恐らくだけど、だいたいの人は今後について話しているわけであってそもそも運営が事前告知したコンテンツの内容を覆して実装することなんて早々ないしさ。
事前情報無しで実装されるときにいきなりマンダヴィルクエスト必須ですってなったらそりゃおかしいけど事前告知あるならやっておいてくださいねって事なんだから。
実装まで時間あって十分終わるんだから武器ほしかったらやればいいだけ。
遊園地とかで自分が絶叫コースター苦手なのにこんなの置いてるのはおかしいって駄々こねてるのと同じ話。
マンダヴィルクエストが毛嫌いしてやりたくなかったらやらなきゃいいだけだし、よっぽど嫌いならストーリー全スキップすればいいだけだよ。
すでに決まっている6.2を無かった事にしろとは思ってないと思う。
それがフィードバックでしょう。
そこにケチつけるってお門違いだと思う。
武器制作コンテンツ云々よりも事件屋が「やらなくてもいい面白いストーリークエスト(あるいはモーションの限界に挑戦する開発チームの意欲作)」から「暁月の武器制作コンテンツ前提クエスト」になってしまったのが少し悲しい
というか吉田P自身「事件屋は特に強い武器が手に入るわけでもないのに愛されてるクエスト、漆黒編は断念したが、これほどまでに求められているとは思わなかった!」的なこと言ってませんでしたっけ?
これじゃあ強い武器が手に入るクエストになっちゃうじゃん!・・・そりゃ2年後にはオシャレ武器になるけどさあ!よしだぁ~~~!
遊園地で例えるなら、絶叫コースターには乗りたくないけど観覧車には乗りたい、という人に観覧車に乗るためには絶叫コースターに乗る必要があります、って言って無理やり乗せるようなものでは?そもそも運営が事前告知したコンテンツの内容を覆して実装することなんて早々ないしさ。
事前情報無しで実装されるときにいきなりマンダヴィルクエスト必須ですってなったらそりゃおかしいけど事前告知あるならやっておいてくださいねって事なんだから。
実装まで時間あって十分終わるんだから武器ほしかったらやればいいだけ。
遊園地とかで自分が絶叫コースター苦手なのにこんなの置いてるのはおかしいって駄々こねてるのと同じ話。
マンダヴィルクエストが毛嫌いしてやりたくなかったらやらなきゃいいだけだし、よっぽど嫌いならストーリー全スキップすればいいだけだよ。
事件屋クエストがあることに文句を言ってる人はいません。
前提クエストが長いと困るのは後追いの新規なんですよね。
時期が過ぎればキラキラ光るお洒落武器になるのが武器制作ですが、見た目を気に入って作りたいなと思っても、前提クエスト長いと気が遠くなっちゃいますよね。
スキップして2時間ってことは全部見たら何時間になるんでしょう?
前にもその例えありましたが、私はちょっと違うと思います。
サブクエストと武器制作クエスト、と捉えるとまったくの別物に感じてしまいますが、この手の制限は遊園地で例えるとしたら身長制限の方な気がします。
乗れない(楽しめない)ことはないかもしれないけど、運営で定めたルールがあるため制限されます。
条件を満たしてからまた来てね。みたいな。
もしくは某カレー屋さんの10辛を注文したいならまず5辛を完食してからな!の方が近いですかね。
事件屋クエストとMW制作クエストは現状出ている情報から推測すると同系統の話になると思います。
なので観覧車に乗る条件にジェットコースターを設定するのは少し違うかな?と。
強いてアトラクに対するアトラク制限で例えるとしたら、
スケルトン観覧車に乗りたければ先に普通の観覧車に乗ってこいとか、
恐怖度5のジェットコースターに乗りたければ
先に恐怖度3のジェットコースターに乗ってこいとかですかね。
クエストの内容(ストーリー)で考えると同じようなもの(似てるもの)になりますね。
まとめサイトとかでクリア時間が海外プレイヤーの検証で新生から暁月まで2時間だそうな。スキップして移動はプロトンあるジョブでCFは制限解除。まあ頑張れw
例え話にアレコレ言っても仕方ないですが、身長制限などはそのアトラクションに安全に乗れるだけの能力を有しているか否かの基準ですよね。
事件屋クエストやってなかったら武器製作クエストをするための能力がないのかというとそうではないので、身長制限などとは異なるかと。
武器製作クエストをやるために前提となる事件屋をやりたくないという人の大半は、別に武器製作クエスト自体がやりたいと言うよりはクエストをこなした結果の武器が欲しいんでしょうから、アトラクションに乗るための条件の例えはズレている気がします。
〇ッキーとのツーショット写真が欲しいけど、そのためにミッ〇ーの前に出来た長蛇の列に並んで長時間待つのは嫌、って方がイメージ合うんじゃないでしょうか。
こう書くと余計に「そんなの黙って待てば(≒ほぼストーリー読み飛ばすだけのクエストこなせば)良いじゃん」と感じてしまいますね。
更に言うなら「列が出来ている場所が〇ゥーンタウンなら〇ッキーに関連してる世界観だから良いけど、今並んでるの〇ターウォーズのエリアじゃん!全然興味無いしBGMが嫌いなジャンルだから苦痛!」って感じでしょうか?
「じゃあイヤフォン付けて別の音楽聞きながらスマホで〇ムツムでもやってなよ(≒適当に他のことしながらクエスト消化しなよ)」としかなりませんけど。
ここは例え話の大喜利会場ではないです。
例え話がほんとに例えられているなら、まだわかりますが
大抵の場合、話をややこしくするか
その例え話に対してのツッコミや議論という本筋から外れた点で無駄にスレを消化するだけかと思います
Player
わたしは非常に好意的に捉えているので、運営の方の目の届くところに残しておきます。
事件屋は好きなクエスト群なので、とても楽しみです。これまでのムービー描写とはまた違った、彫金師として名高いゴッドベルト氏のガチな仕事ぶりを垣間見ることができるのでは…!?と期待しています。まあ作るのはいつも通りゲロルトだろうとは思いますが…武器デザインもクエスト内容も今から待ち遠しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.