Results 1 to 2 of 2
    Player
    Nor-03's Avatar
    Character
    Northern Cross
    World
    Asura
    Main Class
    Ninja Lv 100

フェイスターゲットの仕様について

フェイスターゲットの仕様、引いてはキャラクターコンフィグの設定「アクション実行時にフェイスターゲットを実行する」という設定についても関わりのある要望となります。
    対象に何らかの単体向けアクションを実行すると、対象を向きつつアクションをするというのがこちらの設定の主たる機能だと思いますが、PTメンバーへの支援系アクション(回復、軽減など)後の挙動について、出来れば変更を検討して頂きたいです。

現状、PTメンバーに対し単体向けアクションをすると、上述の通り対象キャラを向きつつアクションを取ると思いますが、ここはいいのですが、その後、次に自分が何らかのアクション(移動など)をしない限り、「アクション実行先のキャラの方を向き続ける」仕様となっているかと思います。しかもターゲットをキャンセルし、何もターゲットしていない状態にしてもこの向き続ける動作が継続するかと思います。それを知っていないと、例えば「自分は止まったのに、実行先のキャラが動いていたため、自分まで動いてはいけないギミックに引っかかる」という事が起こります。

具体的に言うと、絶竜詩戦争のニーズとフレースがカータライズをしてくるフェーズにて、炎デバフを受けたヒーラーが、軽減スキルを使ってカータライズを受けるタンクに対し、直前に回復を使い止まったが、タンクにはその制約がなく、かつ先頭に立つため移動を継続していた所、フェイスターゲットの仕様のせいでヒーラーが動いた判定となり、デバフによるダメージを受けて落ちてしまった。 という事が起こりました。しかもこの仕様は誰も知らなかったため、原因の発見に非常に時間がかかりました。

本仕様について、主たる機能はアクション「実行時」だと思いますので、「実行後」については、せめてターゲットを切ったならば、対象を向き続けないようにして頂けないでしょうか。
    ご検討のほど宜しくお願いします。
    (14)
    Last edited by Nor-03; 08-15-2022 at 08:41 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Nor-03 View Post
    しかもこの仕様は誰も知らなかったため、原因の発見に非常に時間がかかりました。
    感想になってしまうのですが、
    別のギミックでこれがフォーラムで話題になり、原因がフェイスターゲットだと判明するまでだいぶかかったし、
    判明以降もたびたび不具合報告に書き込まれて仕様送りにされてるしで、未だにマイナーな感じありますよね。この仕様。
    (1)