Page 86 of 656 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 586 ... LastLast
Results 851 to 860 of 6554
    Player
    maru-chan's Avatar
    Character
    Mao Uty
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 100

エターナルバンドのセレモニー招待システムそのものにテコ入れがされるといいな

いつも楽しくプレイさせていただいています、ありがとうございます!

本日、別データセンターにいる私のフレンドさん達のエターナルセレモニーのため、グリダニアにサブキャラクターを作って参加する方達の護衛をしにMeteorからManaへと来ています。
    これは私が自主的にやると言い出した事で、誰かから強制されたわけではなく、DCトラベルの実装によってたくさんのフレンドさんのお役に立てる事について嬉しく思っています。
    DC移動の待ち時間も短くなり、数分他の事をしている間に移動が完了しているのは本当にありがたく、開発・運営の方々に心から感謝しています!

一方で、一ヶ月ほど前にこのスレッドで他の方も仰っていたのですが、『同じサーバーのキャラクターでしか参列できない』という現状のセレモニーの仕様が、DCトラベルの実装によってより不便に、もどかしく感じるようになってしまったのも事実です。
    やはりご縁があるキャラクターできちんとお祝いがしたいですし、新規キャラクターでワイルドボアの群れがいる危険なルートをスプリントで移動しなくてはならないストレスもあります。参列用の衣装調達も、ギルが少なくウルダハに行けない状態では難しいです。

現在、招待状はセレモニー主催側が特定のアイテムを使い、一枚一枚取り出しては同じサーバーのキャラクターに渡すという、若干手間のかかる手段でもあるので、そろそろ招待状そのものの仕様に関して大きなアップデートがあると嬉しいなと私は思っています。

例えば、招待をアイテム取引ではなくLodestone上や専用ページで行えて、キャラクターではなくアカウントそのものに対して招待が行われ、同一アカウントであればどのキャラクターでも参列出来るようにするとか…
    ゲーム開発に携わった事が無いので、パッと思いついた事を書いてみただけなのですが、とにかく相手とご縁のあるキャラクターで、きちんと装備を整えて参加出来る仕組みが出来たら嬉しいなと思っています。何かしらご検討いただけると嬉しいです!
    (17)
    Last edited by maru-chan; 07-09-2022 at 04:21 PM.

Player
    Keyla's Avatar
    Character
    Kayla Marquess
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90

感謝です

Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    6.18パッチノートに確認されている不具合として記載があるので、いずれ直りますよ
    ありがとうございます!!
    (1)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    トラベル機能すごく便利だけどリテイナー使えないのがとてもつらいので
    宿屋でのみ1回呼び出すのに5~10分かかるとかでいいので別DCでもリテイナー呼び出せるようにならないですかね……
    (3)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Niflheimr View Post
    トラベル機能すごく便利だけどリテイナー使えないのがとてもつらいので
    宿屋でのみ1回呼び出すのに5~10分かかるとかでいいので別DCでもリテイナー呼び出せるようにならないですかね……
    別DCで呼び出せるようになる前に同DC別ワールドからですかね
    (9)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    やはり必要素材リストのコレジャナイ感が強いので手帳で見れる素材リストをそのまま表示させるオプションください
    素材の素材を見たい時は確かにあるんですけどコレジャナイ事が多いです
    (1)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    竜騎士・占星術師の大改修につき、個人的に考える所を述べます。
    結論は具体的ではないものの、参考にして頂けると幸いです。

まず、大改修にあたって、大きな問題を抱えているのは占星術師の方だと考えています。
    なぜなら、竜騎士が現在のようなアビリティ過多になり、スキル回しが複雑化したのは「建て増し」が原因だからです。
    既存のアクションに新規アクションを追加していった結果として、改修が必要な事態になってしまった。
    ここで重要なのは、蒼(紅)の竜血周りの既存のシステムは据え置きで、あくまで問題となったのは、悪い言い方をすれば、「計画性の無い建て増し」であるという点です。

一方で、占星術師は違います。
    こちらは、カード周りのシステムに、パッチ6.0、暁月になってから変更がありました。
    竜騎士と違い、「建て増し」ではありません。
    ジョブの特有のシステムを残し、その上でアクションを追加した竜騎士とはここが異なる点です。

ここで非常に重要な問題と考えられるのは、パッチ5.0のフィードバックを受け、おそらく1年以上熟成されて出来たシステムが、アストロダインやマイナーアルカナ、ドローというほぼ誰にも評価されなかったシステムであるという点です。

ここに極めて不安要素が残る部分があります。
    それは、「パッチ5.0のフィードバックを十分に受け、おそらく1年以上熟成された上で上梓された、大変不好評なシステム」が、「パッチ6.0のフィードバックを受けて、プレイヤーの納得できるシステム」に約半年という短い間で変更・改善可能か?という点です。
    その期間という面から考えて、出来るとは思えません。

両ジョブの大改修は個人的に非常に結構なことだと思います。
    ただ、この要望として何より強調したいのは、現状の調整方針に満足せず、より占星術師らしい、占星術師でしかできないゲーム体験をどこまでも追求して欲しいということです。
    とりわけ、占星術師のカード周りの遊びは、どんどんと簡略化され、ゲームとしての楽しさ、やりがいが薄れに薄れているのが現状であると思います。
    7.0まで大改修が伸びたということで、この時間を十全に使用して、より多くのプレイヤーにとって最大限満足感のある「大改修」をしてもらえることを切に期待しています。
    (6)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 07-10-2022 at 12:41 PM.

Player
    yayatta's Avatar
    Character
    Yayatta Metta
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 90

両耳への装備に関する提案

いつも楽しく遊ばせていただいています。
    「両耳に別々の装備をしたい」という考えのもとでの提案をさせていただきます。

端的に言うと「腕アクセサリーを削除、その枠をもう片耳へ変更」というものです。
    これを提案させていただく理由が以下になります。
    ・腕装備の現状の仕様
    私が検証した範囲になりますが、現状では手装備と腕装備の表示優先度は以下の通りになっています。
    手非表示(エンペラーズ・ニューグローブ)×腕装備 → 腕装備表示
    表示面積の非常に小さい手装備(ネイルチップ)×腕装備 → 腕装備表示
    表示面積の小さい手装備(コラルリングバンド)×腕装備 → 腕非表示
    片手のみ表示となる手装備(ルシス王子の~)×両手表示の腕装備 → 腕非表示
    片手のみ表示となる手装備(ルシス王子の~)×逆手の片手表示となる腕装備(クリスタリウムレンジ~) → 腕非表示

つまり「おしゃれ目的」の場合、現状で腕装備のグラフィックを反映させることはかなり限られた場合のみです(手装備と同時に表示することができない)。とくに注目すべきところが、手と腕で片側の逆側に表示されるもの同士の場合でも腕が非表示になるという所。

そこで以下の提案をいたします。
    腕装備については部位削除の上で、IL1の手装備(おしゃれ装備)としてグラフィックスはそのままで部位の変更をします。こうすることで、現状の手装備と腕装備の表示優先度の関係性とほぼ変わらない状況になります。(場合によってはILも変えず、完全に部位変更だけの対応でも可?)

その上で、腕装備のために確保されているアーマリーチェストの枠35の内、10枠を耳装備へ併合。耳装備を現在の指装備と同じ「所持枠は同一で、装備部位は左右で別」という仕様に変更します。
    あとは腰装備の削除の際と同じように
    開発側で5枠のキープ、その他部位へ20枠を割り振り(開発の所持データを基に、プレイヤーの枠がひっ迫している部位へ優先配布)
    という形でどうでしょうか?
    この形を取った際のメリット・デメリットを以下のように考えます。

メリット
    ・所持品の総数の削減が可能となる。(データ通信量の軽減)
    ・装備品等の所持数を増やすことができる。(度々起こる所持品数増加要望への対応)
    ・両耳へ別装備が可能になることによっておしゃれの幅が広がる(現仕様の元での腕装備と耳装備のおしゃれへの貢献性の比較による)
    ・装備部位数は変わらないため、サブステータスの組み合わせの幅は変わらない。(ステータス面の自由度の維持)
    ・装備部位数が変わらないため、他部位のサブステータスの見直しが必要ない。(波及する影響の低さ)
    ・今まで作った腕装備のグラフィックリソースが無駄にならない。
    ・今まで開発が積み上げたノウハウの中で変更が可能。

デメリット
    ・耳アクセサリーに付与されているサブステータスの見直し(場合によっては現状のまま変更なしでも可?)
    ・もともと片耳ずつ別のグラフィックになっていた装備の扱い(片耳ずつ別装備に分けるなど、何らかの対応が必要)
    ・耳装備着用方向におけるグラフィックの左右反転処理。あるいは左耳用、右耳用の形でそもそも別装備として用意する。
    ・蛮神やレイド報酬となっていた腕装備の扱い
    ・表示面積の非常に小さい手装備×腕装備(同時表示ができていたレアケース)で楽しんでいたプレイヤーからの不満

という形で、全体で考えるとプレイヤーにも開発側にもメリットの方が大きいと思うのですが(私が知りえない大きなデメリットがあるかもしれません)、いかがでしょうか。
    是非ご検討ください。
    (7)
    Last edited by yayatta; 07-10-2022 at 06:15 PM.

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    すでに要望があったらすみません。
    アクションが上位に入れ替わるものには、エフェクトのミラプリがほしいです。
    攻撃魔法のエフェクトがよく変わるヒーラーをやっていて思うのですが
    「極炎法のエフェクトあんまり好きじゃないなぁ…前のほうがよかったなぁ…」
    「グラビラよりグラビデのほうが好きだったなぁ…」
    と思うことがあるので、例えば白魔道士なら、グレアガまで習得すれば「ストーン・ストンラ・ストンガ・ストンジャ・グレア・グレアガ」の好きなエフェクト選べるよ!とかだと最高です。
    (14)

Player
    GCenjoy's Avatar
    Character
    Gran Cs
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 100
    クリ鼓舞展開がエウクラシア・プログノシス(賢の範囲バリア)にあっさり上書きされるのを変えてほしい(バリア量が多い方を優先する感じで)。
    学者側でプレイしていて非常にもやもやするし、賢者側でプレイしていてかなり気を遣うし。
    (11)

Player
    usaneko's Avatar
    Character
    Usa Natu
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 2

日記について

皆さんの日記を見るのが好きなのですがとにかく固定募集が多い!
    PT募集みたいに固定募集、日記と分けてほしいです。半分ぐらい固定募集ですしそのほうが探している人にとってもいいと思います。
    ちなみに除外キーワードに固定と入れても機能してくれなくてこれどうやって使うのか?と思っています
    あとは固定募集は同じ内容を何回も上げられるので、同じ募集だったら前のを消したりできたらなお嬉しいです
    (日記見る専で書いたことないので変なこと言ってたらすみません)
    (31)

Page 86 of 656 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 586 ... LastLast