Results 1 to 10 of 4634

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    Jujuco's Avatar
    Character
    Jujuco Juco
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 90
    ma-ruさんの投稿で気づいたんですけど、レベル86から風雅(扇範囲)が風光(円範囲)になるんですね…
    なんで?????(困惑)

ということは、天下五剣じゃなくて風光が円範囲スキルとして追加されたことが、そもそもの問題ってことですね。
    居合とコンボ1段目の範囲タイプは一致していてほしいのに、どうやっても一致しなくなっちゃっている。

レベル86以降をぜんぶ円範囲した、ということは簡易化が狙いで間違いないと思うので、
    だとすると直すものが間違ってると思います。
    風光を扇にすべきで、天下五剣を円にするなら風雅も円にしなきゃいけなかった。

開発の方々が次のようなことを明文化して数値基準を設けられているかわからないですけど、
    範囲タイプが混在することそのものは問題ではないです。
    問題なのは、リポジショニングのための猶予時間が短すぎることです。

個人的には、範囲タイプが変わる場合1.5秒以上の猶予時間が必要だと感じます。
    1.5秒っていうのは、たとえば侍なら風雅紅蓮と押してから次の満月までの間です。
    それくらいあったら割となんとかなると思うんです。

別ジョブの話になっちゃいますが、モンクの万象闘気圏もこの基準を満たさないので、
    GCDを止めないことと最適な撃ち方をすることの両立が不可能だと感じることがしばしばあります。
    (11)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Jujuco View Post
    ma-ruさんの投稿で気づいたんですけど、レベル86から風雅(扇範囲)が風光(円範囲)になるんですね…
    なんで?????(困惑)

ということは、天下五剣じゃなくて風光が円範囲スキルとして追加されたことが、そもそもの問題ってことですね。
    居合とコンボ1段目の範囲タイプは一致していてほしいのに、どうやっても一致しなくなっちゃっている。

レベル86以降をぜんぶ円範囲した、ということは簡易化が狙いで間違いないと思うので、
    だとすると直すものが間違ってると思います。
    風光を扇にすべきで、天下五剣を円にするなら風雅も円にしなきゃいけなかった。
    最近になって侍を始められたとのことで、この部分について一応補足です。

本来は暁月に合わせて「氷雪」という氷エフェクトの円範囲アクションを実装する予定が、性能的に「使う意味がない」と言われ、暁月スタートには実装されなかった経緯があります。
    でも目新しさは減るし、コストかけて作ったものを無くすことはできなかったのか、Lv86という高Lvでいきなり風雅が「風光」に置き換わり、風エフェクトの円範囲として習得することになりました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ※ファミ通.comより抜粋

※公式の暁月ジョブアクション動画の9:02秒。風光と完全にモーション一致。
    https://www.youtube.com/watch?v=WCVcgZ8dtD0&t=9s」 

開発段階とはいえ「満月」「桜花」と全く同じ性能なのに、何らかのバフ付与または延長、威力が高い、剣気回収量が多いなどの強みがない。
    しかもホットバー圧迫問題が続いているのに対し、この時点では特性の置き換えではなくコンボ扱いのため、氷雪のために新たにスロット枠を使うことになる。
    範囲とエフェクトが違うだけでホットバーをさらに圧迫するという、まさに「使う意味がない」状態でした。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

はっきり要望すると、私としては「通常コンボは円でいいけど、五剣は扇に戻してほしい」です。
    暁月はじめは波切も扇だったことで「居合の範囲技は扇!」という統一感がありましたが、いまは五剣が円になったことでわけわからんことになり無駄に反響を招いているように感じます。

開発は敵の範囲ばしばし飛んでくる中に突っ込んで五剣使うことに違和感は感じなかったのでしょうか? ジョブ開放から続けてきた基本設計を変えるほどのことでしたか?
    まさか「心眼で剣気回収してさらに攻めろ」ということなら、少しでも被弾多いほうが良いのでIDでは死なない程度に先釣り、ギミックミスが最適解になってしまいますが、さすがに想定外のはず。

なによりいまの五剣、どう見ても前を斬っているのになんでお尻から斬撃飛ぶのかと、かっこ悪く見えます。
    戦士オバパは元々地面を叩きつけるモーションだから衝撃波に見えて違和感ありません。侍は完全にその場しのぎの対応にしか見えない。
    開発にはもう一度範囲について検討していただきたいです。
    (21)
    Last edited by Inoshikacho; 08-20-2022 at 02:51 PM. Reason: 添削のため

Tags for this Thread