そのマウント不可がデバフ(ゴールドソーサーでよく付くやつ)なら、アクション不可デバフも追加すれば自爆対策になりますね…そうするのかな
そのマウント不可がデバフ(ゴールドソーサーでよく付くやつ)なら、アクション不可デバフも追加すれば自爆対策になりますね…そうするのかな
新生12周年おめでとうございます!

2018年の魔城は特に制限がなかったので、「大型マウントで足場を見えなくして妨害」ってのがフォーラムで話題になってましたね。
それを受けてか2019年は魔城のスタート地点から足場までマウント不可デバフが付与されるようになってたはず。
マウント自体はそれで封じられるものの、FF14って空中でマウントから降りる術がなかった気がするので、
仮にそのままフライング対応したら「魔城に近づいたら強制騎乗解除=最寄りのエーテライトにワープ」とかになってたのかな。
あるいはフライング中は見えない壁で魔城に近づけないとか。
タウマゼインのところが入ったら強制的に地上に降ろされるフライング不可だったしやろうとすれば一部だけフライング不可にできるんだろうけど
シーズナルだから無理か
エターナルリングだけは防ぎようが無さそうかな
初出の時も途中まではイベントで必要だったけど、
それ以降の天辺までの登頂は元からアチーブも報酬も無かったのだし、
登山好きが趣味で挑戦出来るように設置してしまっていいと思うけど。
とりあえずマウント侵入禁止だけ以前通り付けてNPCで注意書き出して、
それでもフライングマウント使って他人の邪魔するなら通報でいいんじゃないかな。
簡単に登れる手段がある件は報酬無いんだし気にしなくてもいいと思う。
あれがあるのは単に登るのが楽しい人の為だろうし。
勿論通報でいいんだろうけど、邪魔されてるそのときにやりたいのにやれないのが不満になるだろうから
できるのであればマウント不可とかフライング不可みたいな対策してもらいたいなぁ
フレンドとVC繋ぎながらの登山って楽しいですからね。登ること自体は(期間中は)いつでもできるとしても
フレと都合がなかなか合わなくて「そのときじゃなきゃできない」ってこともあるだろうし。
新生12周年おめでとうございます!
意外と専用エリアに飛ばされてでかい規模のアスレチックになってる可能性もあるし実装待ちですな 専用エリアだと流石にエターナルリングも使えない
コスタから離れた島でリェーメグみたいな専用エリアか
もしくはいつもの島のところに夏の間だけ出現する幻域の中に常夏の魔城があるとか
専用エリアならマウント・フライング・アクション不可ゾーンとか途中から入れる必要も無いからできそうか
戦闘コンテンツにおける制限解除と同じで自爆やエタリンもどうしても登山できない人への救済処置としてあってもいいんじゃないかなと思う
さすがにフライングマウントはあれだけど
救済処置が必要な場所てあくまで花火が貰えるだけの繰り返し受注できるクエストの範囲だと思うんよ。(今回もあるんかは知らんけど。)
だから一緒くたに考えてはいけない部分ではあるね。
メインの水着やエモートはいつものルガディンに話し掛けてアスレを含まない範囲で終わってましたからね。
常夏の魔城、アスレを求める人らの本番部分は救済処置必要無いし徹底的にできないようにしてほしいかな。
その本番部分であるアスレはもう戦闘コンテンツとは違ってアチーブも報酬もない自己満の領域なのでそこまでの処置は不要だと思うね。

公式ブログより抜粋。
いつだったか「クエスト進行にアスレチック必須にしないで」みたいな要望を見かけた気がするので良かったのかな。「紅蓮祭」で、熱く燃え上がれ! | ファイナルファンタジーXIV: 公式ブログ
https://jp.finalfantasyxiv.com/blog/003348.html
>今年はあのアスレチックな魔城が帰って来て、ホットなお祭りになりそうです(ゴゴゴゴゴ
>ちなみに今回のイベントクエストでは、アスレチック遊びが苦手な方でもクエストを進行できるサポートもあります。
>気軽に参加してみてくださいね!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.