クリタワはIL暴力でゲームバランスが壊れててあまりおもしろくないし、蒼天に入るまでの間の必須ダンジョンに指定している割にごちゃごちゃしていて、改修された新生IDとの差が激しく、今の時代にあまりいい出来ではないので、優先的に改修してほしいです。モグがまさか新しくなるとは思わなかったので期待しています。
個人的にはクリタワのILシンクをきつくしてちゃんとギミックをこなして30分前後かかるようにして欲しいですけど、今さらクリタワを長くするのは反対の方が大きいと思うのでそれは別にです。でもせめて応急処置として、かかる時間に合わせてルレ対象ごとに報酬を調整してほしいです。最近行っていないので改善されてるかもですが、お盆や塔は当たるとウワってなります。
アラルレコンテンツの中で今明らかに浮いていると思うのはクリタワだけなので、4人IDに作り変えたり、別のルレに隔離するのも全然ありだと思います。
Player
果たして今のギミックも何もないようなただボスを殴るアライアンスが初めてでいいのかというとどうなんですかね。
もうちょっとちゃんと皆でギミックこなすんだよ!って感じはあったほうがいいと思いますけど。
個人的に一番当たりやすいシルクスなんて1ボスの雷?の玉ガン無視で周りに被害ばらまく人多いので、2~3個爆発したら壊滅するくらいでもいいんじゃないかと思います。
古代しか手伝う気ないけどって人とどこでもいいぜ!って人が報酬一緒なのが全部悪いし
後者を前者のマッチング補助に消費しちゃってるのが勿体ない 初心者のマッチング補助が〜とか言うけど
ぶっちゃけ若葉の数見たらIL下げてルレボーナス回収する人の補助になっちゃってる面はあると思う
クリタワがシャキらないとその先のストーリーには絶対に進めないので、今くらいでいいです。
個人的には新しいジョブの練習にクリタワが最適だったりするんですよね、なのでクリタワはいまのゆるい感じでも全然いいと思います。
どちらにせよIL調整してる人かクリタワ以外開けてない人が一人でもいたらクリタワ確定なのでデイリールレで行く限りクリタワが多いのは仕方ない気がします。
できればめったに当たらないクリタワ以外のアライアンスをもう少し拘束時間短くなるように調整して遊びやすくしてくれるとIL調整する人やあえて開けない人も減るんじゃないかと。
ごくたまに塔とかオーボンヌにあたってうわー外れ引いたーみたいな感じになるのも改善してほしいです。ギミック忘れてる人多くて事故ってぐだるとさらに拘束時間が伸びますので。
☆つよくなくてニューゲーム☆
めんどくさい!って人のために短縮したりギミック簡単にするのは反対です。
アライアンスが一番好きなコンテンツなのでみんなクリタワみたいになったらつまらなすぎます
それだったら過去の零式とかも予習必須じゃなくてもある程度気楽にいけるように超緩和してほしい位
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.