アパルトメントをエントランスを活用すれば戸建と差別化できると思ってます。
今は玄関から直接自室に行けるので、エントランスの意味がない。
せっかくの家具付きスペースなのに。
エントランス経由で自室に行けなくして、マケボとリテベル追加などの機能拡張。
アパルトメント利用者(ご近所さん)のだべり場、憩いの場としての側面を強くしていけば戸建とは違う趣
きで需要増えないかなぁとずっと思ってます。
不便って言われそうだけど。

アパルトメントをエントランスを活用すれば戸建と差別化できると思ってます。
今は玄関から直接自室に行けるので、エントランスの意味がない。
せっかくの家具付きスペースなのに。
エントランス経由で自室に行けなくして、マケボとリテベル追加などの機能拡張。
アパルトメント利用者(ご近所さん)のだべり場、憩いの場としての側面を強くしていけば戸建とは違う趣
きで需要増えないかなぁとずっと思ってます。
不便って言われそうだけど。
エントランス経由でしか自室に行けなくして、ですかね?
経由で行けなくするのは今とあまり変わりがないように感じるので…
毎日部屋を持ってるアパルトメント前のリテベルに行ってますし、マケボも比較的そこに行くことが多いです。
預けてるバディの世話したり、たまにそこでクラフター作業してたりしますが、
そもそも他の住民さんとばったりなんてことがないんですよね。
仮に外のリテベルとマケボを撤去してエントランスに設置されたら、ハウスの近くのリテベルとマケボを使いますし、
エントランス経由でしか自室に行けなくなったら、アパルトメントで育ててるものをハウスへ移動させます。
"行く理由"や"留まる理由"がないとだべり場や憩いの場とされても行かないしとどまらないんですよね。
ご近所さんとの交流が理由になるかと言われると、そもそもご近所さんと顔見知りですらないですからね…
仮に"留まる理由"としてレストボーナスの貯まるスピードが早くなったとしても全ジョブカンストしてる人には関係ないし、
何人かが留まっていても交流があるかと言われたら多分みんなそこに放置してるだけになるんだろうなと。
"参加したら得がある、けど参加しなくても大した損ではない"程度の何かが貰えるプチイベントみたいなのを
エントランスで開催するのが人が集まる理由にはなると思いますが、
"何か"は何にするのかとか、どんなイベントにするのかとか、そもそもそれが可能なのかどうかとか、
実際にやろうとすると難しいポイントがあるんだろうなと推測されますね。

経由「でしか」いけない方を考えてます。エントランス経由でしか自室に行けなくして、ですかね?
経由で行けなくするのは今とあまり変わりがないように感じるので…
毎日部屋を持ってるアパルトメント前のリテベルに行ってますし、マケボも比較的そこに行くことが多いです。
預けてるバディの世話したり、たまにそこでクラフター作業してたりしますが、
そもそも他の住民さんとばったりなんてことがないんですよね。
仮に外のリテベルとマケボを撤去してエントランスに設置されたら、ハウスの近くのリテベルとマケボを使いますし、
エントランス経由でしか自室に行けなくなったら、アパルトメントで育ててるものをハウスへ移動させます。
"行く理由"や"留まる理由"がないとだべり場や憩いの場とされても行かないしとどまらないんですよね。
ご近所さんとの交流が理由になるかと言われると、そもそもご近所さんと顔見知りですらないですからね…
仮に"留まる理由"としてレストボーナスの貯まるスピードが早くなったとしても全ジョブカンストしてる人には関係ないし、
何人かが留まっていても交流があるかと言われたら多分みんなそこに放置してるだけになるんだろうなと。
"参加したら得がある、けど参加しなくても大した損ではない"程度の何かが貰えるプチイベントみたいなのを
エントランスで開催するのが人が集まる理由にはなると思いますが、
"何か"は何にするのかとか、どんなイベントにするのかとか、そもそもそれが可能なのかどうかとか、
実際にやろうとすると難しいポイントがあるんだろうなと推測されますね。
前提としてはコミュニケーションを促進しやすい空間になると良いという話です。
ただそれだけだと不便になるだけ。面倒になるだけと思いますので、エントランスを便利に機能拡張をすることで自発的に使いたくなるような改装を。
書きながらの思い付きですが、エントランスエリアに
マケボの設置、リテイナー、美容、修理、グラカンの納品や軍票交換窓口、そのハウジングエリアの本国への無料エーテライトと主要国への格安エーテライト、マテリア師、麻雀卓へのアクセスなど
世界観が許容するレベルで各種サービスへのハブ機能を持たせて、日頃の利便性の高いアパルトメントとして需要持たせて、戸建は趣味色が強く、として住み分けも促しやすいのではと思い付きです。
※お得意様とかドマ復興とかは世界観的にその場に行かないといけないと思う
※便利すぎるのも行き過ぎない程度
設置数をあと10でいいので増やしてほしいです
1キャラで2つ以上所有できるようにして欲しい
これやるとアパルトメント一気に売れちゃうかもしれないけど、1プレイヤーで同区画に限り最大3部屋位まで購入可能にして、1部屋は広さ今まで通り、2部屋広さ2倍、3部屋は広さ3倍で置ける家具数も2倍3倍にするみたいになったらいいなぁと思います
アパルトメントもシェア可能にしてほしいです
エントランスから入れる共有スペース(共用キッチン・工房)にクッキングストーブ等の機能家具を完備して初心者クラフターを応援してほしいです
機能家具は必要とするレベルでは入手と使用が難しいですが自分で用意できるようになるころには不要になるので勿体ないです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote