最近、ようやっとハウジングに慣れてきて、といってもハウジンガーさまたちの素敵な内装を真似するだけですが、それでも楽しくて仕方ないです。
ですが、真似っことはいえせっかく完成した部屋を新しいものを作るために早々に壊すのもいやだなあと思っています。
そこで考えたのが、アパルトメントだけは1キャラ1部屋ではなく、上限10部屋とかにして複数買えるようにしていただけないでしょうか。
そうすれば、作った内装を維持したまま新しい部屋を作れますし、季節毎の内装も作れるので。
最近、ようやっとハウジングに慣れてきて、といってもハウジンガーさまたちの素敵な内装を真似するだけですが、それでも楽しくて仕方ないです。
ですが、真似っことはいえせっかく完成した部屋を新しいものを作るために早々に壊すのもいやだなあと思っています。
そこで考えたのが、アパルトメントだけは1キャラ1部屋ではなく、上限10部屋とかにして複数買えるようにしていただけないでしょうか。
そうすれば、作った内装を維持したまま新しい部屋を作れますし、季節毎の内装も作れるので。

上限10部屋も持てたら倉庫に使いたいので是非そうして欲しいです♪庭具も入るようにして欲しいなぁ♪
アパルトメント状況各都市ざっと確認してみたんですけど、
言うほどガラガラって印象は受けなかったです
というかそもそもアパルトメントの用意されてる部屋数が各都市とかで違うんですね
エンピレとかは新しいこともあって各区15とかで
ラベンダーとかは各区90あってほぼ埋まってる印象受けました
一方でゴブは各区75用意でガラガラなところがあったり...
で思ったんですけどFCのアパルトメント所持や個人、FCのアパルトメント複数所持は
第二の土地戦争とかを引き起こすことなくできるんでしょうか?
できるのであれば、自分は上限というよりも、各都市1部屋ずつで賛成しますし
第二の土地戦争になり得るのであれば、反対ですね
すみません、私の言いたい主旨としては、
生成されていくのなら
その生成される数に限りはないのか?
という部分ですね
・過去に生成された部屋が今は引退なのか土地を持って引っ越したのかでガラガラになっている
・今も15部屋埋まったら15部屋新しく生成される
この2つの条件があって
例えば希望者にもう1部屋ずつ割り当てる余裕があるのか?
希望者というのが指標にしづらいと思うので、
今アパルトメントを購入してる人数分、倍増できるのか?
ってところですね
Last edited by youwerekaisen; 07-12-2022 at 12:26 AM. Reason: 脱字修正

アパルトメントの上限は各区90部屋(15×6)なので、
90部屋×24区×2エリア×5国で1ワールドあたり21,600部屋になります。
各ワールドのだいたいのアクティブキャラクター数を鑑みても「2部屋ずつは行き渡らない」感じですね。
もったいないとはいえハウスと違って撤去の概念がなく、ただやめた人のアパートもずっと残っているんですよね。
上限が決まっていて新規も増えることを予想するとまあむずかしいかなっとは、サブキャラでも特に制限なく買えますしねアパート
個人的には条件厳しくても2部屋目ほしいんですけどね・・・

一応実装時に「すぐ増やせる」と言ってはいたんですよね(1区あたり512部屋が上限、とその時点では)。
ただ、この辺の内部リソースを使って「大規模増設なしでの区画追加」をやってると思われるので、現状その通りポンと増やせるわけではないと思います。
あと、ちょっと話変わるんですけど
アパルトメントが各区ごとに置かれてる意味ってなにかあるんですかね?
自分は正直数を均すくらいにしかなってない気がして...
だいたいアパルトメントの配置って都市内テレポがあるとはいえ奥まってて景観も微妙な気がします
シロガネとかはまだハウジングエリア全体の景観に入ってると言えますが
ラベンダーとかハウジングエリアの端っこの端っこって感じじゃないですかね?
それともあの奥まった配置の隠れた感じがよかったりするんでしょうか?
自分は数を均すという意味でならアパルトメント区みたいなのを用意して
そこでシロガネA棟◯◯、B棟△△みたいなのもあっていいんじゃないかなーと思うことがあります
(そうすると今のハウジングエリアの地形MAP変えたりで抵抗強そうですが)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote