別にやりたくない人に無理やりクリタワ以外をやらせろ!って言ってるんじゃないんだよね
そういう人のクリタワに付き合わされすぎじゃない?って話であって
IL下げ奴とクリタワ以外未解放奴と初見奴だけで十分回るんじゃないのっていう
それじゃあ初見勢のマッチングに支障が出るぐらい人が居ないんです!っていうならまあしゃーないと思うけど
その場合メイン進行に必須にしたのがそもそも間違いなんで改修して下さい
別にやりたくない人に無理やりクリタワ以外をやらせろ!って言ってるんじゃないんだよね
そういう人のクリタワに付き合わされすぎじゃない?って話であって
IL下げ奴とクリタワ以外未解放奴と初見奴だけで十分回るんじゃないのっていう
それじゃあ初見勢のマッチングに支障が出るぐらい人が居ないんです!っていうならまあしゃーないと思うけど
その場合メイン進行に必須にしたのがそもそも間違いなんで改修して下さい
シャキらせることが目的のルーレットなんだから希望が多いところに当たりやすいのはそういう仕組なんで仕方ないかと。
クリタワが最初の24人レイドという位置なら、賛否両論あると思うがもう少し厳しくすればいいと思う。
ベテランでもギミックを忘れてきているし、ILの暴力で解決出来たら、そのコンテンツはつまらない作業になってゲームじゃないと思う。
もし今のままの難易度なら報酬をもう少しカットしたらいいかも。
例えば
クリタワならギルのみとか
マハは詩学とギル
イヴァリースは詩学とギル
ニーアは詩学と週制限なしのアラガントームストーンとギル
最新コンテンツなら対応するアラガントームストーン、マテリアと交換できるアイテム
こんな感じでどうでしょうか?
詩学装備があるので、クリタワで詩学がもらえないとなるとその後のIDが攻略しづらいなどの弊害が出てきそうです。
クリタワの詩学削られて割りを食うのは新規や若葉の方だから反対です。
それに新規の方のお手伝いで一緒に行ったけどクリタワが難しいって言う方もいますので、ベテラン目線で新生ID強化も微妙ですし、ガーロンド集めるためにクリタワは生命線の1つなので報酬減額も可哀想かなと思います。
なので個人的にコンプリート済の最新アライアンスまでIL下げようが抽選されるようにしてしまえばいいと思います。IL調整の方がどれだけいるか分かりませんが正直居なくなっても影響はたかが知れていると思います。時間帯で人がいないのは元々だし。
1日1回の報酬目当てなので現状のままが良いです。
平日なんかは仕事の疲れ等もあるので長い所、グダリやすい所は行きたくないですね。
過去の議論でも出ていましたが、詩学はそのまま、週制限トークンの方に攻略時間に見合った重みを付けるでいいように思います。
15分切れるクリタワはノーマルレイドルレや討滅戦ルレ同様、15〜20程度が妥当に思えます。
ぶっちゃけIL下げ申請野放しならいっその事クリタワだけ独立させて今と同じ報酬あげたらいいんだよね
(イメージ的には今のアグライアみたいな感じの枠にする)
で、他アライアンスはそれなりに拘束時間に見合った報酬付けて新ルーレットにしたらいいと思う
これなら誰も損しないし問題も全部解決する
と思ったけどヴォイドアークルレになるだけか
やっぱルレで故意にマッチング先操作できるってのが根本的にダメな気がしてきた
個人の感想語りになってしまいますが、現状はアラルレのクリタワ率はマシになったと思っています。
ただ、人気配信者の影響で初見さんが増えた時期や、モグコレの時期によく選出されたときの印象が強いですね。
前者は本来のアラルレの役割を果たしていたのでいいとして、後者は装備を戻す瞬間が見えればまだいいほうで、外したままとかオシャレ装備の人がいたりでいい印象ではなかったからこそ覚えている感じがします。
なので、後者のような意図的なマッチング調整を抑制してほしいことと、バランス調整を目的として「クリスタルタワー関係(とヴォイドアーク?)」の難易度調整に賛成です。
クリスタルタワーは「え、殴るだけ?」となった一部ギミックやボスへの初見時の微妙な心境も込みで願ってます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.