見た目は飛んでますけど、多分「モーション中は空中にいる」という判定をプログラム的に取っていないんでしょうね。
判定をあえて取らないのは処理負荷の軽減のためか、はたまたジョブ毎の不平等を抑えるためか……
意図は開発のみぞ知るといった所ですが。
見た目は飛んでますけど、多分「モーション中は空中にいる」という判定をプログラム的に取っていないんでしょうね。
判定をあえて取らないのは処理負荷の軽減のためか、はたまたジョブ毎の不平等を抑えるためか……
意図は開発のみぞ知るといった所ですが。
ジャンプ(ゼネラルアクションも竜騎士のアクションも)は幻想。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
昔忍者の縮地を実行すると移動中に隙間があると空中判定で飛び越せる為に
他ジョブが取れない行動がとれていたと思います。
今はどうなってるか知らないですけど屋根へ縮地で行くクエストもありましたね。
ブロンズレイクの崖から建物の屋根へって感じで。
それの挙動が確かタイタンの崖から吹き飛ばされてもすぐに縮地をすれば戻れるとか、
うろ覚えではあるんですけどねw別のギミックを飛び越せるとかだったかも…?
まぁなんかそんな感じの挙動でちょっと想定外のズルが出来るみたいになっちゃって、
それで後のパッチで縮地の移動が地面を高速で這う感じの判定に代わって、
それが元じゃないでしょうか?空中判定でちょっと想定外って件は。
確かイルーシブもその時同じような仕様だったので上手い事やればギミックリカバリー出来た記憶があります。
判定簡易化や操作難度を上げ過ぎない説も考えてみましたが、
それだとFLの72人もいてジャンプも時々必要な地形に説明がつかないので、そんな感じかなぁと予想します。
Last edited by male_player; 07-12-2022 at 07:29 PM. Reason: ちょい足し修正

サブキャラのメインストーリー終わって、サブキャラも活動している人に聞きたいのですが、いわゆる週制限ものはどうしていますか?
メインキャラと同等なのか、一部だけやっているのか、週制限ほぼしないでミラプリ用だけなのか、どれに当てはまりますか?
自分はサブキャラで遊びたいけど、週制限が面倒でなんだかなぁっていうのが有りまして、サブキャラがほぼ、古ぼけた地図採掘要員になってしまっています。
最近作ったサブだとアグライアお得意様新生Bモブハントかなぁ。これでも1hあれば終わりますし
メインキャラはカンストしちゃったのでデイリールレとかもサブでやってますね
討滅ルレにヒラで行った時に当たったWOL戦で、
LB1でマーカーついたDPSがマップ端まで逃げ走り回り、
自分の範囲と被って死んだ(動き続けるので避けようがなかった)。
最近、LB1のマーカーついて端までダッシュして逃げ回る人(DPSに限らず)よく見るんだけど、
どこかにそういう解説出てるんだろうか。
それともギミックを理解するきっかけがないだけだろうか…。
プレイ中は文章打てないし、終わった後はサクッと退出される方多いので伝えるタイミングもない…。
どうしたら…。
サブの暁月まだ走りきってないですが…わたしの場合はほぼRP用で、週制限ものは全然やらないです。新式買ってIL上げたらジョブを楽しむ感じです。メインがファイター系、サブがソサラ系、みたいな
まあロールクエのためにメインの方で3色上げてしまっているので、サブの方はミラプリや脳内設定のためのキャラになってますね
毎日インは無理なのでデイリーよりも週制限重視してますね。ただ天文はメインジョブで必要な分終わってからはやれるだけ貯めるくらいです。
アグライアは行くけど…。
時間取れる時はなるべく全て並行してやってます。サブというか第2キャラみたいな感じでほとんど差をつけてないものとリーヴのためだけのキャラとあるのでリーヴの方は本当にそれ以外は手付かずですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.