Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34
    Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    被害妄想だと思いますが…

「悪事を働こうとしてませんか?やめてください!」という警告文を入れてほしいんじゃなく

「今から広大なオンラインプレイヤーからランダムなプレイヤーを貴方の為にピックアップしてパーティーを組みます。よろしいですね」と確認してほしい
    だけなんですよ

マッチする相手はNPCじゃないんですよ。「これからオンラインの待機プレイヤーからランダムパーティーを組みます」って、何の確認もいらない位どうでもいい事なんですか?
    ご自身の最初の投稿と、それ以降の自分で書かれた返信の投稿をよく見直されることをお勧めします。
    (56)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    コンテンツファインダーそのものがランダムなプレイヤーをピックアップしてパーティーを組む機能なのに、
    それを選択して申請する人に再確認させる必要があるんですかね?
    (56)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    人の文章も読まず反射で反対する事は感じ悪くないんです?というか発覚してる事件以外にこの手の事故起きてないと思ってるんですか
    奇跡的に直近の事件で被害者が許したら対応が不要になる理屈も謎ですし、そもそも2018年の事件はいまだに許されてませんけど

純粋に疑問なんですけど延々何年かに一回君だけ部外者事件が起き続ければいいと思ってるんです?
    配信上の暴言やシャークMPKや不正除名がなければ何度でも誤申請事故が起きてもいいと思ってるんです?
    誰にとってメリットがあるんですかそれ。
    ヒューマンエラーが起こりやすいUIである事自体は誰一人として否定できてないようなんですが

単に誤申請した後の対応を間違えた配信案件だけが炎上してるだけで、誤申請自体は配信外の見えないところで起きてると思うのが自然なんですよ?
    ハインリッヒの法則を知らないわけじゃないでしょう

何でこの手の事故が起こるか私最初から言ってますよね。UIの問題なんですこれ

申請者の頭の中で「ランダムマッチによるメンバーピックアップをするか否か」という重大な選択をしているにもかかわらず、その選択を能動的に入力するUIが一切存在しないからですよ
    ヒューマンエラーを起こすUIの典型なんですこれ

インターフェースデザインについて少しでも勉強した事あるなら、分からないはずがないんですよ

まさにヒューマンエラーが起きてる事に気づきませんかね。そのフレンドが気づかなかったら事故起こしてたんですよ?
    大切なのは事故が起きてから再発しないように各々が次からは気をつけようと自戒することであって
    貴方のような無関係な第三者が運営にUIの出来をあげつらって自分勝手な要望を押し通す事じゃないんですよ

トラブルの原因は全て当事者達の責任であって運営は飽くまでもそれに対して厳粛な対応をしてそれでおしまい
    貴方は一体どういった立場でトラブルの原因を運営にあるとしているのか、万民に納得の行く説明をしてもらいましょうか
    (47)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    まさにヒューマンエラーが起きてる事に気づきませんかね。そのフレンドが気づかなかったら事故起こしてたんですよ。
    いや、だから現状のUIでヒューマンエラーを未然に防げている事実があるから大丈夫って言ってるんですが…?
    フレンドが気付かなかったらって、気付いたから間違いのまま行かなくて済んだねって結果になってること分かりませんか?
    気付くための材料は現状のアイコン表示で十分担保されてますよ、って意味なんですが伝わりませんかね…。
    (43)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    気を付けるというか人数間違いで申請ってそもそもそんなに発生しますかね?
    単純な制限解除入れ忘れ等ならばあると思いますが、危惧しているシチュエーションとは違いますよね。
    しかもああいった事件に発展するかどうかまで考えるとかなりのレアケースだと思いますし、目的と手段があまりかみ合っていない気がします。
    (27)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    被害妄想だと思いますが…

「悪事を働こうとしてませんか?やめてください!」という警告文を入れてほしいんじゃなく

「今から広大なオンラインプレイヤーからランダムな他人を貴方の為にピックアップしてパーティーを組みます。よろしいですね」と確認してほしい
    だけなんですよ

マッチする相手はNPCじゃないんですよ。「これからオンラインの待機プレイヤーからランダムパーティーを組みます」って、何の確認もいらない位どうでもいい事なんですか?
    この要望をされるきっかけになった出来事もそうなのですが、そのような良心に問いかける確認メッセージが出ても加害者は同じことをすると思います。

今回の件で言えば、募集主がリログをしただけなら、その間に誰か一人抜けているのでしょう。であれば申請時には7人しかいないことにPTメンバーは気が付いていたはずです。全員リログしていたなんてことはないでしょうし。
    シャークしたタンク達は理解していたはずなんですよ。
    そんな人達の持ち合わせているかどうかもわからない良心に訴えかけるために全員の手間を増やす必要はないと思います。

オンゲーなのでどうしても一定数そういう人間は発生するものとして諦めるしかないと思っています。
    (34)

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    問題提起としては良いと思います。
    似た問題が再発しているわけですから何かしらの対策を、という声が出てもおかしくはないかもしれませんね。

ただやはり危惧されるのはそういった一部の迷惑プレイヤーのせいで一般プレイヤーに一手間が加わるような改善は受け入れられづらいというところでしょうか。

ヒューマンエラーをシステムで完全に起こらないようにするのはそれなりにデメリットもあるので難しいところです。

メンターマークのような配信マークを追加してそれをつけている間はシステム的に確認事項が増えるとかならありかなと思います。
    それでもVCだけ身内とかには抜けられちゃいますが粛々と通報するでなんとかならないかなあ
    (11)

Player
    SilvaSstar's Avatar
    Character
    Silva Strayed'star
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    スレの内容どうこう以前にスレ主さんの投稿の「運営が用意したUIが悪いんだ。俺は詳しいんだぜ。直せって言うのは当たり前だろ?お前らこんなことも知らねぇの?わかんねぇの?」と言わんばかりの文面がとにかく不快でした…
    問題提起や意見、持論を述べたいのであればもう少し言葉は選んで欲しい
    文面が不快すぎて発言内容の善し悪しまで考えようとすら思わなかったです
    (64)
    Last edited by SilvaSstar; 07-29-2022 at 07:32 AM.

Player
    Leah_I's Avatar
    Character
    Leah Imber
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    別に間違えて申請してマッチングしても普通に遊んでクリアするか、解散できるまで時間を潰せばいいだけじゃないですか。それこそマッチングした相手はNPCでは無いんですから、チャットで説明したらいいと思いますよ。
    騒動に発展するのってシステムが悪いんじゃなくて、悪意を持って他人と関わる個人の問題なんじゃないでしょうか?
    (29)

Player
    youwerekaisen's Avatar
    Character
    Nhk Nso
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    どちらかというとCFというよりもパーティー募集のシステム変更の方が適してるかと思います
    具体的にはPT募集を終了しないとコンテンツに突入できない
    地図の転送魔紋もPT募集を終了しないと突入できなかった実体験があるので、CFも同様にすればいいかと思います

1人マッチングで補充するのであれば7人集まった時点で募集終了してCF突入
    という流れです

直近の出来事としては
    パーティー募集→メンバー不足→CF突入でマッチング
    という流れかと思います
    今言い合ってるのは最後のCF突入での警告文ですが、

その前のパーティー募集で
    設定した募集人数を満たさない状態でのコンテンツ突入不可
    という条件が加われば防げたのではないでしょうか
    (1)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast