専用サーバーは難しいと思いますが、もしそういう方の募集が出ているなら自分は可能な範囲で参加させて頂くと思います。
同じゲームのやっとる仲間やしな。
専用サーバーは難しいと思いますが、もしそういう方の募集が出ているなら自分は可能な範囲で参加させて頂くと思います。
同じゲームのやっとる仲間やしな。
もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)

親身な回答を沢山頂けてとても嬉しく思います。
同じような苦労をされている方もいると聞いて心強く感じます。
新しいワールド・サーバーの作成が短絡的で問題解決に繋がらないと言う意見ですが、良く理解しました。
確かにその様な対応をしてもコンテンツルーレットの仕様等だと同じDCの別ワールドの方々も入ってしまいますし、そもそもワールドを形成する人口になるのか…
そして、「隔離する事が実は差別的」と言う意見も確かにその通りだと感じました。
かなり実践的な提案をいくつか頂けている点、とても助かります。
私と父が一緒にゲームをする事は実際にはかなり少ないので(生活拠点も違い、私は仕事で平日はあまり遊べない為に週末にゲームをする事が多い。父は定年してるので平日にゲーム・週末は友人たちと出かける事が多い)。
とくに「一緒にゲームをする」のが希望と言う訳でも無いので、その点は誤解させてしまった様で言葉足らずで申し訳ないです。
ただ父は色々な人とゲームをするのが楽しいと考えているので:
1)すでにその様なコミュニティが無いのか探してみる。
2)リンクシェルの活用。
3)フェローシップのグループを作ってみる。
4)ある程度の人数が集まりそうだったらFC作成…と言う感じでやってみようと思います。
パーティ募集の仕様もあまり深く理解していなかったので、その点のご指摘もありがとうございます。
もう少し調べて色々と実験してみます。
父は現在FF14から去っている状態ですが恐らくまた興味を持つと思うので、
それまでに何とか対応出来れば良いなと考えます。
皆様どうもありがとうございました。FF14はこの様な優しいコミュニティがあって最高ですね。
Last edited by Ghost_of_Ebina; 08-21-2022 at 04:22 PM. Reason: 「GC」と書いてしまっていたのを「FC」に改定
Player
その一文だとそれによって操作がおぼつかないのか、
長時間操作出来ないのか、
ギミックへの対処が難しい(視覚や聴覚の問題で判断出来ないなど)のか判断出来ないように思いますし、
わざわざ言うようなことでもないように思います。
CFの場合は既に存在する「不慣れです。」「よろしくお願いします。」辺りを最初に伝えてもらえば私としては十分かと思います。
不慣れと言っている人なら動きが辿々しくてもギミック全部踏んでても気にしない人の方が多いように思います。
ただ、既に結論を出されている通り、
最善策は事情を知っている人と一緒にコンテンツに行くことかとは思うので、
良いコミュニティに出会えると良いですね。
Player

もし日本国内に在住しているのであれば、一度サーバーを移動したほうが良いかもしれません。
言語の壁を感じるのであればMana/Gaia/Meteorあたりが日本語率高いので良いと思います。
Elementalは一応日本のDCですが、外国人の方がいる割合が体感高くて意思疎通が難しいことがあるので事故が起きやすいかも。
戦闘以外のコンテンツなら~という書き込みもありますが、障碍を持っているから戦闘コンテンツを最初から諦めろというのも違うとは思います。
PTファインダーを使うなり、CWLSを自分で作ってコミュニティを築いていくなり、MMOならではの解決方法を使ってみても良いかもしれません。
零式3層や4層とかを現行パッチでクリアするのは難しいかもしれないけど、超える力が実装されていてかつレベルキャップより低い零式コンテンツであれば長い練習時間を使ってクリアできるかもしれませんし。
FF14は9年間積み上げてるコンテンツがあるので、ゆっくりとでも遊べるといいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote