しかないです。

決して忍者を下げたい訳ではないが
    侍の立ち位置が見えないし
    過去に発言したピュアDPS、被シナジージョブ
    と言う発言に責任を持ってほしいと心から願います。

兎にも角にもしばらくの期間使ってみないとなんとも言えないが
    実質シナジー持ちの竜、踊、学やちょっと詩人側のアッパーだと思います。
    レイドで重要な単体威力に注目すれば基準を6.08として
    元に戻ると言う意味では一つも上がってないですから。
    お茶を濁すのはやめてほしい。とりあえず初日の感想てした。

ただ!それでも調整ありがとうございます!!!
    今後もよろしくお願いします!
    侍ユーザーは確かに声が他のジョブより
    大きかもしれませんが、それはそれだけ
    このジョブが愛されているという事を忘れないでほしい。

お目汚し失礼致しました。
    (21)

Player
    sukanu's Avatar
    Character
    Falcon Captain
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    範囲スキルの威力が上がりましたね。
    それはそれでIDでさらに活躍するとは思いますが、近々のこのフォーラムに「範囲威力をあげてほしい!」という声はもっとも多かったのでしょうか…。

回天消去に伴い、剣気がほぼ震天用であることや、範囲の形状(円、扇、直線)の統一感のなさなど、他の改善要望の方が多い気がしますが…。
    無視されたようで残念です。
    (22)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    忍者の謎突進に似た調整な気がしなくもない感じです。そんなに望まれてないのに何故?と思いました。

そんなに範囲の火力強化が望まれていた印象はないのですが、フォーラムに挙げられていた要望を見るにまずすべきことはそこではないと思います。

運営の意図はあったとしても最も多い意見についてノータッチではフィードバックを見ていないと言われても仕方ないかと思います。
    使ってからフィードバックしてくれというならその反応になんらかの返事はして欲しいです。そうでなければやった意味が無いように感じてしまうのではないかと。
    (19)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    五剣の弱体化についても相当数フィードバックがあったので、それは分かるが居合とWSコンボの火力比率を変えないようにするために
    「範囲威力」として全体的に底上げした感じですかねー
    今回の新IDは特に範囲を使うのでもう少し強くても…とは思いましたが

ジョブ調整の説明が物足りないのは同意ですが、前回の内容まで遡って含めるのは目的からちょっとずれてるかなーと
    (6)
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    Shuka999's Avatar
    Character
    Shuka Alka
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 90
    6.2の調整で開発はこのフォーラムを見ていないということがわかったので、もうここで意見を言うのはやめようと思いましたが
    「何も言わないってことは調整に満足したんだね、よかったよかった」と受け取られても困るので、無駄と分かりつつ書きます。

6.08の仕様に戻してください。
    (19)

Player
    npp's Avatar
    Character
    Napopo Napoa
    World
    Tiamat
    Main Class
    クリ確でもシナジーを受け取れる仕様に変更して頂いたおかげで
    バースト合わせをしっかりすれば、雪月花や波切も目に見える威力上昇を体感でき
    シナジーptの中で肩身の狭い思いをすることも減りそうですし非常にありがたい調整でした。

天下五剣の威力上昇も大変嬉しいのですが
    個人的には扇範囲に戻してほしかったというのが率直な感想です。
    特に今回の新IDでは、自分中心の円範囲AOEを出してくる敵が多い為か
    敵グループのど真ん中で詠唱するリスクが高すぎる場面が多々ありましたので
    今一度円範囲から扇範囲への変更を考えて頂ければと思います。

調整意図の記載に関しては少し期待していたものとは違う印象を受けました。
    フォーラム内で特に多く声が上がってる要望をリストアップしていき
    調整可能かどうかの是非や、可能な場合どの程度時間を要するのかの記載があるだけでも
    ユーザーの受け取り方は違うかと思いますので今後に期待します。
    (27)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ・天下五剣について
     そもそも風光が入った6.0以降は他の範囲技が全部円で五剣だけ扇なので、
     五剣の時だけ離れて撃ってまた戻っての往復が煩わしいって声が多かったから
     円になったのでは。現状だと全部円で叩けるから範囲の意識をする必要が無いし、
     敵グループど真ん中キャストっていうのもそんなに困ったことが無いですね…
     私は他の範囲を変えないなら五剣も円のままでいてほしい

むしろこの状態で直線範囲の紅蓮が厄介になってくるので、円にせよ扇にせよ
     範囲攻撃の範囲の形をジョブ内で統一してほしい。そういう意味では全部扇にしてくれるなら
     五剣が扇でも全然困らない。むしろ「全部扇」のほうがいいかも、竜みたいに。
     そしたら紅蓮も直線で困らないからまとまりが出るし。九天も扇か直線にして。
     風雅→風光のアップグレードで範囲が変わるのも、ちょっと面倒なとこはあるしね。

・調整意図の明記について
     個人的には今回の感じで別に構わないんだけど、あったらいいなと思うのは
     「今回、このジョブは何を主眼にして調整したか」ですね。
     侍だと範囲攻撃の火力向上を主眼にしたことは明らかですが
     「今回はこれ」が明記されてれば他は次回ね、と判断ができるし。
     加えて「○○については調整を進めています」程度の一文があれば
     パーフェクトじゃないでしょうか。
     一気にやったらこれはああじゃないそれはそうじゃないがまた始まって
     収集付かなくなるでしょ。刻むしかないのよ。
     フォーラムだけ吸っても現状で満足してた人がなんで変えたってなるんだから。

私は今も昔も侍好きだし楽しいんだけどな。いつの仕様でもそれぞれの楽しさはある。
    (13)

Page 354 of 438 FirstFirst ... 254 304 344 352 353 354 355 356 364 404 ... LastLast

Tags for this Thread