Results 1 to 10 of 234

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    1.21に限定した話ではないですが、最近カッターの募集なんかで、戦黒両方できる人募集、とかありますよね。

こういうのを聞くと、ダンジョン内部でジョブ・クラスチェンジできる現状の仕組みってゲームポリシー的にどうなのかな、と疑問に思います。

こういうのを放置していると、中間的な性格をもったジョブやクラスはますますいらなくなりますよね。わたしはどっちかというと、将来「このコンテンツでは召喚士1人は入れないと」とか「途中モンクさん必要な場面がある」みたいなシチュエーションがゲームとしてはあるべき姿だと思うのですよね。

こういう多様なジョブが必要とされるコンテンツがゲームとして楽しい姿だと思います。中で着替えられるのなら、極小のジョブ・クラスに必須が収斂してしまうので、ちょっと再検討の必要があると思います。
    (19)
    Last edited by Nietzsche; 03-24-2012 at 11:44 AM.

Player
    Fuyurugi's Avatar
    Character
    Duca Drivens
    World
    Aegis
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    1.21に限定した話ではないですが、最近カッターの募集なんかで、戦黒両方できる人募集、とかありますよね。

こういうのを聞くと、ダンジョン内部でジョブ・クラスチェンジできる現状の仕組みってゲームポリシー的にどうなのかな、と疑問に思います。
    この部分私も同意です。
    いつでも気軽にクラスチェンジが出来る事のメリット、デメリットをもう一度しっかり議論し直した方がよいと感じます。

このままの仕様でいいのか、それとも何かしら制約を設けるべきか別でスレッドを立ててもいいくらいだと思います。
    (11)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Fuyurugi View Post
    この部分私も同意です。
    いつでも気軽にクラスチェンジが出来る事のメリット、デメリットをもう一度しっかり議論し直した方がよいと感じます。

このままの仕様でいいのか、それとも何かしら制約を設けるべきか別でスレッドを立ててもいいくらいだと思います。
    私も同意です。決まって縛りたい奴だけ縛ればっていわれますが…w
    TA箱から今回の目玉装備が出るとなると戦黒白詩(モ)だけでひたすら周回するのがメインになってしまい、鉄板ジョブ以外のジョブは出す機会がなくなっちゃいますよね。

ハードモードを新生では実装みたいな話しが出てましたが、TAに関しては遊び方を狭めるだけだと思うんです、悪いのは勝手に縛ってるユーザーなんでしょうが(ヽ´ω`)
    TAに成功するとオーラが出る装備だとか派手な帽子とか、特別な称号、アチーヴだとかそういった類の報酬にして、一度獲得してしまえばその後は普通に遊べるのが理想です。

各ジョブがいるとPTボーナスだとか、TA箱の代わりに全ジョブ入り着替えなしクリア箱を設置してダークライトはそこから出すとか、なんでもいいんですけど。
    (9)
    Last edited by Dolch; 03-31-2012 at 04:15 PM. Reason: 誤字修正

Player
    pane's Avatar
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    私も同意です。決まって縛りたい奴だけ縛ればっていわれますが…w
    TA箱から今回の目玉装備が出るとなると戦黒白詩(モ)だけでひたすら周回するのがメインになってしまい、鉄板ジョブ以外のジョブは出す機会がなくなっちゃいますよね。
    TAも面白いと思うけどなー
    それにTA要素なくても結局何回も周回するの前提のドロップ率なんだから自然に効率求める戦黒白詩(パッチによって変動)になるだけじゃないかな?
    TAをなくしても結局効率重視になるだけと思うわ。今だってTA絡めない4箱募集のが多いのに特定ジョブの募集ばかりだよ
    というか蛮神バトルのイフリートとか当時盛んだった時TA要素(ヒストリーのみ)の特典ないのに募集クラス偏ってましたよね

個人的にはNyanko14さんのいうようなAルートではこのジョブ、Bルートではこのジョブ有利というような調整のがまだいいんじゃないかなと思ったり。そしたら色々なジョブが活躍する場面でてくるし。まあそれも結局効率化が進むといらないジョブいるジョブがでてくるんでしょうが。
    ただFF14ってコンテンツ実装のゼーメルから見直してみればそこまでバランスわりーと思わなかったり。

1.18ゼーメル 呪弓ゲー
    1.19イフリート 蛮族拠点 槍斧呪ゲー
    1.20モーグリ 弓(モ)ゲー
    1.21オーラム、カッター 戦黒モゲー

回復職の幻(白)と盾(場合により斧だったり剣だったり)は必須職なんでどこでも席はありますね。

コンテンツがちょっとづつ実装されてるからその時々実装される旬なコンテンツで有効なクラス/ジョブ、不要なクラス/ジョブが目立つだけで全体的にみればどのクラス/ジョブも活躍してきた場面があるんじゃないかな。
    さすがに1コンテンツに対して全クラス全ジョブバランスよくっつーのは現実的に無理すぎるし。
    アーマリーシステムをうたってるゲームなんだしコンテンツごとにクラス変えていくのも必要なんじゃないだろうか。メインクラス/ジョブがあってどのコンテンツもそれでやりたいってならそれはそれで行動力があれば絶対無理!ってほどの性能差でもないから出来ると思いますし。
    (6)
    Last edited by pane; 03-31-2012 at 05:00 PM. Reason: ちょっと追記

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by pane View Post
    TAも面白いと思うけどなー
    それにTA要素なくても結局何回も周回するの前提のドロップ率なんだから自然に効率求める戦黒白詩(パッチによって変動)になるだけじゃないかな?
    TAをなくしても結局効率重視になるだけと思うわ。今だってTA絡めない4箱募集のが多いのに特定ジョブの募集ばかりだよ
    というか蛮神バトルのイフリートとか当時盛んだった時TA要素(ヒストリーのみ)の特典ないのに募集クラス偏ってましたよね
    なので最後にジョブによるPTボーナスや全ジョブ入りのクリア箱を提案してるんですよー。
    それに25分以内にクリアしないと権利すら獲得できないのと、単純に効率よく短時間で回すのとではまったく違うと思います。
    もちろん着替えまくって最適編成にしつつ最短クリアを目指すって楽しみ方を否定するわけじゃないです。
    報酬はアチーヴなんかでいいんじゃないかってだけで。
    (3)

Player

このゲーム全部のクラスのレベルを上げて最強キャラを
    作る方向にシフトしたんで割と正しい姿なんじゃないでしょうか
    (1)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    このゲーム全部のクラスのレベルを上げて最強キャラを
    作る方向にシフトしたんで割と正しい姿なんじゃないでしょうか
    これがホントだとしたら。レベル上ゲ何て初めからさせないでモンハンのようなアクションにしろって。
    (8)