Results 1 to 8 of 8
    Player
    ONIGIRI_V's Avatar
    Character
    Onigiri Vermilion
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90

学者・賢者・占星術師のスキルに関する要望

過去に似た要望を見つけることができなかったため、新たにスレッドを立てる形で要望を出させていただきました。

端的に申し上げますと、
    円滑にコンテンツを攻略できるようにするため、
    戦闘開始前における学者の鼓舞激励の策及び賢者のエウクラシア・ディアグノシス、占星術師のドローに含まれる運要素を排除していただきたいです。

具体的に、以下の変更を希望します。

鼓舞激励の策
    エウクラシア・ディアグノシス

【変更前】
    追加効果(クリティカル時):対象に一定量のダメージを防ぐバリアである「激励」(「エウクラシア・ディアグノシス[強]」)を付与する。

【変更後】
    追加効果(クリティカルもしくは非戦闘時):対象に一定量のダメージを防ぐバリアである「激励」(「エウクラシア・ディアグノシス[強]」)を付与する。

ドロー
    非戦闘時のみ、使用してもストックが消費されないようにする

高難易度コンテンツ等で戦闘開始前の下準備として上記のスキルを使用する際、
    追加効果や希望するカードが引けるまで、何度か試行を重ねる必要があります。

戦闘中であればバトル中の運要素の一つとして受け入れることはできるのですが、
    戦闘開始前に意図的に発生させたい場合、何度もスキルを使用したりリキャストを調整するため、俗に言うガチャを行う必要があります。

戦闘開始直後のヒールワークやバーストにこれらの要素を加味している場合であれば、
    パーティーメンバーに待ってもらう必要があります。
    (パーティーメンバーに申し訳ないので、学者の私は秘策を使ったり、鼓舞クリ出たらOK程度で泣く泣く割り切ってしまっています)

この手間に関して、全く必要性を感じることができません。

バトルバランスも、IDの連続する戦闘が少し楽になる程度の変化で、
    鼓舞は単体で解除することもできるので、支障は無いかと思っています。

ご意見・ご指摘等、頂ければ幸いです。
    (2)

Player
    umiumigenius's Avatar
    Character
    Umi Genius
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    それないとクリア出来ないってことは無いと思いますよ。占星とか火力出したいだけならガチャすればいいと思いますよ
    (26)

Player
    T-H3K's Avatar
    Character
    Sera Habana
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    バランスを考えて、その効果があるタイミングで必須であるなら、それはすでに必中になっている、それだけの話だと思います。

遊びの幅になるランダム要素に振り回される程度の効率をお考えなら、もう少し多角的に見直しを図ると良いかと思います。
    (15)

Player
    Gran_Sacbe's Avatar
    Character
    Gran Sacbe
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 100
    学賢メインの者です。

> 追加効果(クリティカルもしくは非戦闘時):対象に一定量のダメージを防ぐバリアである「激励」(「エウクラシア・ディアグノシス[強]」)を付与する。

この改定案の場合、スレ主さんの立ち回りだと結局クリティカルが出るまで延々とガチャを行うことになりませんか?
    クリティカルによる回復量(=バリア量)アップの恩恵は非常に大きいですし、特に学者は「展開戦術」を使う前提と考えるなら開幕前のクリティカルはほぼ必須となるでしょう。

これがもし「開幕で1枚多く秘策/ゾーエを使わせてほしい」という趣旨で語られているのであれば……そこまで攻撃が激しくもない戦闘開始~1:30ほどの為に、わざわざ秘策/ゾーエを温存しなければならない理由は特にないのではないでしょうか? 全体・範囲ダメージの頻度を表に書き起こしてみた時に、本当にそうまでして開幕の秘策/ゾーエ温存にこだわる必要ありますか?

語り口から固定PTでの運用と想定しますが、固定PTであれば軽減表をきっちり作成・管理することで十分に対処可能なはずです。

> ドロー
    > 非戦闘時のみ、使用してもストックが消費されないようにする

占はエアプですが、ドローはシナジーにも噛んでくる内容なので「開幕直後に3枚配ってアストロダインを打つ」想定でジョブが作られていると思います。
    開幕直後のリスタート時に30秒も待たされるのが鬱陶しいという観点なら、確かにその通りですね。
    (エアプなので他の方の意見も見てみたいです)
    (5)
    Last edited by Gran_Sacbe; 07-31-2022 at 03:06 PM.

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    逆説的にはなりますが、クリティカルするまでのガチャを改善させる対応として、「非戦闘時はクリティカルは決してでない」という仕様でも良いかもしれませんね。
    (12)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    やらされ感が強まって不評そう
    (1)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Gran_Sacbe View Post
    > ドロー
    > 非戦闘時のみ、使用してもストックが消費されないようにする

占はエアプですが、ドローはシナジーにも噛んでくる内容なので「開幕直後に3枚配ってアストロダインを打つ」想定でジョブが作られていると思います。
    開幕直後のリスタート時に30秒も待たされるのが鬱陶しいという観点なら、確かにその通りですね。
    (エアプなので他の方の意見も見てみたいです)
    占星メインでプレイしています。
    開幕直後の3枚配りは、アストロダインを打つ想定もあるかもしれませんが、
    実際にプレイするときはアストロダインを打つことよりも、
    開幕バーストに合わせてディヴィネーション+ロールに合わせたカードを3枚を早々に配り、
    できるだけ長い時間、バーストにディヴィネーションとカードの効果を乗せることを優先してプレイしています。
    カードを早々に配るために、開始前に1枚引き、開始後に2枚引ける状態にしておきたい一方で、
    待ち時間はどうしても発生してしまうので、
    非戦闘時のドローはストックを消費しないのは助かるなぁと思いました。
    なお、開始前のドローでは余程のことがない限り引き直しはしないので、
    1回引ければ十分です。(開始前のガチャは不要派です)
    (よほどのこと=DPS全員近接or遠隔,とか)

ちなみに、自分が占星や開幕のカウント不要なジョブの時は待ちはさほど気にしませんが、
    自分が占星をしているときは、(特に練習中は)時間をとって申し訳ないと思うことがあります。
    (6)
    Last edited by ksngzm; 08-01-2022 at 11:53 AM.

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    戦闘開始前の運要素を排除するのであれば、非戦闘中にそれらのバリア、ドローを使用不可にするほうが手っ取り早いんですよね。
    ウォークライやエーテルフローのような前例もあるので、現状で満足しておいた方が良いかなあと思ったり・・・
    (5)