意見を出し合うことに何ら反対するものではないのですが
ソロで入れないようにしていたり、人数が8名限定だったりするのは、人気コンテンツの混雑緩和が主目的で、付加的に事実上クリアできない人数は入れないというもので
この人数制約は、できないからそうなってる っていうことで納得するしかないのではないですか?
意見を出し合うことに何ら反対するものではないのですが
ソロで入れないようにしていたり、人数が8名限定だったりするのは、人気コンテンツの混雑緩和が主目的で、付加的に事実上クリアできない人数は入れないというもので
この人数制約は、できないからそうなってる っていうことで納得するしかないのではないですか?
あ、私は推奨がいいです。ソロで無茶も、ガッチガチなクランも、フレと少人数でキャッキャウフフもしたいので。
限定といったのは、極端なPT至上主義の人に配慮してます。やはり住み分けは必要かなと。
あと報酬について、私はアチーブメントで満足なのですが、そうじゃない方もいますよね。どんなにランクが上がっても、ソロで同じもの取れるのはおかしい、などの問題も前スレで挙がってましたねぇ。
4/8人向けに関してはバランス取りの観点から固定にしてると既にコメントがあります
私も、これが遊びの幅、広がり、で楽しいと思うんですよ!同感です。
限定についても、もちろんそういうコンテンツも必要不可欠だと思います。そのドロップアイテムもかなりの良品でもいいと思います。
ソロで同じものが取れるのはおかしい、についての私の意見は、ソロでもPTでもそれぞれに形は違えど、苦労はありますので
それぞれの苦労を考えると、どちらがより苦労である、という事はないと思いますので、報酬が同じでも問題ないかと思ってます。
目標(報酬)は同じでも、攻略の仕方が違うだけだと思うので。
ただ、ソロだと相当キツイ、失敗率が高い方が、面白いのではないかなと思います。
Last edited by taatan; 03-22-2012 at 01:57 PM.
フルPT用レイドにソロで入れても面白いと思わない。
FF14はプレイヤーの努力でどうにかできる範囲がかなり狭くて戦力差をどうこうできる要素が少ないから。
テクニックでどうにかできるのであれば腕試しというのもありだと思いますが
そうでないのならそれ専用に調整されたコンテンツを用意してほしいです。
パーティ向けに作ったものをソロに開放するっていうのは、完全に利用者がいなくなったものを再利用する目的で開放するのが一般的だと思います。
こうする理由は、正式にパーティを組んできた人が、順番待ちする状況がよくないという思想から来るものだと思います。
以前に、レベル上げと素材狩りのモンスターが兼用なので利害が・・・・というスレッドを建てましたが
レイドをソロにも開放すると同じように、ソロ(力試しがしたい)とパーティ(クリアしたい、アイテムがほしい)とのアツレキが生じてしまうと思うんですが(順番待ちが生じた場合)どうでしょうかねぇ。
現状トトラク限定で、新生までの間、ソロ開放することは可能だとは思うのですが、このスレッドで求めているのは
完全に枯れたコンテンツの開放ではなく、現状ホットなコンテンツ(ゼーメル等)を、温度が残っているうち(1か月後とか)に開放してほしいっていう主張ですよね?
私はゲーム内で結構もめそうな気がするんですけどねぇ・・・やってみないとわかりませんが。
Last edited by Gift; 03-22-2012 at 02:30 PM. Reason: 一部表現修正
ソロ専用はいらないってことなら現状のままでいいのでは~
と思ってしまいました。
私としては2人限定が一番ほしかったりしてw
同性・異性それぞれ限定みたいな。
しかしイベントだけで終わりそう・・・
個人的には現在あるレイドの人数緩和はレベル上げに使われるトトラクを除いて必要は無いと思います。
ゼーメルにおいては元来8人用で調整されており人数制限を外してもソロでのクリアは望めない事が考えられ意味が薄いと思います。
また、AF取りに人集めしないといけない事に対して不満がある方多いと思いますが人集めが必要な原因として
・ジョブクエのクリアに必要な「クエストアイテム」にAFを設定してしまった
・「クエストアイテム」をレイドに設置してしまった
だと思います。
この上記2点により以前より潜在的にあった人数制限の問題が一気に顕在化したのではないかと思います。
クエストにおいて「人集めの手間」を避けるだけであればクエストをソロでの難易度に調整をして難易度を維持しつつソロでクリアできる仕様にして、クエストアイテムをAFから他の適当なものに入れ替えれば良いと思います。
そうすれば折角の出来のいいストーリーの内容や世界観を壊す事も無く、クエストクリアの為の人集めによるテンポの悪化や出遅れによる詰みは解消されるでしょう
追記
AF装備に関してはクエとコンテンツの分離が出来ているのであればレイド報酬のままでOKだと思います。
Last edited by Coven; 03-22-2012 at 02:46 PM.
長くなって自分でも読む気しなかったので二つに分けますね
コンテンツに関してはソロ用コンテンツの新規実装で良いと思います。
リソースの取り合いを問題にする人も居ますし確かに一理ありますが結局は「報酬次第」であり上手くやれば開発には超絶な負担かもしれませんがインスタンス化することもできるかもしれません。
ソロコンテンツの提案として
・インスタンス化
・報酬はカンストクラスでの運用を前提にしつつ「見た目優先、性能ネタレベル」で、あくまで見た目の格好良さ以外性能面でPTレイドを超えないものにする。
・同じソロでもライト層とヘヴィ層が両方楽しめる、またライト、ヘヴィの差が進度、報酬で明確にわかるようにする
・可能であればPTコンテンツ2つに対してソロコンテンツ1つが望ましい。ソロコンテンツのみの実装はリソース、シュッシュとうあるので避けた方が無難
穴だらけですがこんなところかと。
結局既存のものに手をくわえても「満足感」は得られないと思います。
もしやるのなら新規コンテンツを実装した方が良いのではないかと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.