Page 109 of 344 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... LastLast
Results 1,081 to 1,090 of 3437
    Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    そもそもクリスタル運ばなくても良い気はする
    別に爆弾担いだナマズオとか、ボムが詰まったトロッコとかなんでもいいけど。
    (0)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    こっち関連かわからないけど、モグコレから綺麗にクリコン省かれてるのは何故なんだろ。

ランクマやるついでにトークン稼げたら嬉しかったな。
    (5)

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    こっち関連かわからないけど、モグコレから綺麗にクリコン省かれてるのは何故なんだろ。

ランクマやるついでにトークン稼げたら嬉しかったな。
    モグコレのトークン集め目的でルールを理解してない人が雪崩込んで来たら、それはそれで荒れそうな気もします。
    せめてカジュアルだけ対象にするとかすれば良いのかな?

プレイ人口増やすにはいい導線ではあると思うので、いくつか挙がっているチュートリアルを充実させる案が形になればより良い気がします。
    次に来るタタルの大繁盛商店前提になるマハ関係も入って無いので、特に対象じゃない事に理由は無さそうですが、次回は対象になってくれると嬉しい…。
    (6)

Player
    Akantai's Avatar
    Character
    Akantai Koeppen
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by wasawasabi View Post
    モグコレのトークン集め目的でルールを理解してない人が雪崩込んで来たら、それはそれで荒れそうな気もします。
    せめてカジュアルだけ対象にするとかすれば良いのかな?
    ルールを理解していない人がなだれ込んでくるのが問題なら同じPvPでもフロントラインがモグコレ対象なのは謎ですけどね。
    カジュアルは戦績あんまり関係ないしそっちだけ入れるっていうのは良いと思います。
    (16)

Player
    ForumJP's Avatar
    Character
    Berry Slow
    World
    Marilith
    Main Class
    Lancer Lv 30
    8VS8がやりたいです
    (4)

Player
    Ena_H's Avatar
    Character
    Ena Harzen
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 100
    シーズン1+2を軽く触った感想です。
    長文になってしまったので折りたたみつつ失礼します。

【コンテンツへの導入について】
    コンテンツへの導入をもう少し丁寧にしてほしいです。
    シーズン2はクリスタルまで上げて少し触ったくらいですが、
    クリスタル帯でもいまだにルール(特にOTの仕様)が分かってなさそうな人が多い印象です。

サブキャラで解放して驚いたのですが、ルール説明を受けるクエストがあるにも関わらず、
    それを受注しなくてもウルヴズジェイルを解放するだけでついでにクリコンも解放される仕様はどうかなぁ…と思います。
    カジュアルに遊んでほしいとのことでしたが、似たようなルールのゲームで遊んだことがあるならともかく、
    そうでない人がカジュアルに遊んでいるうちに自然と理解できるほとシンプルなルールではないように感じます。

説明を用意しても読まない人は一生読みませんけど、それでもPvEならチャットでコミュニケーション取ればどうにかなる場合が多いです。
    しかしクリコンの場合QCしか使用できないので、永遠に正しいルールを伝えることができません。
    プレイヤー側で解決が難しいので、運営側にどうにかしてもらえないかと思っています。

ものすごく欲を言えば、クリコンに限らずPvPコンテンツはチュートリアルを兼ねたNPC戦を用意してほしいです。べらぼうにコストがかかりそうですが。
    クリコンのOTの他、ライバルウィングスのロボ操作やフロントラインの氷の沸き方等どのコンテンツもクセがあり、
    それが面白い要素ではありますが、そこにいきなり飛び込むのは説明を読んだり有志の解説を読んだりしたとしてもなかなか難しいです。
    事前に練習できる場所が用意されていればいいなと思います。

【ステージについて】
    クラウドナインの竜巻のルートが運ゲー過ぎるのをどうにかしてほしいです。
    特に巻き返しかけて士気が上がっているところに竜巻に邪魔されると脱力感が…
    被ダメについても吹き上げで防御吐いてるのにあそこまで被ダメいるかなぁと疑問です。

例えばクリスタルのレーン外の空き地に各1個竜巻を設置、空き地内をウロウロするようなルートで徘徊するのであれば、
    レーン内は安全だけどそこに密集してると範囲で焼かれやすいみたいな駆け引きもできそうな気がします。思い付きの案ですが。

【環境について】
    コンセプトがどこにあるのかわからないのですが、コンセプトに基づいて調整してほしいです。

このゲームはキルゲーさせたかったのか?キルはあくまで手段であったのか?
    カジュアル勢に気軽に遊んでほしかったのか?ガチガチのプレイヤーに競り合わせたかったのか?

数字だけ見て目先のジョブ調整に躍起になっている印象が否めないというのが正直なところです。
    全体を見て調整してほしいですが、シーズンを連続すると調整する時間もあまり無いように思います。
    せっかく立ち上げた新しいコンテンツですから、どこかのタイミングでしっかり調整する時間を取ってほしいです。
    (13)

Player
    Porkle's Avatar
    Character
    Pintz Porkle
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    運営としてチュートリアル的な学習コンテンツの作成が難しければ極端な話、吉Pが遊び方を丁寧に説明する動画を作成してプレイヤーに観てもらう…でもいい気がするね。
    (4)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    チュートリアルを用意してくれという意見が非常に多いですが、今度は「チュートリアル見ただろうに理解してない人がいる」って意見に変わるだけだと思いますよ。
    このコンテンツにおける階級は腕前とはほとんど関係無いレベルで、適当にボタンぽちぽちしてても最高階級まであがれてしまうんです。
    (むしろそれを目指して開発されているんでしょう)

フィーストを「敷居が高い」「初心者が参入しづらい」と言ってきたのですから、こういう設計になったのはある意味ユーザーからの意見を汲み取った結果だと思います。
    (14)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Porkle View Post
    運営としてチュートリアル的な学習コンテンツの作成が難しければ極端な話、吉Pが遊び方を丁寧に説明する動画を作成してプレイヤーに観てもらう…でもいい気がするね。
    公式トピックスより:
    2022/07/22 18:00
    ゆるゆる生放送「吉P散歩」クリスタルコンフリクト編 7月29日(金)放送決定!

https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...80ea29824d57f2
    放送内容
    ・クリスタルコンフリクト ルールのおさらい
    ・カスタムマッチ(カジュアル編)
     初心者の方やアンランクの方も含め、自由に参加者を募集します。
    ・カスタムマッチ(全力バトル編)
     階級が「クリスタル」の方を募集し、全力の試合をお届けします。
    この放送のアーカイブがチュートリアル代わりになる……のかも?
    (1)

10. 07-25-2022 05:24 PM

Player
    charlotte18's Avatar
    Character
    Charlotte Lahire
    World
    Titan
    Main Class
    Ninja Lv 90
    LoLとかやってきて思うんですけどこの手のゲームで遠隔が強い環境って面白かった(良い塩梅だなと思えた)試しがないんすよね。
    隆盛してた5月に比べて過疎過疎な原因はその辺にもあると思います
    (11)

Page 109 of 344 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... LastLast

Tags for this Thread