Page 208 of 333 FirstFirst ... 108 158 198 206 207 208 209 210 218 258 308 ... LastLast
Results 2,071 to 2,080 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    クリダイ調整の発表がありましたけど、該当する確定アクション以外は今までと変わらないという時点で大きな変化はなさそう。
    はっきりレンジはサポートジョブとして再設定してもらって、もう一つなにかシナジーほしいです。

近接以上の火力にするわけにはいかず、サポートも薄い。
    FFは世界観を重要視するイメージ強いけれど、対ドラゴン戦のために産まれた設定なのに絶竜詩戦争で採用されないあたり結構なやらかしに感じる。
    詩人と踊り子が恵まれすぎているというか、機工士に強みがなさすぎるというか……
    一部では出す意味がないとまで言われてしまっているのも納得できてしまうのが悲しい。
    (5)

Player
    hikaru0360's Avatar
    Character
    Kagami Hiragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    このまま行けばpatch6.2以降のアナザーダンジョンでは機工さん要らない子決定しそう、というか、レンジが要らない子になりそうですね。
    詩人は8人そろわないと微シナジー、踊り子は単体強いシナジーといっても自身のDPSが低いので別にいらない子、機工は・・・aDPSはレンジトップかもですが、DPSロール全体では最下位のレンジでピュアはどう考えてもネタでしかない。
    結局、ロールボーナスだけの存在になってます。
    ロール全体の調整や役割分ける必要があるんじゃない、みんなシナジー軽減どれも変わらない仕様で火力だけ違うとかではレンジ自体必要ないし(4人PTだと特に)元々支援が得意でもないですよね。
    軽減もあまり意味ないレベルですよね、IL上がった零式ではヒラさんに別にいらないとまでいわれるしIDでも使うほどでもないしょっぱい仕様、どこで使うのかで有名の詩人のピーマン、ミンネも存在微妙(特にいらない)、踊り子の回復も回復量しょっぱくて役立たず(くるくる回ってないで殴れって思われる)全体へこんでもヒラさんのHOT一発で戻るから別にいらないし、まだナイトのクレメンのが使える。
    機工はそもそも最初からなんもない火力もない、これで支援が得意なロールでは通らない。
    ずーっと新生時代から詩人やってましたが今回アナザー行きたいのですがこのままだとジョブチェンしないとですね。

一部の望みがピュアレンジ機工さんやけっぱち大幅火力調整とか・・・・当たり前に無いね(笑)
    (3)

Player
    zumu's Avatar
    Character
    Zumu Akira
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    フォーラム書き込み不慣れ故に、何か失礼がありましたらすいません。

相方が蒼天以来、機工士を愛し続けているヒカセンなのですが、
    何年も機工士はどうやったら息吹き返すんか?っていう話をしていて、
    せっかくなのでココに投下しようと思います。

まずは相方の機工士の道筋の感想なんですが、
    蒼天時には難易度の高いテクニカルデバッファーだったのが、紅蓮で少し簡略化しつつもそれでも安定していて、
    それが漆黒で更に簡略化されつつもプレイフィールが気持ちいい&ロボットが飛び出して楽しい(この頃にはデバッファー要素は消えている)
    …からの暁月で回転ノコギリで地味&プレイフィールも安定しないに突入してる。
    (漆黒ではスキル全部で1つの流れという気持ちよさがあったけど、暁月ではそこに回転ノコギリが追加したことで、
    完成されたプレイフィールにさらなるスキルが追加されただけで、回転のこぎり含めて1つのプレイフィールにはなっていない感じがある)
    銃の魅力はガンブレに持ってかれ、機械担当らしさは賢者にも持っていかれてる。

プレイフィール的に漆黒の機工士ジョブ担当者と暁月の鎌担当が同じじゃないかと言っており、
    先日には相方がついに、俺の銃は鎌になったのさ…って光のない眼で言い始めました。

機工士は年々、楽しいと感じる魅力が不足していっていると。
    簡略化され操作が簡単になった上に火力性能はピュア内で最低。見栄えも地味。
    コレと言ったバフも特性も消えてたシンプルな火力のDPS
    せめて簡単になるなら同じ簡単な遠距離ジョブの召喚士の次点くらいには火力が欲しい。
    機工士オンリーワンがないのがつらい。
    もっと男の子心がときめくものが欲しい。とのこと。

ここまでは個人の感想です。

それで色々と以前から機工士が人気を出すには?というのを話していたのですが…
    ここからは非常にゆるいロマン交えた提案になります。

本来はデバッファーだったと聞いてます。
    レンジのピュアってキャス分類と変わらないですし、デバッファーに戻せないかなって。
    機工士と言うと、スカイスチール工房には申し訳ないけど私はシドやネロ…ガーロンド・アイアンワークスが浮かびます。
    提携してもらって分析や解析アイテムを使って戦闘に活かすスキル…と思ったらやはりデバフになるんですよね…。

でもデバフ調整がとても難しいのを考えると、
    速度系(リキャストを縮める系も)専門のバッファーになるとかどうでしょう?零式の席も出来そう。
    (学者に既に与えられてるので現実味は無いかもしれないし時魔道士がもし来たらやはりダメそうだけど)

また、1~2人限定で強固なバリアを張るバッファーなど。
    これは、タンクとヒラって落ちると状況が一気に悪化するので最も倒れちゃいけないジョブだと考える人が多いと思うのですが、
    ヒラはそれにも関わらず、一番防御力がやわらかい。それ故にギミック理解やプレイヤースキルが問われる為に、ヒラを避けるプレイヤーが多く居ます。
    ヒラをヒラのバリアどころでなくタンク並に一時でも強固に守れれば、ヒラは少し安心出来るなぁって。
    以前タンクメインの人が言っていたんですよ。ギミック処理や立ち位置さえ覚えれば、スキルで被弾はかなり耐えれるから死ににくいので怖くないって。
    ヒラはどんなに自分を安定させても、突然のメンバーの被弾や倒れる予想外の負荷に翻弄されてる間に被弾しちゃって倒れたりがある。
    ジョブの中で、最も自分自身の被弾や倒れる事に恐怖を感じるのって、恐らくヒラです。
    それで、そういうバフを追加しようと考えると、ジョブの性質が絡みますが(そのジョブでそれは出来る理由が無いやろっていう)
    タンクは最適とは言え、これ以上負荷を増やす…というより、タンクとヒラに、これ以上責任を足すのはどうかと思うので、
    そういうの関係なく、特殊アイテムや特殊機構を開発しましたやれますって言い切れるのは機工士…
    もうロボット出してる時点で、銃は任せろではなく機械は任せろってジョブにして良いんじゃないかと…。(シドと提携結びましょうよ)

他に、性能とか関係なく男のロマンを追求しての、
    Gウォリアー、ムスタディオ等の召喚、
    召喚士並にデカイ重火器を大量に出すスキル等…楽しいから遊びたいと思わせる演出を。
    (召喚士のバハムートと同じく設定でサイズ変更も出来て欲しい)

バッファーの話に戻りますが、呼び出したロボット(サイズがでかいやつで。)
    が、銃を構えて、味方にバフの弾打つのもドキドキするかなと。ムスタディオに銃を構えて打たれたいですね。
    リオレウスでコラボした某有名なハンターのゲームではバフの弾を味方に打つ、がありますし、
    なので味方に弾を打つ点に非現実的な演出があれば忌避感は少ないかなぁと…。

ちなみに演出を男の子心をくすぐる、かつ派手に、というのは、海外勢に好まれそうという狙いもあります。日本のロボットは国内国外両方で人気ありますし。
    また、機工士を好む人って、機械やロボットや銃が好きで来てる人が多いんじゃないかなと思って。
    今の無詠唱遠距離攻撃の点から見ると、召喚士に完全に取って代わられますし…。
    それでいて召喚士より火力性能はグッと下…しかもバハムートは派手…となると、そりゃ召喚に流れる。

地味で人気がなくても、オンリーワンで必要とされる性能があれば人は来ますが、
    今の環境でそれが難しいなら、
    いっそ派手な演出に思い切って舵取りしても良いんじゃないかなと思います。
    零式等の席がなかろうとも、プレイしていてとにかく楽しい!はジョブの強みの1つだと思うんですよね。
    (零式も周回時期に突入すると性能より好きなジョブで行う人が増える傾向にあるようですし)

こんな緩いロマン強めの個人的な意見をフォーラムに書いていいのか悩んだのですが…
    長く機工士を思い続けている相方の代わりに、1回くらいは置いておこうと思います。
    (5)
    Last edited by zumu; 08-21-2022 at 03:09 PM.

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 64
    モンハンの遠隔のように最適距離から攻撃すれば強いってならないかなぁと、更に方向指定が追加でも良いです。シナジー好きが多いからバフデバフ追加が喜ばれる最適解なのでしょうけど、火力を出そうとすると動きが制限されて難しい、でも火力で強くなれるとなって欲しいな。サポートしたいなら他レンジ2出せばいいし。
    (0)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    適正距離導入されたらメレーやります…
    (10)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ものすごく地味な調整案なのですが、ワイルドファイアを範囲化攻撃にして欲しいです。
    ダメージは据え置きで、2体目以降50%ダメージ減少、範囲5Mくらいで。
    ワイルドファイアの仕様上、オートボウガンとの相性も良さそうだし、見た目的に爆圧とかもありそうだし。
    それ以上に、IDはもちろんのこと、ヴァリアント(アナザー)ダンジョンの追加によって、複数敵に攻撃する機会や意味も増える気がするのでお願いしたいです。
    (18)

Player
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Loetgarrwyn View Post
    適正距離導入されたらメレーやります…
    適当に言っただけですけど♪ジョブの選択は自由なのでメレーやればいいと思いますよ♪
    (0)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    このギミックバトルゲーで適正距離という要素は一生ないと思うが、機には何らかのテコ入れは必須でしょうね
    サポート力が明確に劣ってる分火力はレンジ内で頭一つ抜けてくれてないとおかしいのだけど、
    そうは出来ない理由(操作難易度とか???)があるのなら諦めて早いとこ弱シナジー[旧ハイチャ流用など]とサポートスキル[ポンブレ、新規で即席弱バリアなど]を持たせて欲しい
    (11)

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 100
    機工士の建前:高難易度コンテンツの募集でハブかれたり煙たがられたりないだけの存在価値が欲しい
    機工士の本音:高難易度コンテンツの募集でハブかれたり煙たがられたりないだけの存在価値が欲しい

機工士の明日は...どっちだ!
    (3)

Player
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by leere View Post
    このギミックバトルゲーで適正距離という要素は一生ないと思うが、機には何らかのテコ入れは必須でしょうね
    サポート力が明確に劣ってる分火力はレンジ内で頭一つ抜けてくれてないとおかしいのだけど、
    そうは出来ない理由(操作難易度とか???)があるのなら諦めて早いとこ弱シナジー[旧ハイチャ流用など]とサポートスキル[ポンブレ、新規で即席弱バリアなど]を持たせて欲しい
    近接が近距離で成り立つのだから遠隔は遠隔なりの距離調整で火力伸ばせそうだなって思ったんですけど、ギミック対応出来ないなら一生無理ですね。ただ正直サポートしたいって思って機工士触ってないので火力上昇方向で何かしら模索して欲しいなって思います。
    (0)

Page 208 of 333 FirstFirst ... 108 158 198 206 207 208 209 210 218 258 308 ... LastLast

Tags for this Thread