クエ実装まで何ヶ月あるし終わるからとか、スキップすればだったり、嫌なら作るな等とやたら論点ずらしたがる人いますが、
今回の一番の問題は、今まで何の絡みもなかったヒルディブランドクエストを何の説明もなく、ユーザーの声ガン無視で武器強化クエに絡めてきた事だと思いますよ。
そこを理解してあげようとせず、ヒルディとの連携を肯定することだけをひたすら押し付けても何の議論にもならないんじゃないかと。
(肯定派の方は、今後自分が苦手、嫌なコンテンツが無関係の物と紐づいた場合、今回と同じように肯定出来るんですかね)

まぁ現状、吉田さんも運営もこの件に関してはだんまりで、フィードバックを受け入れる姿勢があるのかすら不明なのが一番の問題だとは思います。
ぶっちゃけ、フィードバックをと言う割に、たいしてフィードバックを受けようとしないですよね。
ユーザーの意見全部受け入れたら駄目にはなるので、昔のコアメンバーの方々が居た頃ぐらいに開発サイドからの反応があれば良いのですが。