個人的には、心眼で敵の攻撃を捌いて、星眼で反撃するって流れが侍らしくって好きだったんですよね。
細かく手数を稼いで、雪月花で大きい一発をって感じが好きでした。
少なくとも今の全局面居合マシーンは望む方向では無かったんですがねえ・・・

個人的には、心眼で敵の攻撃を捌いて、星眼で反撃するって流れが侍らしくって好きだったんですよね。
細かく手数を稼いで、雪月花で大きい一発をって感じが好きでした。
少なくとも今の全局面居合マシーンは望む方向では無かったんですがねえ・・・
好みと個人的イメージだけでいうと
確定クリダイどころかあらゆるシナジー効果の対象外でもでいいので
全ジョブ中最大単発ダメージをだせる一撃のロマンがほしかったなあ
出来れば多段切りモーションではなく一刀のモーション
通常火力は最低だけどLB威力が2倍とかそういうのでもいい(バランス的にはアレだけど
ゲームでの「侍」に対して「小技で牽制しつつ繋いで、必殺の一撃で決める」というイメージがある
なぜそういうイメージを持ってしまっているのかはわからない……
LBの威力が侍だけあがると必然的にLBを撃たなければならなくなるのでそれはやめてほしいですね

最近モンハンやってて思うんですが刀=居合みたいなイメージは結構強いんですかね?
侍だから居合しなきゃダメってことは無いと思うんです。
今の侍は特に居合撃ちまくるスタイルだしちょっとズレてるような気がします。
前にもありましたが心眼で捌いて星眼を叩き込むってのは凄く侍らしいように思います。
竜騎士や星占術士みたいにもし今後大きな改修がはいるなら1度居合から離れてみてもいいのではないかと思います。
全くなくせというのではなく、あくまで居合は必殺技として残して欲しいです。

確かに一時期、侍じゃなくて居合術士だろみたいなツッコミが多かったくらいには居合中心のジョブになってますね。
とはいえじゃ~居合以外にどういう大技を侍に撃たせるかってなると、悩みどころでもあると思うんですよね。
ジャンプ系は竜さん、手数オラオラ系はモンク、アヴァターのリーパー
侍の特色って、やっぱりその場で詠唱して力を溜めて、強い一撃を放つってところだと思うので、
そうなるとやっぱ居合が一番相性いいのかなとも思うんですよね。
とか言うと居合原理主義者みたいな感じに思われちゃうかもですが、
私も別に居合にこだわってるわけでもなく、個人的にも居合に代わる大技考えてみたんですが、
あんまりいいのが思いつかないんですよね。
他ジョブのお家芸パクっても面白くないですし。侍オリジナルな感じとなると、どんなのがいいかな~って悩み中です。
星眼のコンボVerみたいなものがあったら面白そうですね。
剣気消費が震天以外にも欲しいですし・・・。
剣気消費したい場合
剣気消費で受け技バフ付与→効果中被弾後カウンターコンボ実行可能
剣気消費したくない場合は心眼コース(丁度剣気回収効果ですし)
TLと剣気の駆け引き調整が入りますが遊びの幅は広がるのかな?
やってることは黒魔に近いけど敵の攻撃がトリガーになるっていう特徴が侍には一番似合いそう。
ただあんまりカウンターが強いとそれありきになりそうなので
威力増加はあくまで加点要素だよってレベルがちょうど良さそうですかね。
カウンターにおけるバフ効果時間問題が出そうなのが課題?になりそう・・・。
おまけで回転モーションもったいないので
居合時納刀モーションに追加で入れても良い気はしますね・・・。
侍の技ネタになればと調べてたら良さげなものがあったのでリクエストします。
これ以上の居合追加はどうなんだと思うところはあるけれど、もし次に居合術を追加するならこれがいいな。
■雲耀(うんよう)
薩摩藩を中心に伝わった古流剣術、示現流(じげんりゅう)に伝わる、太刀での打ち込みの速さを現す言葉。空を走る稲妻の速さ。
『一の太刀を疑わず』または『二の太刀要らず』と云われ、髪の毛一本でも早く打ち下ろせと教えられる。初太刀から勝負の全てを掛けて斬りつける『先手必勝』の鋭い斬撃が特徴である。
新撰組局長・近藤勇に「薩摩者と勝負する時には初太刀を外せ」と言わせしめるほどだった。
特定の剣技というよりは教えのようですが。
理想は「目にも止まらない速さでフッと斬る」「ゆっくり納刀してキンッ…って音がなったらダメージ判定が入る」みたいな。妄想ダダ漏れである。
居合なら居合でも全然いいんですけど単純に新しい居合を追加するんじゃなくて、それこそ回天を追加して既存の居合を超強化するとか、意気衝天したら一定時間だけ雪月花を更に強い居合技に置き換える、とかのやり方もあるんじゃないでしょうか
Player

リアル路線の剣道になると動きに無駄が無さすぎてゲームとしては地味なので(それはそれで美しいけど)、どうせなら飛天御剣流みたいなのがいいなあ
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote