ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
なんで身内でCF利用したら加害者みたいな書かれ方されてるんでしょうか?
スレ主さんは絶対に一人か満員PTでしか申請されないんですか?
書かれ方が悪事を働くこと前提になっていて見てて不快ですよ

現時点で既にマッチング成立時のウィンドウ下部に申請条件のアイコンが(もちろんリーダーだけではなくPTメンバー全員のウィンドウです)出ているので、これ以上の対処と言われてもという感じですね。
実際私もフレンドとライトPTを組み、制限解除で入るつもりでIDに申請した際フレンドから「制限解除付いてないよ」と言われて間違いに気付いたこともあるので、十分役割を果たしていると思います。
例の事件の原因は補充云々じゃなくて、特殊なプレイスタイルによるものなんだから
わざわざプレイヤー全員を巻き込んだ警告文(しかも設定で消せる)なんてあまり必要性や意味を感じないかな。
人の文章も読まず反射で反対する事は感じ悪くないんです?というか発覚してる事件以外にこの手の事故起きてないと思ってるんですか
奇跡的に直近の事件で被害者が許したら対応が不要になる理屈も謎ですし、そもそも2018年の事件はいまだに許されてませんけど
純粋に疑問なんですけど延々何年かに一回君だけ部外者事件が起き続ければいいと思ってるんです?
配信上の暴言やシャークMPKや不正除名がなければ何度でも誤申請事故が起きてもいいと思ってるんです?誰にとってメリットがあるんですかそれ。
ヒューマンエラーが起こりやすいUIである事自体は誰一人として否定できてないようなんですが
単に誤申請した後の対応を間違えた配信案件だけが炎上してるだけで、誤申請自体は配信外の見えないところで起きてると思うのが自然なんですよ?
ハインリッヒの法則を知らないわけじゃないでしょう
何でこの手の事故が起こるか私最初から言ってますよね。UIの問題なんですこれ
申請者の頭の中で「ランダムマッチによるメンバーピックアップをするか否か」という重大な選択をしているにもかかわらず、その選択を能動的に入力するUIが一切存在しないからですよ
ヒューマンエラーを起こすUIの典型なんですこれ
インターフェースデザインについて少しでも勉強した事あるなら、分からないはずがないんですよ
まさにヒューマンエラーが起きてる事に気づきませんかね。そのフレンドが気づかなかったら事故起こしてたんですよ?
Last edited by MainTate; 07-15-2022 at 11:29 PM.

言葉足らずですみません、MainTateさん一人に言ったわけではなかったんです。被害者が発生しないよう申請者(私もあなたもみんな)が数秒気をつければ良いと思ったのです
改めて建設的にアイデアを考えるとすると、被害者側が未然に防げればいいと思うので、キャラクターコンフィグあたりに「配信活動やフレンドと特殊な申請することがある」的なチェックボックスを作って申請側にはチェックを入れておいてもらい
コンテンツファインダーに「特殊な申請者とマッチングしないようにする」という設定を作ってオンにすることで、被害に遭わないように避けることができる、とかですかね?
追記:
・CFの「参加」ボタンの横に「8人で参加する」ボタンを作ればフルパじゃない時に「エラー:8人ではありません」と返せて被害抑えられるかも?
・あとPTが5人以上のときはPTリストの6,7,8人目のところにうっすら空き枠を出して足りない時に気づけるようにするとか?
Last edited by hisui3; 07-15-2022 at 11:41 PM. Reason: アイデアを思い付いたので追記
結局UIってよりその人個人の問題な気がしてならないような・・・
スレ主自身そんなミスしたことが無いとおっしゃってるならUIに大きな問題はないと思います
何だろうこのスレ主さんは以前や直近に起こった事件の被害者か何かなんですか?
感情論すぎて同意得られるとは思えないんですが
被害妄想だと思いますが…
「悪事を働こうとしてませんか?やめてください!」という警告文を入れてほしいんじゃなく
「今から広大なオンラインプレイヤーからランダムな他人を貴方の為にピックアップしてパーティーを組みます。よろしいですね」と確認してほしいだけなんですよ
マッチする相手はNPCじゃないんですよ。「これからオンラインの待機プレイヤーからランダムパーティーを組みます」って、何の確認もいらない位どうでもいい事なんですか?
Last edited by MainTate; 07-15-2022 at 11:42 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote