かなり前の出来事なのですが、Sayで「(真)ラムウに申請できない」と愚痴をこぼしていた若葉さんがいたので、申請できないとはどういう事だと思い遠くから装備を見させていただいたところ、ジョブクエストで配られるはずのLI90装備(神話装備と呼ばれていたもの)ではなくAF一式を着用されていました。野良で行くには平均アイテムレベルに満たなかったのかもしれません。
もしかしたら、ILに関する知識がない・解説があれば読み飛ばした状態で、見た目が好きな方を着ればいいという事になったのかもしれないなと思うと、新生編をクリアしたタイミング辺りで誰もがILについてきちんと学べる機会を設けた方がいいのではないかなと感じました。
これはフレンドさんと話していて「なるほどなー」と思った事なのですが、若葉の方達はとにかくメインストーリーを追いたいと思うので、詩学の貯まるルーレットを回す事がほぼ無いのではないでしょうか。メイン進行過程で多少装備は配られますが、それでも詩学装備ほど強いものではありません。
以前から『中級者の館』というものを求める声はあったと記憶しているのですが、どこかに『より細かい立ち振る舞いやIL等の知識』について楽しみながら学べるタイミングがあって、ひとつずつクリアする事で詩学が貰えるといった特典がついていれば、特にタンクやヒーラーの方は今までより苦労する場面が少なくなるのかなと思います。
正真正銘未経験の初心者さんが最近とても増えてきていますが、そういった方達がFCや特定のコミュニティに所属しない場合も多々あると思うので、何かしらご検討いただけると嬉しいです!

Reply With Quote