Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 51
    Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ダメージ計測出来たとしても数分程度じゃ上振れ下振れでまともに比較出来ないので
    結局スキル威力とステータス、スキル回しから表計算ソフト等を使って期待値計算する事になるような

利用したプレイヤーが出したDPSの平均値や中央値、最大値の統計を取って表示する機能であったり
    あるいは計測コンテンツ専用の仕様として完全に振れ幅が排除された状態になる(期待値通りのダメージしか出ない)とかあれば違うかもですが
    (3)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Okame-chan View Post
    耐久力共通の木人が実装されました。
    その木人をたたいたら、ジョブAとジョブBで討伐時間に10秒の差がありました。
    180秒間の蓄積ダメージ量では1000の差がありました。

このデータが取れなかった時と比べていったいどんな素敵な火力に関するフィードバックができるようになるんでしょうか?
    外部の諸々に頼っている(前提とされている)データより、よほど健全で建設的で信頼性のあるデータをもとにディスカッションとフィードバックが出来ると思いますが。

データをどうやって使うのかはその次の話です。
    (14)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    外部ツールを使って集めたデータを集積したものを用いなくとも、スキル威力なんかのカタログスペックに装備ビルドのステータス補正を加味して最適スキル回しをした場合の理論値期待値を出して比較する、ってのは既に行われている(The Balanceのやってることってそうですよね)ので、ゲーム内の機能として特に実装する必要性は感じませんね…
    (8)
    Last edited by Loraine; 07-11-2022 at 11:06 AM.

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    これで私からは最後にします。
    このスレの主題は
    「火力に関する開発へのフィードバックにゲーム内でプレイヤーが確認できるシステム(データ)を用意できないか?」
    になります。

決してジョブ同士の火力による軋轢を広げたいわけではありません。
    私の案はあくまで私の考えた一案ですので、ご指摘事項や改善案などを出し合い議論したかったところですが、そもそもの案に否定的な方が多いためこれ以上の議論は不可能だと判断しました。

開発がジョブの火力を把握していれば良い
    というのは確かにその通りかもしれません。
    ただプレイヤー側で把握し比較する方法がシステム的に無い状態でするフィードバックにどれだけの意味があるのだろうか?と思い投稿した次第です。

とはいえ非常にセンシティブな話題であったことは確かで、投稿するには良くないものであったと感じております。

このスレへご返信いただいた方たちありがとうございました!
    (8)

Player
    Okame-chan's Avatar
    Character
    Asla Arcane
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 95
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    外部の諸々に頼っている(前提とされている)データより、よほど健全で建設的で信頼性のあるデータをもとにディスカッションとフィードバックが出来ると思いますが。

データをどうやって使うのかはその次の話です。
    だから結果としてどんな有意義なディスカッションやフィードバックができるようになるのかを聞いているのですが。私自身では特に思いつかなかったので。
    プレイヤーが討伐時間差や蓄積ダメージ量の差を確認できるようになったとして、その妥当性はどうやって判断するのですか?妥当性もわからずにどんな有意義なディスカッションができるんでしょうか?
    またフィードバックといっても、開発にしてみたら討伐時間差なやダメージ差なんてフィードバック受けるまでもなく承知してるはずですよね?そもそもそういう結果になるように開発が調整をしているんですから。
    まさかやってみた結果だけをもって火力を上げてくれというフィードバックをしたいというわけではありませんよね?
    (14)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Okame-chan View Post
    だから結果としてどんな有意義なディスカッションやフィードバックができるようになるのかを聞いているのですが。私自身では特に思いつかなかったので。
    プレイヤーが討伐時間差や蓄積ダメージ量の差を確認できるようになったとして、その妥当性はどうやって判断するのですか?妥当性もわからずにどんな有意義なディスカッションができるんでしょうか?
    またフィードバックといっても、開発にしてみたら討伐時間差なやダメージ差なんてフィードバック受けるまでもなく承知してるはずですよね?そもそもそういう結果になるように開発が調整をしているんですから。
    まさかやってみた結果だけをもって火力を上げてくれというフィードバックをしたいというわけではありませんよね?

スレ主の意向は「火力のフィードバックの方法は何かしらあっても良いのでは?」と自分は解釈してます。
    そこに賛成意見なので、その場合の方法論の話をしているだけです。

火力のフィードバックは賛成だけど、データ収集の方法に疑問を持たれているのか、
    そもそも火力のフィードバックは不要だ、どちらが前提のご意見でしょうか。

現状、外部と体感に頼らずに火力のフィードバックをする方法がないので、
    ますば多少なりとも信頼性のあるデータを用意しましょう。
    その上で、〇〇は強いからどうたらこうたら。△△は弱いからどうたらこうたら。って話をしていきたいって考えです。

だからまずは何かしらの方法で信頼性のあるデータ収集の一つの方法として、
    木人の流れを上げただけです。
    他に良い信頼性のあるデータ収集方法があればそっちに賛成します。
    カタログスペックだけで調整できるなら、こんなに荒れたりしてないです。

重ねてとなりますが、そもそもの火力のフィードバックは不要ってご意見ならそれでどうぞ。

と言ったけど、スレ主閉じたのでここまでかな
    (11)
    Last edited by Simple_as_can_be; 07-11-2022 at 01:06 PM. Reason: 書き直し

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    と言ったけど、スレ主閉じたのでここまでかな
    スレ主が閉じたから議論を続けちゃいけないなんてルールはないので続けていいと思いますよ。
    (5)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    プレイヤーがどういうフィードバックを送るのも自由では有ると思うのですが、そもそもの話として

「火力」のフィードバックって運営が把握しているプレイヤーのデータ以外に必要なのかなぁ・・・。

適切なフィードバックをしたいので、客観的な妥当性のあるデータをプレイヤーに共有して欲しいって話だとは思うんですけど、
    プレイヤーはあの手この手でデータを収集してバランスの議論をしますが、今以上に議論を過熱させるようなデータは無い方が良いかなぁ。

火力って意味でのフィードバック自体はプレイヤーがそのジョブを使ってゲームをすることで、十二分に行われているわけですし。
    (9)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    プレイヤー側からのフィードバックが適正に出せるようになる、というのは良い事ですよね。
    実際に開発側の想定が100%正しく作用するなら火力の上方・下方修正は必要ないわけですし。火力に関して適正なバランスを用意するというのは非常に難しい事であるという事には賛同していただける方は多いかと思います。
    開発側の想定を超えた方法をプレイヤーが編み出す(結果開発側の想定していた「適性」のラインが崩れてしまう)というのはあるわけですから、プレイヤーの意見にも価値はあるわけです。
    開発側がそれを良い意見として受け取るか、悪い意見として却下するかはありますが「意見が出る」というのは悪い事でしょうか?

自分の意見を採用されなかったプレイヤーが不満に思う、とかプレイヤーが議論を白熱させるとかはプレイヤーの問題であってシステムの問題ではありませんし、適正なフィードバックを出す為のシステムが作られる。という事は悪い事ではないと考えます。
    研究熱心なプレイヤーが多いですし、討伐時間によるジョブの優位性ですとかバーストタイミングにおける火力の差から単体シナジーの対象を研究ですとか、様々な研究がされてフィードバックが出るのは役立つでしょう。

…というところまでが理想論で、現実的に考えると「デメリットが大きすぎるので無理だろう」という状態ですかね。

ジョブ性能の可視化が進めば、性能が劣るとされるジョブに対する風当たりが冷たくなるでしょう(現状でも機工士、戦士等は扱いが悪いですね)
    火力に対する評価が優先されがちな現状においては、火力に関する研究が進めば進むほど(そしてそれが公式の機能による研究として広められる程)火力の低いジョブは良い扱いを受けなくなるであろう事は容易に想像できますし。

火力を調べられるという事は個人の火力についての言及も可能になり、それは行わないと明言されてますしね。
    (9)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    火力についてのフィードバックが必要なシチュエーションなんて「このジョブの組み合わせだと特定のコンテンツがクリア出来ない」場合くらいでいいでしょう。
    どんな組み合わせでも、要求されてる装備Lvとプレイヤースキルがあればクリアできる設計になっていたなら、それ以上火力について何求めるんですか?
    あのジョブより劣ってるとか言い出したらキリがありませんよ。複数ジョブいたら絶対に順位は出来るし完全に横並びになるようなゲームにしたらつまらなくなるんですから。
    (20)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast